Бизнесмен предпринимает очередную попытку выкупить газету

Структура Онэксима Михаила Прохорова отправила официальное письмо в Citibank, где интересуется возможностью приобрести 100% акций Ведомостей, рассказал источник в группе Прохорова и подтвердил источник, знакомый с ходом тендера. Citibank по поручению Sanoma ищет покупателей на российские и украинские активы этого финского медиахолдинга, в том числе долю в Ведомостях, говорили прежде участники тендера, который организовал этот банк. Сегодня банк планировал закончить прием заявок с примерными ценами от потенциальных покупателей, пишут Ведомости.

Финский медиахолдинг объявил о поиске покупателей на российские активы прошлой осенью. SIM - один из крупнейших издательских домов в России. Операционно эта компания действует как единое целое, но состоит из нескольких юридических лиц (Фэшн пресс, Юнайтед пресс, Мондадори), в каждом из которых у Sanoma своя доля. Ведомости финская компания издает вместе с Dow Jones (учредитель газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times), издатель газеты ЗАО Бизнес ньюс медиа в равных долях принадлежит перечисленным собственникам. Продаются только доли Sanoma, а не активы полностью.

Sanoma в своей отчетности раскрывает только выручку своих активов в Восточной и Центральной Европе вместе. В презентации для потенциальных покупателей указано, что выручка SIM в прошлом году снизилась на 5% до 5,2 млрд руб., EBITDA - на те же 5% до 1,1 млрд руб., говорили два человека, которые видели этот документ.

Финская компания ищет покупателя, который готов выкупить все ее российские активы вместе, а не по отдельности, поэтому и Citibank принимает заявки от покупателей на SIM целиком, объясняли прежде собеседники Ведомостей. Это одна из причин, почему Sanoma не смогла договориться с американским Hearst, который был очень заинтересован в увеличении своей доли в журнальном бизнесе SIM, но не хотел приобретать газеты (Ведомости и The Moscow Times).

Прохорова, напротив, давно интересуют именно Ведомости. Бизнесмен уже несколько раз пытался договориться о покупке газеты, рассказывали его знакомые. Подталкивает его к этому шагу и Дерк Сауер, основатель SIM, который два года назад покинул этот издательский дом и возглавил РБК, который контролирует Прохоров. Обсуждался и вариант вливания Ведомостей в РБК. Но Прохоров не видит смысла в получении 33% акций Ведомостей, ему нужен операционный контроль над газетой, говорят собеседники издания. Поэтому структура Онэксима и спрашивает Citibank о возможности покупки 100% акций газеты. Для этого Sanoma или самому Прохорову надо договориться о выходе других акционеров Ведомостей - Dow Jones и FT Group. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...