SLM Пинчука хочет пересмотреть договор по ТВ-рекламе с Интером

StarLightMedia настаивает на распределении доходов пропорционально их поступлениям от рекламы

StarLightMedia (SLM), которая принадлежит бизнесмену Виктору Пинчуку, добивается пересмотра трехлетнего договора с группой Интер. Если раньше доходы, полученные группами от продажи рекламы, в конце года суммировались и делились пропорционально их долям аудитории (количество зрителей канала, выраженное в процентах от количества всех зрителей), то теперь SLM настаивает на распределении доходов пропорционально их поступлениям от рекламы.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "SLM идет в поступления", дело в том, что за текущий год аудитория Интера значительно выросла, но больше денег все равно заработали каналы SLM, рассказывает руководитель продаж одного из телеканалов на правах анонимности. По его словам, аудитория каналов SLM коммерчески более привлекательна - моложе и платежеспособнее, поэтому интересует рекламодателей больше, чем аудитория Интера.

"Однако теперь, исходя из условий контракта, SLM должна отдать Интеру значительную сумму собственных денег за то, что его доля аудитории выросла",- отмечает источник издания. Так, если в прошлом году доля аудитории канала Интер (люди старше 18 лет по всей Украине) колебалась на уровне16-17%, то в текущем году она достигла 19-20%.

В прошлом году ситуация была похожей, но доля аудитории Интера тогда падала, что позволяло SLM рассчитывать на улучшение условий работы в дальнейшем. Тогда SLM при разделе прибылей пришлось заплатить Интеру дополнительно около 200 млн. грн., так как доля аудитории последнего была больше, чем его доля заработанных денег, рассказал источник на одном из телеканалов.

"В этом году сумма будет значительнее, поскольку общая сумма доходов компаний не выросла, но доля Интера при их разделе будет больше", - считает он.

Договоренность между группами действует с 2011 года, по условиям контракта она должна продлиться до конца 2013 года. Договор предусматривает продажу рекламы обеих групп одним пакетом. К тому же совместно группы контролируют более 50% аудитории и более 60% денег на рынке, что позволяет им повышать цены для крупных рекламодателей, стратегия которых предусматривает размещение на всех крупнейших каналах страны, добавляет он.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...