Инфографика: Энергетическая стратегия Украины до 2030 года

13.06.2012, 11:56
Инфографика: Энергетическая стратегия Украины до 2030 года - Фото
Фото: EPA

Предлагаем вам 12 диаграмм, которые показывают, на что пойдет 200 миллиардов долларов инвестиций и бюджетных вливаний

Минэнергоугля вынесло на общественное обсуждение обновленную Энергетическую стратегию до 2030 года, которая подразумевает инвестиции в ТЭК на уровне $200 млрд. Осилить документ, который насчитывает почти две сотни страниц, довольно сложно.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ предлагает рассмотреть основные положения стратегии в диаграммах.


Диаграмма 1. Спрос на электроэнергию (включая потери и собственное потребление)
для просмотра нажмите на изображение

Electro_Consump_1_400.jpg


Пояснение: По прогнозам авторов обновленной стратегии, спрос на электроэнергию в Украине в 2030 году составит от 244 (пессимистический сценарий) до 315 (оптимистичный сценарий) ТВт/ч. В базовом сценарии спрос на электроэнергию достигнет 282 ТВт/ч, что на 50% выше уровня 2010 года (191 ТВт/ч). Преимущественно это будет обусловлено ростом потребления в промышленности (на 40%) и в сфере услуг (на 100%).


Диаграмма 2. Баланс установленных мощностей (базовый сценарий)
для просмотра нажмите на изображение

Electro_Balance_2_400.jpg

Пояснение: Структура мощностей сформирована с учетом таких факторов, как минимизация объема инвестиций, снижение себестоимости электроэнергии (с учетом роста цен на топливо), повышения энергобезопасности Украины и улучшение экологической ситуации в стране.


Диаграмма 3. Потенциал экономически обоснованного уровня добычи энергетического угля 
для просмотра нажмите на изображение

Coal_digg_3_400.jpg

Пояснение: До 2030 года добыча энергетического угля может вырасти на 50% по сравнению с уровнем 2010 года - до 75 млн. т (56 млн. т в пересчете на готовую угольную продукцию). Это позволит полностью удовлетворить потребность в угле даже при максимальном развитии электрогенерации, уверены авторы стратегии.


Диаграмма 4. Динамика потребления газа (с учетом энергоэффективности)
для просмотра нажмите на изображение

Gas_Consump_4_400.jpg

Пояснение: Согласно базовому сценарию, ежегодный рост ВВП до 2030 года составит около 5%. При этом также предполагается умеренное ежегодный рост цен на газ. С учетом этих факторов, предполагается, что общее потребление газа в 2030 году составит около 49 млрд. куб. м, что почти на 15% меньше, чем в 2010 году.


Диаграмма 5. Прогноз объемов добычи природного газа в Украине 
для просмотра нажмите на изображение

Gas_Digg_5_400.jpg

Пояснение: Прогноз добычи в период с 2010 до 2020 года предусматривает умеренный ежегодный рост объемов добычи. В следующее десятилетие, с 2020 по 2030 годы, объем добычи будет в значительной степени зависеть от нетрадиционного газа. К 2030 году добыча составит от 30 млрд. до 47 млрд. кубов. По базовому сценарию, Украина сможет обеспечить около 90% внутреннего спроса на газ за счет собственной добычи к 2030 году.


Диаграмма 6. Объемы импорта российского и центрально-азиатского газа 
для просмотра нажмите на изображение

Gas_Import_6_400.jpg


Пояснение: Украина еще со времен СССР импортирует газ из Российской Федерации и стран Центральной Азии: Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Такая структура источников импорта определяется географическим положением Украины и наличием газотранспортной инфраструктуры для поставок газа через территорию Российской Федерации. На сегодняшний день на долю газа из России приходится 40% импорта этого энергоносителя.


