Рада не поддержала запрет рекламной выкладки сигарет
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада во вторник, 30 мая, приняла евроинтеграционный законопроект №9206, который должен привести украинское законодательство о рекламе в соответствие с европейским. Его поддержали 298 депутатов, сообщил Ярослав Железняк из Голоса.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
При рассмотрении законопроекта депутаты отклонили поправку, которая должна запретить рекламную выкладку сигарет в местах розничной торговли.

Против нее выступали Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата. Они заявили, что европейские директивы не предусматривают такого запрета, а он при этом может создать плохие последствия в виде роста теневого рынка табачных изделий.

Закрытый формат реализации табачных изделий усложнит отслеживание налоговыми и правоохранительными органами "серых" точек реализации подакцизных товаров, предупреждала Ассоциация ритейлеров Украины.

Одновременно депутаты "сбили" поправки, которые могли ослабить запрет на рекламу алкоголя на телевидении и радио.

В целом законопроект направлен на обновление закона о рекламе в соответствии с европейской директивой об аудиовизуальных медиауслугах.

Он уточняет понятие рекламы и ее форм, разграничивает и определяет термины "продакт-плейсмент" и "спонсорство", имплементирует запрет рекламы табака и табакосодержащих изделий в медиа.

Закон увеличивает квоту рекламы до 20% во временных промежутках 06:00-18:00 и 18:00-24:00 (а не почасово, как раньше) и при этом упрощает правила прерывания рекламой трансляции фильмов, новостных и детских программ – не чаще один раз в 30 минут (во время спортивных событий – в перерывах между частями).

Принятый закон запрещает какую-либо рекламу резидентов страны-агрессора.

Также запрещается распространение рекламы в форме спама, включая осуществление массовых звонков с использованием любых технологий коммуникаций без предварительного письменного согласия потребителя, в том числе, в электронной форме.