Банки и финансы: итоги года (часть II)

05.01.2009, 14:00
Банки и финансы: итоги года (часть II) - Фото
82e6f3d36dd7a40f1a99229aa842e5a6.jpg

К концу года рыночная "температура" опустилась ниже нуля, отражая замораживание депозитов и застой на кредитном рынке

Банки и финансы: итоги года (часть II)

Уходящий 2008 год в банковской и финансовой сферах был особенно напряженным. При этом рыночная "температура" к концу года опустилась ниже нуля, отражая замораживание депозитов и застой на кредитном рынке. Предлагаем Вашему вниманию вторую часть итогов 2008 года на рынке финансов.

Кредитный "беспредел"

На фоне роста курса доллара и напряженной ситуации на финансовом рынке ряд отечественных коммерческих банков разослали своим клиентам уведомление о повышении процентной ставки за пользование кредитами, ссылаясь на повышение учетной ставки НБУ и постановление НБУ от 21.04.2008 N107 "О регулировании денежно-кредитного рынка".

В ответ на это Нацбанк разослал коммерческим банкам разъяснение, в котором указал, что внесение в кредитный договор изменений относительно стоимости кредита, которое не отвечает изменениям учетной ставки НБУ, будет квалифицироваться как нарушение требований ст. 49 Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

Согласно разъяснениям НБУ, изменение процентной ставки по кредиту должно быть адекватно тем событиям (в том числе и изменению учетной ставки НБУ), которые имели непосредственное влияние на стоимость кредитных ресурсов банка.

Регулятор пригрозил принимать меры воздействия на банковские учреждения и их руководителей, которые повышают ставки по выданным кредитам. НБУ напомнил: частью 1 стати 651 Гражданского кодекса Украины установлено, что изменение договора допускается только по согласию сторон, если другое не установлено договором или законом.

В случае несоблюдения банками требований банковского законодательства, НБУ пообещал применять в отношении банков-нарушителей меры воздействия, предусмотренные ст.73 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", в частности, приостановку отдельных видов осуществляемых банком операций.

Окончательную точку в этом вопросе поставила Верховная Рада Украины, которая 12 декабря приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке) N3343.

Атака на "Оранту"

"Проминвестбанк" стал не единственным крупным финучреждением, ставшим объектом информационной атаки в уходящем году. Так, 10 декабря, произошла массированная рассылка материалов, оформленных с использованием элементов корпоративного стиля НАСК "Оранта", в которых говорилось о якобы банкротстве компании. Руководство компании сразу же обратилось в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой расследовать инцидента и привлечь к ответственности распространителей ложной информации.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила МВД, СБУ, Госфинуслуг при участии Генеральной прокуратуры финансовое состояние страховой компании НАСК "Оранта". Ю.Тимошенко уверена, что "распространение неправдивой информации относительно неудовлетворительного состояния "Оранты" негативно влияет как на деятельность самой компании, так и на финансово-экономическую ситуацию государства в целом".

"Лица, причастные к противоправным действиям, должны понести ответственность согласно действующему законодательству", - подчеркнула Премьер.

История с "King's Capital"

В начале декабря финансовую группу "King's Capital" официально обвинили в отказе выплаты дивидендов вкладчиков. Народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко - Николай Томенко направил обращение в Министерство внутренних дел Украины с просьбой расследовать "сомнительную" деятельность финансовой группы.

"С 2006 по 2007 год эта организация, не имеющая соответствующей разрешительной документации на получение средств от населения, пополнила свои счета за счет вкладчиков на сумму около 200 млн.грн. По оценкам финансовых экспертов, ООО "King's Capital" является ничем другим, как очередной финансовой пирамидой", - подчеркнул Н.Томенко.

"Кроме того, по информации газеты "Дело", компания "King's Capital" имеет непосредственное отношение к церкви Сандея Аделаджи "Посольства Царства Божьего". Около 70% вкладчиков "King's Capital" являются прихожанами данной церкви", - говорится в сообщении пресс-службы депутата.

По данным Министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, ущерб, нанесенный гражданам в результате деятельности "King’s Capital", составляет $150-180 млн. "На сегодняшний день у нас свыше 60 заявлений граждан о том, что они вложили деньги в эту компанию и не могут их вернуть", - сообщил Министр.

Ю.Луценко отметил, что Апелляционный суд принял решение арестовать одного из руководителей "King's Capital" Александра Бандурченко. "Идут следственно-оперативные действия", - добавил Ю.Луценко.