Диаграмма 7. Прогноз объемов транзита газа через ГТС Украины в страны ЕС-27 (млрд. кубов)
для просмотра нажмите на изображение

Gas_Trans_7_400.jpg



Пояснение: Потребности в импорте природного газа для стран ЕС будут удовлетворяться за счет поставок из:
- Норвегии. Сегодня это ведущий поставщик газа для Европы. В расчетах взят показатель на 2030 год на уровне 100-120 млрд. кубов.
- Стран Африки. Прогноз объемов экспорта газа на уровне 95 млрд. куб. м / год определен с учетом ввода новых проектов поставок газа и обязательств по долгосрочным контрактам.
- "Южного газового коридора" (может включать Трансанатолийський трубопровод (TANAP), Юго-восточный европейский трубопровод (SEEP), "Набукко", Интерконнектор Турция-Греция-Италия (ITGI), Трансадриатичний трубопровод (TAP), Азербайджан- Грузия-Румыния Интерконнектор (AGRI), "Белый поток"). Прогноз объемов поставок на 2030 год - 25 млрд. куб. м / год.
- Российской Федерации. В 2030 году Россия будет осуществлять транспортировку газа на уровне 125-205 млрд. кубов.


Диаграмма 8. Структура спроса на нефтепродукты и альтернативные виды моторного топлива
для просмотра нажмите на изображение

Oil_Consump_8_400.jpg

Пояснение: Объем спроса на бензин в 2030 году увеличится до 6,3 млн. тонн, на дизельное топливо - до 10,1 млн. тонн, а на керосин - до 1,0 млн. тонн. В сегменте альтернативного топлива спрос на пропан-бутан вырастет до 2,2 млн. т, на метан - до 1,3 млн. т. Спрос на биоэтанол составит 1,1 млн. т, на биодизель - 0,8 млн. т.


Диаграмма 9. Объемы первичной переработки и выход светлых нефтепродуктов
для просмотра нажмите на изображение

Oil_Process_9_400.jpg

Пояснение: При условии повышения технологического уровня украинских НПЗ и изменении таможенных режимов на внешних рынках, объем первичной переработки нефти (базовый сценарий спроса) в 2020 году может составить 11,7 млн. тонн при доле выхода светлых нефтепродуктов 80%. В 2030 году эти показатели составят 14,4 млн. тонн и 85% соответственно.

Диаграмма 10. Прогноз добычи нефти в Украине
для просмотра нажмите на изображение

Oil_Dig_10_400.jpg

Пояснение: Авторы документа считают перспективной разработку месторождений с относительно небольшим объемом ресурсов. Потенциал увеличения добычи существует и при успешном проведении геологоразведочных работ на больших глубинах (более 4000 м), а также в транзитных прибрежных зонах. Все это позволит к 2030 году добиться введения в эксплуатацию около 100 мелких месторождений с суммарной добычей около 2,8 млн. т в год, что позволит вернуть добычу на прежний уровень в 3,6 млн. т к 2030 году.


Диаграмма 11. Объемы транспортировки нефти по территории Украины 
для просмотра нажмите на изображение

Oil_Transit_11_400.jpg

Пояснение: Загрузка нефтетранспортной системы (НТС) в течение последних лет снижается. Так, в 2005 году объем транспортировки нефти составил 46,6 млн. т, а в 2010 году - 29,8 млн. т. По базовому сценарию, объемы транспортировки нефти через НТС для внутреннего потребления могут составить около 14 млн. т в год (пессимистичный сценарий - всего 3 млн.). Объем транзитных поставок может варьироваться в диапазоне от 5 до 23 млн. тонн в год.

Диаграмма 12. Механизмы осуществления инвестиций по отраслям ТЭК 
для просмотра нажмите на изображение

Investment_Diag_12_400.jpg

Пояснение: Для достижения поставленных в обновленной Энергетической стратегии целей суммарный объем инвестиций в ТЭК должен составить около 1,7 трлн.грн. Предполагается, что финансирование развития отрасли будет осуществляться как за счет средств коммерческих компаний, так и за счет государства, в частности, методами тарифной политики, и прямыми инвестициями.

Указанный суммарный объем инвестиций (1,7 трлн.грн.) распределяется по отраслям следующим образом:


Таблица 1. Суммарные инвестиции в развитие ТЭК Украины
для просмотра нажмите на изображение

Investment_Table_400.jpg

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации