21.08.2018, 11:50

Российские телеканалы обвинили Яндекс в пиратстве

Крупные телеканалы убрали контент с главной страницы поисковика

Российские холдинг Газпром-медиа, Национальная медиа группа и Первый канал убрали свои трансляции с главной страницы Яндекса, где они транслировались через сервис ТВ онлайн. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на источник и представителей медиахолдингов.

По словам собеседника издания, медиахолдинги рассматривают свои действия как единственный способ заставить Яндекс убрать пиратский контент из поисковой выдачи.

Поисковая выдача Яндекс.Видео содержит ссылки на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов, пояснили в Газпром-медиа. Там заявляют, что холдинг неоднократно просил Яндекс заблокировать пиратский контент, но безрезультатно.

В Национальной медиа группе назвали сложившуюся ситуацию "разрушительной для медиаотрасли". Доходы от трансляций каналов на Яндексе "ничтожны", а потери из-за пиратства исчисляются "сотнями миллионов рублей" в год, пояснили в НМГ.

Первый канал также подтвердил уход из ТВ онлайн, отказавшись от подробных комментариев.

Пресс-служба Яндекса, в свою очередь, заявила, что поисковик соблюдает законы и дает правообладателям "беспрецедентные возможности" по блокировке нелегальных ресурсов и их зеркал. "Ни в одном официальном письме от телеканалов про пиратство ничего не говорилось", – уточнил представитель пресс-службы российского поисковика.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.