Телереклама подорожала на четверть

07.03.2013, 08:12
Телереклама подорожала на четверть - Фото
9ea13f20af8242782c6b35d671f08be1.jpg

ТВ-группы, контролируемые олигархами, прекратили демпинговые войны. StarLightMedia, Интер и Медиа Группа Украина повысили цены на рекламу на 25-30%

В конце прошлого года рекламодатели были готовы бойкотировать размещение рекламы на каналах альянса телегрупп StarLightMedia Виктора ПинчукаИнтер Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, а также Медиа Группы Украина Рината Ахметова, не соглашаясь с заявленным повышением цен - на 40-70%. В январе часть крупнейших клиентов, таких как Procter & Gamble, Киевстар, Schwarzkopf & Henkel, не размещались на каналах альянса, пытаясь добиться лучших условий. Рекламодатели тем не менее добились определенных уступок от каналов.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Покажется дороже", в SLM утверждают, что конечные цены на размещение рекламы на их телеканалах выросли в среднем на 25%. А директор по продажам рекламы группы Интер Дмитрий Дутчин оценивает инфляцию в своей группе в 30%. Для сравнения, в прошлом году инфляция составляла 10-15%.

Часть рекламодателей не захотели договариваться с альянсом и еще в январе начали размещать рекламу на каналах группы 1+1 Игоря Коломойского, поэтому к середине месяца ее рекламные блоки заполнились до критического уровня, отмечает директор агентства ZenithOptimedia Денис Сторожук. Рост цен на каналах группы, по оценкам агентств, составил порядка 10-15%.

Каналы телевизионных групп StarLightMedia (SLM; СТБICTVНовый канал и другие), Интер (Интер, НТН, Мега и другие) и Медиа группы Украина (Украина, Футбол), после низких показателей продаж, отмечавшихся в январе, смогли заполнить рекламные блоки в феврале. "В этом году у нас немного отложенный старт продаж. Но до конца года заполняемость рекламных блоков на наших каналах будет разумно высокой", - утверждает руководитель продаж телерекламы группы SLM Андрей Партыка.

По словам Сторожука, сейчас рекламодатели закупают самый дешевый тип размещения - низкоприоритетный, при котором рекламный ролик ставится в эфир только тогда, когда в блоках есть место, невыкупленное по более дорогим типам размещения.

В целом по году уровень заполняемости каналов альянса может оказаться ниже, чем сейчас, считают в агентствах.  

Напомним, по данным Всеукраинской рекламной коалиции, рекламно-коммуникационный рынок Украины закончил 2012 год с показателем примерно 14 млрд. 200 млн.грн., что больше прошлогодних результатов на 9%. Аналогичный рост ждет рекламный рынок Украины и в следующем году, что позволит выйти на показатели в 15,5 млрд.грн.

Досье на Виктора Пинчука
Досье на Дмитрия Фирташа
Досье на Рината Ахметова
Досье на Игоря Коломойского

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"