Рынок наружной рекламы вырос почти на треть

14.11.2012, 08:28
Рынок наружной рекламы вырос почти на треть - Фото
42ef04ee1e25f9f93453aa25a6c9128b.jpg

Рост рынка наружной рекламы, по предварительным оценкам крупнейшего оператора BigBoard Ukraine, в 2012 году составил 30% - до 1,3 млрд. грн. Такие показатели подтверждает и совладелец оператора Прайм груп (второй по величине игрок) Вадим Фрунзе.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Выборы себя показали", добиться такого роста операторам прежде всего помогли парламентские выборы, считает Фрунзе. По его оценкам, из 30% роста рынка 12% обеспечили бюджеты политических сил.

"Если бы не было выборов, эти плоскости заняли бы коммерческие рекламодатели, но отрасль получила бы меньше денег - цены для политических рекламодателей были на 30-35% выше рыночных", - отмечает он.

Значительный спрос на носители со стороны политических рекламодателей позволил повысить цены и для коммерческих. В BigBoard оценивают заполненность носителей в 80%, а рост цен - в 20-25%.

"Отчасти это был вынужденный шаг - многие горадминистрации, в том числе Киевская, повысили тарифы на установку конструкций и запретили размещать их в центре города", - отмечает директор группы BigMedia Елена Бесхлебная.

В долларовом эквиваленте объем рынка до сих пор не вышел даже на докризисный уровень - если в 2007 году он составлял $189 млн., то в 2012 году, даже с учетом феноменального роста, - всего $162,5 млн. "Во время кризиса цены на наружную рекламу упали почти вдвое, поэтому до прежнего уровня им еще предстоит вырасти", - утверждает Бесхлебная.

Уже в следующем году операторы ожидают более скромный рост - цены увеличатся всего на 10-15%. Политических событий, которые бы значительно повлияли на доходы отрасли, в следующем году не предвидится, констатирует Вадим Фрунзе. Операторы наружной рекламы рассчитывают на спрос со стороны рекламодателей благодаря высокой инфляции на рынке ТВ-рекламы, утверждает он.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать