В США началась забастовка голливудских актеров. Требуют повышения зарплат и защиты от AI
Фото: EPA

Американский профсоюз SAG-AFTRA, объединяющий 160 000 кино- и телевизионных актеров США, присоединился к продолжающейся с начала мая забастовке Гильдии сценаристов. Как сообщает Reuters, одновременная забастовка актеров и сценаристов проходит впервые за 63 года.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Как и Гильдия сценаристов, актерский профсоюз требует повышения базовых зарплат и отчислений (residuals), а также уверений, что работа актеров не будет заменена искусственным интеллектом.

Президент SAG-AFTRA Фрэн Дрешер (звезда сериала "Няня", выходившего в 1993-1999 годах) назвала реакцию студий на требования актеров оскорбительной и неуважительной.

"Я шокирована, как к нам относятся люди, с которыми мы работали. Не могу поверить, честно говоря, насколько мы далеки друг от друга во многих вещах, как они прибедняются, говоря что теряют деньги там и здесь, и одновременно отдают сотни миллионов своим гендиректорам. Это отвратительно", – сказала она.

В США началась забастовка голливудских актеров. Требуют повышения зарплат и защиты от AI
Фото: EPA

Альянс производителей кино и телевидения (AMPTP), который ведет переговоры от имени Netflix, Walt Disney и других студий, заявил, что разочарован отказом актерского профсоюза от переговоров.

Он заявил, что предлагал самое большое повышение минимальной зарплаты за 35 лет, существенное увеличение пенсионных и страховых взносов, а также другие бонусы, такие как повышение на 76% заграничных отчислений от стриминговых шоу.

"Вместо того чтобы продолжить переговоры, SAG-AFTRA направила нас на путь, усугубляющий финансовые проблемы для тысяч людей, доходы которых зависят от нашей отрасли", – заявили в  AMPTP.

Забастовка сценаристов уже остановила выход ежедневных ток-шоу, сорвала производство большинства сериалов осеннего телесезона и приостановила работу над высокобюджетными фильмами. Забастовка актеров фактически остановит съемку остальных фильмов и сериалов.