Новый канал, ТВi, Макси-ТВ и Меню-ТВ заподозрили в подкупе части респондентов

Рост рейтингов Нового канала, ТВi, Макси-ТВ и Меню-ТВ в отдельные периоды с мая 2008 по февраль 2012 года, вероятнее всего, объясняется манипуляциями с показателями, а также подкупом части респондентов. Об этом говорится в отчете международного детективного агентства Kroll и компании GfK.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Склонность к завышению" текст документа, которым располагает издание: "Каждое популярное шоу (на Новом канале, - ред.) смотрели 80% подозреваемых в подкупе семей, а среди прочих зрителей - только 10%. Должна быть серьезная причина для таких показателей в каждом конкретном сегменте и временном промежутке. Наиболее вероятное объяснение этому - манипуляции".

В отчете отмечается, что ни подлинность инструкции, ни неопровержимые доказательства того, что подозрительные семьи следовали инструкциям, не установлены. Так, эксперты посетили 14 таких семей, и все они "давали правдоподобные пояснения своих зрительских предпочтений и не знали об инструкции". Эти семьи также настаивают на том, что их "никто не просил изменять свои зрительские предпочтения".

"Задачей Kroll было расследование коррупции в GfK Ukraine как возможной причины манипуляций данными, если такие манипуляции имели место. Мы не нашли убедительных доказательств коррупции в GfK Ukraine", - сообщил управляющий директор нью-йоркского офиса Kroll Роберт Витеретти.

Руководство телеканалов отрицает обвинения.

Документ Kroll и GfK подготовили в рамках расследования утечки информации в GfK Ukraine, на основании которой происходит продажа ТВ-рекламы в Украине. 29 августа отчет был представлен Индустриальному телевизионному комитету. Проведение аудита началось после заявления директора канала RuMusic Рудольфа Кирноса о том, что неизвестная частная структура получила базу контактов респондентов исследования, что является конфиденциальной информацией, и осуществила их подкуп.

Господин Кирнос утверждал, что коррупции поддались 5-8% респондентов, получавших письма с инструкциями, следуя которым, они смотрели определенные телеканалы, искусственно завышая рейтинги. По данным GfK и Kroll, этот показатель гораздо ниже - 108 респондентов из 2,6 тыс. продемонстрировали подозрительную динамику, отчетливо указывающую, что поведение при просмотре телепрограмм было основано на следовании инструкции. Компании отмечают, что при подсчете семей возможна погрешность, но их число точно находится в диапазоне от 50 до 200.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...