29.05.2015, 13:20

Аваков VS цена газа, или Кто на самом деле закрыл заводы Фирташа

980baf03e349734c3c10a2d3c957a511.jpg

Фирташ заявляет, что остановил заводы из-за давления политсилы и грозит оставить аграриев без удобрений. Возможно, реальная причина совсем другая

Вечером 28 апреля Group DF Дмитрия Фирташа объявил об остановке двух ключевых химических предприятий - Черкасского Азота и РивнеАзота. Холдинг объяснил эту меру - "беспрецедентным давлением на бизнес Ostchem" со стороны власти, а особенно представителей партии Народный фронт Арсения Яценюка.

Уголовное производства против менеджеров холдинга Osctchem (объединяет химические предприятия Фирташа) за растрату государственных средств было открыто в апреле, о чем Яценюк сообщил на заседании правительства. В рамках дела суд арестовал последние 500 млн кубометров газа, которые принадлежали заводам олигарха.

Таким образом, холдинг Фирташа впервые за 4 года остался без собственного сырья, которым он снабжал азотные предприятия Osctchem. Во вчерашнем заявлении Group DF говорится, что действия властей ставят "под угрозу срыва осеннюю посевную, а многие тысячи украинцев могут остаться без работы". 

ЛІГАБізнесІнформ выясняла, из-за чего реально менеджеры Фирташа остановили Черкасский Азота и РивнеАзот.

Газа нет!

В холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа входят четыре крупных химических предприятия: горловский Стирол, Северодонецкое объединение "Азот", черкасский Азот и РивнеАзот. Первые два были остановлены еще весной прошлого года, оказавшись в зоне боевых действий на Донбассе.

Это позволило Фирташу увеличить загрузку черкасского Азота и РивнеАзот, которые продолжали выпуск минеральные удобрений для аграриев. Основным сырьем для всех химпредприятий Ostchem является природный газ. Его цена основной фактор, влияющий  на рентабельность химзаводов и прибыль акционеров.

Учитывая, что с третьего квартала ожидается удешевление природного газа, то предприятиям сейчас нет смысла работать и покупать более дорогое сырье 

Три года назад Ostchem начал самостоятельно закупать газ у Газпрома. В 2012 холдинг импортировал 8 млрд, в 2013 году - почти 12,9 млрд кубометров газа из России. Из этого объема на нужды азотных заводов Фирташа поставлялось 6-6,5 млрд. Часть газа также перепродавалась на украинском рынке. Газпром продавал Фирташу газ значительно дешевле чем Нафтогазу. Например в 2013-ом российский монополист продал около 5 млрд кубометров по цене $260 за тым кубометров, в это же время Нафтогаз закупал газ у России по цене близкой к $400.  

С прошлого года Ostchem прекратил импорт газа, но накопленные в ПХГ объемы позволили Фирташу целый год снабжать свои заводы сырьем. Газ у олигарха закончился в прошлом месяце. 29 апреля по требованию следствия Печерский районный суд Киева арестовал последние 499,1 млн кубометров газа Фирташа в ПХГ. Речь идет о 442,2 млн кубометров газа принадлежавших  Северодонецкому  Азоту; 49,4 млн РивнеАзоту и 7,5 млн кубов концерну Стирол.

Претензии к Ostchem заключаются в неоплате газа, который был поставлен Нафтогазом на химические заводы в 2010-2011 годах, то есть еще до покупки Фирташем этих предприятий. Судебные тяжбы по долгам длись четыре года. Часть задолженности Ostchem погасил только в начале этого года, расплатившись с НАКом природным газом.

(Читайте также: Как химия Фирташа оказалась в залоге российского банка)

"Группа компаний Ostchem обвиняется в том, что они мошенническими схемами нанесли государству ущерб в 5,7 млрд гривен, - рассказал министр МВД Арсен Аваков в интервью ЛІГАБізнесІнформ.- Эти суммы доказаны и предъявляются следствием. Менеджеры компаний, которые участвовали в этой схеме, вместе с менеджерами Нафтогаза являются прямыми фигурантами дела".

Ostchem считает дело сфабрикованным и политически мотивированным. "Дальнейшая преднамеренная фабрикация ряда уголовных дел против должностных лиц предприятий Ostchem, а также абсолютно незаконный арест у заводов основного сырья - газа, лишили и эти предприятия возможности работать, - говорится в заявлении Group DF. - В связи с этим, черкасский Азот и РивнеАзот остановлены, под угрозой срыва оказалась осенняя посевная, многие тысячи украинцев могут остаться без работы".

Впрочем, долги заводов и многомиллиардные убытки не помешали им в начале 2015 года предоставить Фирташу почти 1,2 млрд беспроцентной финансовой помощи. "У сiчнi 2015 року Група ( Черкасский Азот - ред. ) надала безпроцентну поворотну фiнансову допомогу в сумi 612 910 тисяч гривень компанiї, пов'язанiй iз акцiонером Ostchem", - говорится в отчете Азота за 2014-й. Еще на 550 млн грн помог РивнеАзот

Сезонная химия

Химические заводы Ostchem обеспечивают более 50% потребностей украинских аграриев в минеральных удобрениях. На первый взгляд, их остановка должна создать как минимум серьезные проблемы для АПК.

Впрочем, если посмотреть ленту новостей за пару лет, то простаивание химзаводов Фирташа - обычная практика. В прошлом году в конце весны  Ostchem остановил большинство цехов по производству минеральных удобрений на своих заводах. Тогда официальной причиной назывался капитальный ремонт производственных цехов.

Возможно, причина ежегодного простаивания заводов еще  проще. "Летом просто нет спроса на минеральные удобрения, поэтому закрытие этих заводов для рынка не имеет существенного значения, - объясняет руководитель инвесткомпании Инфоиндустрия Дмитрия Гордейчук. - Ближе к осени, когда появится спрос, заводы снова заработают. А учитывая, что заводы убыточные, от остановки производства никто не ничего не потеряет".

Убытки заводов действительно внушительные. Прошлый год черкасский Азот закончил с убытком более 8 млрд гривен, а РивенАзот получил убыток в размере 11, 6 млрд.

"Перед закрытием оба завода успели распродать остатки продукции трейдерам, - добавляет Гордейчук. - А учитывая, что с третьего квартала ожидается удешевление природного газа, то предприятиям сейчас нет смысла работать и покупать более дорогое сырье". 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...