Телеканалы потребовали от рекламщиков заранее распределить бюджет

12.12.2012, 08:10
Телеканалы потребовали от рекламщиков заранее распределить бюджет - Фото
aa3a7b799133549e7b8a18c537d5fb9b.jpg

Альянс крупнейших ТВ-групп предложил рекламодателям заранее распределить годовой рекламный бюджет по месяцам

В минувший четверг, 6 декабря, рекламные агентства получили предварительные условия размещения рекламы на каналах альянса крупнейших ТВ-групп (StarLightMedia, Интер и Медиа Группа Украина, вместе занимают более 60% рынка). В документе альянс предложил рекламодателям заранее распределить годовой рекламный бюджет по месяцам.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Телеканалы показали одно и то же", при этом если клиент сократит месячный бюджет более чем на 10%, его ждут штрафные санкции - 25% от разницы заявленного и фактического бюджета, а также потеря скидки (20%) за выполнение заявленных бюджетов и пакетов каналов.

В рекламных агентствах такую норму считают невыполнимой. "Сам канал не всегда может гарантировать, что его доля аудитории, от которой зависит имеющийся рекламный инвентарь, будет стабильна на протяжении года", - отмечает медиадиректор агентства Nostra Communications Роман Костенко.

К тому же размещение рекламы часто бывает связано с факторами, которые могут меняться на протяжении года - маркетинговой стратегией компании или сроками производства ролика креативным агентством, добавляет исполнительный вице-президент рекламного холдинга ADV Group Ukraine Александр Барановский.

Общее впечатление от документа - значительное усложнение просчета стоимости размещения, отмечает Костенко. Так, кроме существовавших ранее категорий "офф-прайм" и "прайм-тайм" (на 20% дороже офф-прайма), вводится еще две - "пик-тайм" (+40% стоимости) и "топ-программы" (+60%).

Базовая стоимость 1 WGRP (единица продажи рекламы) в период офф-прайма на каналах StarLightMedia составляет $1,62-1,87 тыс., на канале Интер - $1,87 тыс., Украина - $1,48 тыс. При этом каналы устанавливают курс доллара до февраля на уровне 8,2 грн. А в случае если курс НБУ на протяжении двух недель будет превышать 8,8 грн., каналы оставляют за собой право пересмотреть условия размещения в одностороннем порядке.

Кроме того, альянс пытается стимулировать покупку рекламы по гарантированному типу размещения, отмечает Роман Костенко. Согласно условиям, на этот тип не распространяется часть скидок. Так, дешевое негарантированное размещение могут получить лишь рекламодатели с бюджетами не менее 25 млн. грн. в год. Однако если клиент при этом не выполнит заявленный бюджет гарантированного размещения, то для компенсации равноценная часть негарантированного будет пересчитана по более высокой цене. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации