Укрэксимбанк выиграл в суде резонансное дело о продаже издательства Блиц-Информ
Фото: blitz.kiev.ua

Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительными результаты аукциона по продаже имущества обанкротившегося издательства "Блиц-Информ", который состоялся 18 ноября 2019 года. Об этом сообщил государственный Укрэксимбанк, являвшийся истцом по этому делу.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ЧАО "Блиц-Информ" в свое время было одним из лидеров издательской и полиграфической сферы в Украине, которое пришло в упадок после смерти основателя Сергея Мельничука. Компания издавала журналы "Бизнес", "Натали" и "Бухгалтерия", имела в своем составе типографию "Блиц-Принт", завод по производству картонной упаковки "Блиц-Пак" и цех по производству мягкой упаковки "Блиц-Флекс".

В 2019 году компанию признали банкротом, и уже 18 ноября 2019 ее активы продали за 49,5 млн грн ООО "Палп Милл Принт", принадлежавшему бывшему депутату Государственной думы РФ Владимиру Крупчаку.

Укрэксимбанк, крупнейший кредитор ЧАО "Блиц-Информ", обжаловал результаты аукциона из-за заниженной стоимости продажи и ряда других нарушений.

Банк считает, что общая стоимость проданного имущества составляла не менее 773,2 млн грн, а значит, его продали в 15 раз дешевле.

Только площадь предприятия, расположенного в Деснянском районе Киева, составляет более 16,5 га. В лот также был включен детский лагерь "Солнечный" в Киеве на ул. Лучистая, 1, общей площадью 3900 кв. м, а также имущественный комплекс в Киеве на ул. Мурманская, 7, включающий не менее 75 000 кв. м общей площади построек, 32 автомобиля, мебель, технику и оборудование.

На аукционе, проведенном в ноябре 2019 года на товарной бирже "Украинская межрегиональная специализированная", стартовая цена была установлена на отметке 495,89 млн грн. Покупатель лота выиграл его с предложением 10% от первоначальной цены.

По результатам рассмотрения дела Апелляционный суд согласился с тем, что процедура проведения аукциона противоречила целям продажи имущества банкрота по самой высокой цене. В результате чего была не соблюдена конкурентность продажи имущества и цена продажи имущества банкрота была занижена.

Сейчас это дело находится на втором круге разбирательства, потому что раньше Верховный суд отменил решения об отказе в иске. Укрэксимбанк предполагает, что решение Апелляционного суда также будет рассматриваться в Верховном суде.

  • Владимир Крупчак в октябре 2022 года попал под санкции СНБО. Через несколько дней после этого австрийская компания Pulp Mill Holding, единственный акционер Киевского картонно-бумажного комбината, заявила о смене владельца. Контролирующим лицом якобы стал Хайнц Циннер.