18.09.2018, 08:59

Нашествие бизнес-блогеров. Нужны ли еще журналисты

Нашествие бизнес-блогеров. Нужны ли еще журналисты
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech

Почему об актуальных темах из мира бизнеса и финансов нам все чаще рассказывают сами же бизнесмены, а не профильные авторы

Считается, что блогеры конкурируют с журналистами. И под блогерами обычно подразумеваются дети или забавные взрослые, рассказывающие на своих каналах в YouTube или на Instagram о котиках, о том, как котики какают, о своей жизни или о каких-то важных общественно-политических вещах.

В общем, такие независимые рассказчики действительно представляют серьезную конкуренцию для массовых изданий, для изданий о городской жизни, путешествиях, хобби и так далее. Журналисты этих изданий начинали косить под стиль блогеров, а блогеры – под журналистов.  А так как читателей все еще было предостаточно, то уживались все, каждый находил свою нишу.

Реклама

Последняя крепость

В защищенном бастионе долгое время находилась такая категория как деловые СМИ. Матерые журналисты, собаку съевшие на слияниях и поглощениях, процентных ставках и прочем RAB-регулировании, выписывали статьи, содержащие разные точки зрения и оценивали экономические явления. Так было вплоть до последнего времени. Считалось, что бизнесмены не умеют хорошо писать, снимать видео, да и вообще, зачем оно им надо.

Но оказалось - надо. И выполнять работу журналиста бизнесмены могут лучше самого журналиста. Общаются со спикером на равных, непринужденно. И продать тему умеют читателю хорошо. Так запестрили ведущие издания, имеющие склонность к экономике, колонками на разные темы от специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, материалами бизнесмена-водочника, главы холдинга Global Spirits Евгения Черняка, который стал украинским Дудем, запустив свой канал видео-интервью с известными украинскими бизнесменами. А экс-президент Киевстар Петр Чернышов начал писать статьи в журнал.

Эти и подобные им творческие личности начали заполонять и даже порой переполнять «страницы» украинских медиа. Они знают, о чем писать, знают, каким вопросом подковырнуть спикера, знают, как выкрутить тему. Что далеко ходить: мое интервью с главой Octava Capital Александром Кардаковым блекнет на фоне того, какую журналистскую работу проделал с ним в ходе беседы Евгений Черняк.  Как тот опытно разложил по полочкам весь бизнес спикера, расспросил о личном и попросил доходчиво разъяснить, что такое кибербезопасность и как на ней зарабатывать.   

"А что же журналисты?" – возможно, поинтересовались бы вы. А журналисты - те, которые остались - начали обслуживать бизнес-блогеров, дорабатывать их контент, загружать на сайт и так далее. Все сложнее теперь найти качественную, а главное, регулярную и незаангажированную рубрику бизнес-журналиста, транспортного, энергетического, финансового, технологического.

Что такое производство новых кадров? 

Что так? Куда все делись? Для тех, кто далек от сферы, объясняю: разбежались кто куда. Кто в аналитическую компанию, кто в PR, кто в свой бизнес. Оставаться на зарплату журналиста мало кто хочет. А медиа в большинстве своем так и не придумали бизнес-модель для отраслевой аналитики. Главный показатель, на который все равняются, - это по-прежнему клики - такие себе выстрелы в молоко, количеством которых все меряются. А известные бизнес-блогеры генерируют порой больше кликов, чем журналисты. И платить им зачастую ничего не надо. Идеальный расклад для издателя.   

Кузницы новых кадров тоже работают слабенько. Чтобы сделать бизнес-журналиста, способного поднимать небанальные интересные предпринимателям вопросы, самостоятельно генерировать повестку дня, качественно выдавливать из спикеров сокровенное, по моим оценкам, нужно от двух лет плотной работы тет-а-тет. И самое главное знание, которое должен получить в ходе подготовки новичок, - это вовсе не то, как складывать слова в предложения, а предложения в текст. Нет, это некий базовый навык, как знание ПК, который уже и так требуется на старте. Главный навык - это научиться чувствовать бизнес, осознавать победы и поражения игроков, смотреть на происходящее их глазами и, конечно же, хорошо считать чужие деньги.

Отдать два года жизни, чтобы потом что? Много зарабатывать? Да, нет, чувак, вообще не гарантировано! Прешься от работы – вот и отлично! У других и этого нет.

Жаль мне тех, кто ведется на предложения наподобие «Сделаем из вас бизнес-журналиста за полгода» или «Азы для делового журналиста». Это как учиться стрелять без патронов. То, что надо навести ружье на цель, вы поняли, а то, что отдача хорошо долбанет по плечу и направление пули явно изменится, об этом никто не расскажет. Тут надо прочувствовать. Это, кстати говоря, первое правило – пропустить все через себя, попробовать на собственной шкуре.

Реклама

Правило номер два: нужно отстраивать свое имя, строить свой журналисткий бренд в какой-то области, постоянно, в течение всей карьеры. Так как у наших новых конкурентов, таких как Черняк, Чернышов или Фурса, этот бренд уже хорошо отстроен. Пусть не в журналистике, а в бизнесе. И он притягивает людей. Вы можете уметь хорошо писать и даже понимать правильные темы, но покуда отраслевая тусовка о вас ничего не знает, любой второстепенный выхлоп профильного блогера будет всем казаться куда более интересным.  

К чему все это?

Главный месседж: нужны ли бизнес-журналисты? Или пусть бизнесмены сами пишут? Мой ответ: да, нужны. Должна быть четвертая власть в экономике и финансах. И это не может быть человек, зарабатывающий деньги в отрасли. Так же, как и в именитых международных СМИ, журналист не имеет право использовать инсайдерскую информацию на биржах при заключении сделок и для прочего самообогащения.

При всех своих плюсах бизнес-блогеры - это зависимые рассказчики. А то, что они становятся главным экономическим рупором в стране, затенив собой профессиональных репортеров и аналтиков, это хороший пинок под зад для всех участников нашей индустрии. Один ноль в пользу блогеров. Надеюсь, отыграемся.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.