23.04.2015, 14:50

Ход шахтером. Ради чего и кого стучат каски по киевской брусчатке

f2bc705a8ecc0b22db7ecf596df71ed2.jpg

В Киеве проходят крупнейшие за десять лет акции протеста шахтеров. За что борются горняки и кому это выгодно

22-23 апреля в Киеве прошли протестные акции шахтеров. Хотя в митингах принимают участие всего до 2000 человек, эти протесты являются наиболее крупными с 2005 года.

С утра 22 апреля шахтеры пикетировали Администрацию президента, а ближе к обеду переместились к зданию Кабинета Министров на улице Грушевского. Основные требования протестующих сводятся к погашению задолженности по заработной плате, возобновлению финансирования угольной отрасли, повышению цен на уголь и тарифов для ТЭС. Также шахтеры требуют увольнения министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Лидер Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, утверждает, что шахтеры не покинут Киев, пока их требования не удовлетворят в полном объеме. 23 апреля протест акция продолжилась возле стен Верховной Рады.

Большинство требований протестующих горняков совпадает с претензиями холдинга ДТЭК Рината Ахметова. Холдинг в последние месяцы открыто конфликтует с Демчишиным. Именно министр, по мнению руководителей ДТЭК, является основным виновником кризиса в угольном секторе.

ЛІГАБізнесІнформ разобрался в причинах и мотивах протестов украинских шахтеров.

Зарплата

Формально у шахтеров работающих на государственных шахтах есть основания для протестов. С осени прошлого года государство задерживает горнякам выплату заработной платы (Демчишин стал министром 2 декабря). Основная причина - недофинансирование из бюджета и вынужденный простой угольных предприятий из-за остановки ряда тепловых электростанций (ТЭС), что в свою очередь связано с военными действиями на востоке страны. 

Первые митинги шахтеров в регионах начались в октябре 2014 года. Впрочем, эти протесты были немногочисленными и ограничивались перекрытием автодорог и пикетированием местных госадминистраций.

Но с начала этого ситуация поменялась. Во-первых, на 2015 год государство впервые не предусмотрело дотаций на покрытие себестоимости добычи угля госшахтами. К примеру, в 2013-2014 годах ежемесячные убытки государственных угольных предприятий колебались от 1 до 1,5 млрд гривен и покрывались из бюджета.

Во-вторых, ведомство Демчишина взялось за ликвидацию неликвидных и бесперспективных шахт, что не может не вызвать у шахтеров возмущения. А учитывая, что Минэнерго так и не предоставило внятную программу реформирования отрасли, горнякам, которые боятся потерять работу, ничего не остается, как выходить в центр Киева и стучать касками.

Третьей, и основной причиной протестов шахтеров является конфликт ДТЭКа и Минэнерго. Министерство Демчишина и Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) отказываются идти на уступки холдингу Ахметова в вопросе установления тарифов для ТЭС. ДТЭК в свою очередь отказывается покупать уголь у государственных шахт и грозится снизить добычу на собственных.

(Читайте также: Ахметов VS Государство: за что воюют Минэнерго и ДТЭК)

Протесты шахтеров выгодны владельцу ДТЭК Ринату Ахметову по ряду причин. Это и давление на Минэнерго и консолидация электората под эгидой защиты шахтеров, и попытка сделать сговорчивее политическое руководство страны.

Учитывая, что сегодня ДТЭК добывает 65% всего угля в стране и контролирует 70% всех ТЭС, компания может диктовать свои условия игры на рынке, являясь фактическим монополистом.

К примеру, прекращение ДТЭКом закупок угля у госшахт приведет к дефициту средств, невыплате зарплат и нарастанию протестных настроений среди шахтеров. Снижение добычи угля на шахтах холдинга будет означать углубления кризиса в энергетике, приведет к еще большей зависимости Украины от импорта электроэнергии и угля из России. Ни первое, ни второе не устраивают, ни премьер-министра Арсения Яценюка ни Президента Петра Порошенко.

ДТЭК

ДТЭК -движущая и организационная сила шахтерского протеста. Почти половина из десятка протестующих в Киеве шахтеров, с которыми общался репортера ЛІГАБізнесІнформ, являются работниками структур ДТЭКа. Предприятия этого холдинга, в отличии от госшахт, не задерживают зарплату.

Еще за день до начала протестов в Киеве состоялся Третий съезд горняков Украины, на котором было принято обращение к Порошенко о критической ситуации в угольной отрасли. Основной тезис в документе совпадает с требованиями ДТЭК - повысить тариф для ТЭС, чтобы холдинг Ахметова возобновил закупки угля.

Выступление генерального директора ДТЭК Максима Тимченко на съезде было больше похоже на спич лидера угольного профсоюза, чем на доклад руководителя одной из крупнейших в Европе энергокомпаний. "Мы дошли до ситуации когда, наверное, министр еще об этом не знает, когда сегодня ночью, впервые за много лет, была глубокая разгрузка на Хмельницкой атомной электростанции, где атомная энергетика начала маневрировать, - рассказал Тимченко. - Я хочу всем напомнить, что это было основной причиной на Чернобыльской атомной электростанции", - сказал М.Тимченко.

Впрочем, многие претензии угольщиков к Минэнерго вполне обоснованы. Министерство до сих пор не представило внятной программы реформирования угольной отрасли.

Видимость реформы

По словам Демчишина, основной задачей реформы является увеличение добычи на госшахтах, что позволит снизить себестоимость продукции. Для этого Минэнерго планирует оптимизировать непрофильные активы сократить численность административного персонала, законсервировать и/или ликвидировать госшахты, добыча угля на которых экономически нецелесообразна. Выступление министра с докладом на съезде горняков было встречено свистом.

Реформировать угольный сектор придется в любом случае. Государство уже не может себе позволить ежегодно из бюджета выделять более 10 млрд гривен только на покрытие убытков шахт.

Все прежние попытки украинских правительств  реформировать отрасль наталкивались на протесты горняков. В 2005 году сокращение государственных дотаций угольщикам и ликвидация убыточных шахт закончились пятнадцатитысячными протестами в Луганске и Донецке.

Профсоюзы тогда требовали не реформировать отрасль и остановить приватизацию, поскольку это приведет сокращению рабочих мест. В итоге власть отступила: государственные шахты продолжали приносить убытки, а на перепродаже государственного угля зарабатывали сотни миллионов местные бизнесмены.

"О программе реформирования угольной отрасли Демчишин рассказывает постоянно, но это его программа, мы ее не видели, - уверяет глава Независимого профсоюза Михаил Волынец. - Для того чтобы разработать программу, нужно привлечь депутатов местных органов власти, мэров и губернаторов… нужно четко определить откуда будет средства, сколько пойдет на инвестиции, а пока мы не дадим закрыть ни одной шахты".  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...