06.11.2013, 18:55

Арест счетов Угля Украины: обычная история, никакой политики

Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности

Правительство не пойдет на погашение кредита Угля Украины, выданного российким Альфа Банком. Но даст преференции, чтобы отложить погашение долга

Пребывающее в стадии ликвидации государственное предприятие Уголь Украины оказалось не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед коммерческими и государственными банками, кредитная задолженность перед которыми на сегодняшний день составляет порядка 3 млрд.грн. Накануне стало известно о том, что счета госпредприятия арестованы, в частности, по иску российского Альфа Банка.

Сегодня к решению вопроса подключилось правительство Украины. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что ситуация уже урегулирована. "Эти вопросы происходят периодически. Уже сняли всю ситуацию. Обычная история", - сказал министр.

Он не уточнил, каким образом  урегулирована эта обычная история об аресте счетов госкомпании по требованию российского банка. По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ,  речь не идет о погашении кредита. Возможно, чтобы ослабить финансовые претензии, правительство могло пообещать Альфа Банку определенные преференции в других сферах деятельности.

Чего хочет Альфа Банк

Катализатором для ареста счетов госпредприятия стали исковые требования российского Альфа Банка к ГП Уголь Украины о взыскании задолженности по кредитному договору в размере 401,9 млн.грн. Соответственно, Государственная исполнительная служа пошла на то, чтобы арестовать счета.

Кроме того, в Альфа Банке пожаловались главе Нацбанка Игорю Соркину на то, что, несмотря на арест счетов, Уголь Украины продолжает брать кредиты, чем "сводит на нет функцию судебного решения как механизма действительного восстановления законных прав и интересов кредиторов".

Кстати, руководство Угля Украины ранее просило растянуть выполнение судебного решения о взыскании задолженности на 20 лет. Но суд отказал госпредприятию, посчитав требование ГП неоправданным, поскольку Уголь Украины должен быть ликвидирован в ближайшие 2 года.

В Альфа Банке требование Угля Украины о рассрочке посчитали тревожным сигналом для инвесторов, "поскольку данный подход ничем не отличается от поведения недобросовестных заемщиков". "Вместо того чтобы обсуждать с кредиторами реальные инструменты погашения задолженности, изобретаются возможности для затягивания процесса и уклонения от выполнения обязательств", - указали в банке.

Следует напомнить, что кредитором ГП Уголь Украины выступает не только Альфа Банк, но и ряд других финансовых учреждений. Крупнейшими кредиторами являются именно государственные финансовые учреждения - государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку Уголь Украины задолжал 1,3 млрд.грн. Кредиторами также выступают дочерний банк Сбербанка России в Украине и Проминвестбанк.

Получить комментарий руководства ГП Уголь Украины относительно ареста счетов не удалось. В Альфа Банке в ответ на запрос ЛІГАБізнесІнформ высказали недоумение по поводу заявления министра Ставицкого, сообщив, что ареста со счетов ГП Уголь Украины никто не снимал. "Мы в недоумении и не понимаем, о каком урегулировании ситуации идет речь. Есть решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору. Можно ли трюки топ-менеджмента ГК Уголь Украины с регулярным открытием новых счетов в банках считать решением проблемы? Конечно, нет. Возможно, принято решение не выполнять решения судов? Нам об этом неизвестно. В любом случае, такой способ решения проблемы не соответствует стремлению премьер-министра Украины снизить кредитные ставки для украинских предприятий", - подчеркнул старший советник Альфа Банка (Украина) Роман Шпек.

Роман Шпек: Мы в недоумении и не понимаем, о каком урегулировании ситуации идет речь. Есть решение суда о взыскании задолженности по кредитному договору. Можно ли трюки топ-менеджмента ГК Уголь Украины с регулярным открытием новых счетов в банках считать решением проблемы? 

Долги в воду

Оперативная реакция чиновников на ситуацию говорит о том, что Кабмину важно, по крайней мере пока, удержать на плаву Уголь Украины. Однако очевидно, что правительство, особенно сейчас, из-за долга Газпрому, не располагает свободным средствами для выполнения обязательств госпредприятия перед частными банками.

Чтобы вернуть кредит живыми деньгами, говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, правительству нужно либо влить соответствующую сумму в Уголь Украины, либо каким-то образом дать предприятию заработать. Но оба варианты решения проблемы вряд ли жизнеспособны. "Поэтому стороны будут искать компромисс", - говорит он.

По словам Корольчука, компромиссное решение может заключаться в предоставлении определенных преференций или уступок со стороны правительства (как с Лукойлом, когда правительство пообещало возместить компании 1,1 млрд.грн налога на добавленную стоимость в обмен на запуск Карпатнефтехима). Альфа Банк, полагает эксперт, вполне может устроить такой вариант, поскольку капитал финучреждения задействован в экономике Украине.

Эксперты не находят политической мотивации в аресте счетов Угля Украины на фоне ухудшения украино-российских отношений. На долю украинских государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка приходится львиная доля финансовых обязательств Угля Украины - 1,3 млрд.грн.

По мнению Корольчука,  Альфа Банк мог разве что задействовать свои связи в российском правительстве, чтобы повлиять на ситуацию з возвратом кредита.

Руководитель проектов консалтинговой компании Kreston GCG Александр Куксин считает, что работа ГП будет восстановлена. "Но в дальнейшем предприятие все же будет расформировано в рамках перехода на биржевую форму торговли углем, инициированную президентом Украины в прошлом году", - сказал он. Арест счетов может стать отличным поводом для публичной ликвидации госпредприятия. В этом случае преемников у долгов не будет, в крайнем случае - государство возьмет на себя погашение долгов перед частными зарубежными банками, считает Куксин.

Ясности в вопросе, кто будет рассчитываться по кредитам после ликвидации госпредприятия, до сегодняшнего дня нет. Можно с уверенностью прогнозировать, что госпредприятие не сумеет погасить все свои долги до момента ликвидации. Александр Куксин предполагает, что правопреемника этих обязательств вообще не будет. Конечно, отмечает эксперт, есть вероятность того, что в рамках перепрофилирования угольного рынка в формат биржевой торговли государство перепишет долги на новосозданную биржу, однако эта вероятность стремится к нулю.

"На мой взгляд, самый вероятный вариант - это полное списание долгов в рамках ликвидации ГП. Тем более, что добрая половина долгов - перед украинскими государственными банками, с которыми проблем (у правительства - ред.) не возникнет", - подчеркивает эксперт.

На что потрачены три миллиарда гривень, взятые госкомпанией в кредит?

Кредиты ГП Уголь Украины брались на техническое перевооружение и развитие предприятий отрасли.  Уголь Украины не информировал о том, что конкретно было сделано за привлеченные у банков деньги. Несколько лет назад в углепроме утверждали, что ГП Уголь Украины, выступая в роли заемщика, будет распределять средства через инвестиционный фонд поддержки государственных угледобывающих предприятий. Но не было конкретизировано, что это за фонд, отчет о его работе не публиковался.  В расследовании Украинской правды высказывалась версия о том, что потраченные средства могли быть использованы, в частности, для расчета с шахтами, близкими к Александру Януковичу.

На долги Угля Украины уже нацелилась Компания AyA Capital.  В октябре 2013 года в Экономической правде появилась информация о том, что эта компания готова купить долги ГП Уголь Украины за 30% их стоимости.  AyA Capital, по некоторым данным, принадлежит сыну главы Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) Наталии Витренко Юрию.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...