Инициативный комитет вкладчиков, пострадавших от деятельности "King's Capital", потребовал от компании-распорядителя активами добровольно в течение недели вернуть имеющиеся у них средства в размере 43 млн.грн. По истечении срока вкладчики обещали огласить всю информацию о компании-распорядителе, которая, хотя и не связана юридически с "King's Capital", но, по словам вкладчиков, имеет к ней "прямое отношение".

Как остаться миллионером?

В Киеве 22 ноября 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США, организатора проекта "Как стать миллионером" Роберта Флетчера, по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной работниками ОГСБЕП Голосеевского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве, по заявлениям граждан Украины о мошеннических действиях работников ООО "Глобальная система тренингов" и его совладельца и руководителя Р.Флетчера.

23 ноября работники столичной милиции и СБУ задержали Р.Флетчера в Киеве. Министр внутренних дел Украины Ю.Луценко сообщил, что сумма ущерба, связанного со схемой Р.Флетчера, по оперативным данным составляет около $400 млн.

На заседании 11 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе решение судов первых инстанций об аресте гражданина США, организатора проекта "Как стать миллионером" Р.Флетчера и руководителя группы компаний "King's Capital" А.Бандурченко.

Скандальное рефинансирование

Эмиссия гривни и рефинансирование коммерческих банков получило скандальную окраску. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступила с заявлением, в котором сообщила, что с 1 октября 2008 года Нацбанк осуществил эмиссию в размере 40 млрд.грн. По словам Премьера, эти деньги должны были бы прозрачно передаваться для коммерческих банков, в том числе и государственных, чтобы покрывать недостаток средств и выплачивать людям депозиты.

Она также подчеркнула, что рефинансирование банков, по сути, распределение 40 млрд.грн. среди коммерческих банков Украины происходило таким образом, что главные финансовые потоки были сосредоточены на отдельных банках, которые якобы участвовали в спекулятивных операциях с курсом гривни.

По словам Премьера, одна пятая эмиссии гривни была направлена в банк "Надра", который, в свою очередь, направил эти средства на выкуп валюты по официальному курсу.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что Президент Украины Виктор Ющенко "лично давал указания" о выделении средств, которые были эмиссированы Национальным банком Украины: "В этом были задействованы все участники процесса - Президент, глава НБУ, господин Шаповал, его заместитель, Фирташ (бизнесмен Дмитрий Фирташ), который стоит за банком "Надра", и Виктор Балога, который бал ассистентом при проведении всей этой махинации. И только Президентом Украины давались указания главе НБУ - кому выдавать эмиссионные деньги, на каких условиях".

Со своей стороны Д.Фирташ заявил о намерении подать в британский суд иск на Премьер-министра. "В этой стране за 16 лет ни один чиновник не отвечал за свои поступки и действия. Я хотел бы, чтобы это стало примером и понятным ответом для всех", - пояснил свои намерения Д.Фирташ.

Кресло главы НБУ

На резонансной конференции 18 декабря Премьер-министр обратилась к Президенту Виктору Ющенко с требованием немедленно подать представление об увольнении главы НБУ и "убрать от власти" все правление НБУ.

По словам Ю.Тимошенко, если Президент Украины не подаст представление об увольнении В.Стельмаха с поста главы НБУ, то она будет действовать более радикально. "Мы будем поднимать этот вопрос в Верховной Раде, будем призывать Генеральную прокуратуру... И еще раз скажу, будем поднимать до уровня мирового банковского сообщества все эти ненужные сделки, которые делаются в Национальном банке Украины под полным прикрытием Президента", - предупредила Премьер-министр Украины.

Со своей стороны Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по проверке деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса. Комиссии поручено проверить деятельность НБУ по выполнению своей основной функции - обеспечению стабильности денежной единицы, а также по способствованию стабильности банковской системы и соблюдению основных принципов кредитно-денежной политики.

26 декабря следственная комиссия обнародовала предварительный отчет, согласно которому Национальный банк предоставлял стабилизационные кредиты с нарушением своих же решений. В этот же день парламент выразил недоверие главе Национального банка В.Стельмаху и потребовал от Президента Украины немедленно внести представление о его освобождении от должности. За это решение проголосовали 380 народных депутатов.

Однако по мнению директора Центра политических исследования "Пента" Владимира Фесенко, Президент не даст согласия на отставку главы НБУ, поскольку этот шаг будет уступкой Премьер-министру Ю.Тимошенко. В этом вопросе возможен лишь "бартер", считает В.Фесенко.

Банки и финансы: итоги года (часть I)>>>

Ольга ШУЛЬГА

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>

Страхование: подборка новостей>>>

Финансовые услуги: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery