Реклама лекарств может оказаться под запретом

07.06.2012, 10:17
Реклама лекарств может оказаться под запретом - Фото
0bb009ca2f057b805b68b65504f6d376.jpg

Предусматривается, что рекламировать лекарства можно будет лишь в специальных изданиях, а также на профильных мероприятиях

Кабинет министров передал в Верховную Раду Украины законопроект, который запрещает рекламу лекарственных средств и вводит ряд ограничений в данной сфере.

Как сообщает портал Юрлига, проект N10563 запрещает рекламу лекарственных средств, кроме рекламы, которая размещается в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также, которая распространяется на семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

Но в то же время документ разрешает рекламу медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, которые в установленном порядке разрешены специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения к применению в Украине. Реклама такой техники/методик и т.д. не должна содержать ссылок на терапевтические эффекты относительно заболеваний, которые не поддаются или тяжело поддаются лечению; изображений изменения человеческого тела или его частей в результате болезни, ранения; изображений и упоминаний имен популярных людей, героев кино-, теле-и анимационных фильмов, авторитетных организаций и др.

Кроме того, в рекламе медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации запрещается участие врачей и других профессиональных медицинских работников, а также лиц, внешний вид которых имитирует внешний вид врачей.

Ограничения относительно рекламы медицинской техники, методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации не касаются той рекламы, которая размещается в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также, которая распространяется на семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.

Также проект запрещает рекламу проведения целительства на массовую аудиторию, но разрешает рекламу услуг народной медицины (целительства) и лиц, которые их предоставляют, только при наличии соответствующего специального разрешения на занятие народной медициной (целительством), выданного специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения. Рекламу услуг народной медицины должна содержать номер, дату выдачи указанного разрешения и название органа, который его выдал.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации