Креативное жилье. Что не так с рекламными кампаниями застройщиков

Реклама украинской недвижимости воистину удивляет. Понятие маркетинга со всеми его направлениями по типу котлеровского 4Р (product, price, place, promotion. - Ред.) пришло к застройщикам не так давно. В то время как игроки рынка FMCG научились строить дистрибуцию, менять позиционирование брендов, снимать качественные рекламные ролики, оптимизировать медиасплит и вовсю резвиться с прочей медийной чепухой, застройщики продолжали жить по старинке с отделами продаж, продаж и продаж.
Для начала очерчу свой личный контекст. Я живу в Киеве, поэтому именно этот регион иллюстрирует для меня динамику рынка недвижимости. Если оглянуться назад на пять-десять лет и посмотреть, чем жил мир новостроек в разные моменты экономики, мы придем к ряду простых выводов.
Разные компоненты комплекса маркетинга развиваются в секторе жилой недвижимости с разной скоростью. В далеком прошлом застройщики просто строили квадратные коробки, а потом государственная машина по распределению добра в обществе решала, кто там будет жить. Проблем ни с продуктом, ни со сбытом, ни с покупкой не было. Поэтому и маркетинга не было. Да и зачем? Когда же экономика наполнилась коммерческими отношениями, пришлось призадуматься и начать читать, учиться и совершать ошибки ради опыта.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.