В Украине запускают новый информационный телеканал. Его владелец – бизнесмен Кропачев
Фото: Bihus.info

В Украине запускают новый общенациональный информационный канал Ukrainian World News, его владельцем и инвестором стал бизнесмен Виталий Кропачев. Об этом сообщило профильное издание Детектор Медиа со ссылкой на технического директора будущего телеканала Дмитрия Скидана.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это будет зависеть от многих факторов, но предварительно дата запуска – 22 января", – рассказал он.

В прошлом году Кропачев выкупил лицензию на цифровое вещание 4 канала. Сам канал был в собственности нардепа-коллаборанта Алексея Ковалева, на имущество которого суд наложил арест.

В команде будут работать выходцы из канала 112, рассказал Скидан.

"Никто не будет спорить, что этот канал с момента своего запуска до его продажи Медведчуку, то есть до 2017 года, был каналом, заложившим основы современного новостного формата в Украине. Логично, что мы хотим пригласить специалистов с этого канала", – заявил он.

Сам Скидан работал техдиректором канала "112 Украина" до его закрытия в 2021 году. Генеральным продюсером Ukrainian World News будет Ольга Гиржева, работавшая главным редактором телеканала NewsOne, в том числе и тогда, когда его купил соратник Виктора Медведчука Тарас Козак.

Студия будущего канала находится в Киеве возле станции метро "Нивки".

Виталий Кропачев – основатель группы компаний "Укрдонинвест". После побега президента Украины Виктора Януковича в Россию Кропачев купил у его сына Александра Януковича три центральных обогатительных фабрики – "Россия", "Украина" и "Комсомольская". Кроме того, во времена президентства Порошенко Кропачев контролировал работу государственной шахты "Краснолиманская".

В 2010-2014 годах он был депутатом Донецкого облсовета, входил во фракцию Партии регионов.