Бензин по 12. Какими будут цены на заправках в мае

04.05.2012, 08:34
Бензин по 12. Какими будут цены на заправках в мае - Фото
ac5b6c5fa1f9f1b13b3d7f23c63f54d0.jpg

В период майских праздников власти сдерживали рост цен на бензин, уговаривая трейдеров

За последний месяц цены на бензин в Украине поднялись в среднем на 3-4%. Так, цены на бензин марки А-92 с начала апреля выросли на 0,31 коп. (3,06%) до 10,38 грн. за литр (здесь и далее данные консалтингового агентства А-95). Цены на самую популярную марку бензина выросли на 39 коп. (3,53%), до 11,32 грн. за литр. Дизель за месяц вырос в цене на 20 коп. (1,93%), до 10,30 грн. за литр, а газовое топливо - на 31 коп. (4,74%), до 6,8 грн.

И если цены на бензин марки А-95 все еще топчется у отметки 11,30 грн., за литр, то улучшенный А-95 перешагнул отметку в 12 грн. еще в середине апреля.

Таблица 1. Динамика цен на топливо в Украине*
для увеличения нажмите на изображение

Benzin_0305_400.jpg

*данные консалтинговой группы А-95

Вместе с тем, за длинные выходные (с 28 апреля по 3 мая) средние цены остались без изменений. Как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ представитель рынка, пожелавший остаться неназванным, владельцы заправок заморозили цены на праздники, подчинившись рекомендациям, озвученным на последнем заседании экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Минэнергоугля.

На этом же заседании были принято решение с 10 мая 2012 года снизить цены на дизельное топливо в пределах 10 коп. за литр (сегодня - в среднем 10,20 грн.).

Почему цены могут снизиться

Эксперты сходятся во мнении, что если на рынке не произойдет чрезвычайных событий, цены на АЗС не только успокоятся, но даже снизятся. Ведь в апреле котировки на нефть и нефтепродукты в Европе стабилизировались, а по некоторым позициям наметилось снижение на 1-2%, констатирует аналитик UPECO Александр Сиренко. "Сейчас нельзя говорить о том, что в Украине цены пойдут вверх. По крайней мере, они застынут на месте", - уверен он.

В последнюю декаду апреля региональные операторы подтягивали свои цены вслед за крупными сетями АЗС, и на сегодняшний день ценовая картина выглядит довольно стабильной, добавил Сиренко.

Руководитель информационно-аналитического центра  Forex Club в Украине Николай Ивченко также отмечает, что апрельский рост цен на бензин на отечественном рынке связан с ростом стоимости нефти в феврале-марте. "Тем не менее, в апреле цены на нефть в мире начали снижаться, что уже не дает основания для повышения внутренних цен на бензин в ближайшее время", - говорит Ивченко.

Прогноз на май

Сиренко считает, что цены на бензин в мае будут зависеть от динамики цен на мировом рынке нефти, а также от фискальной политики правительства. В настоящее время в Верховной Раде находится законопроект о введении так называемой корректирующей суммы акциза. С помощью механизма, который называют "плавающим" акцизом, можно будет регулировать размер акциза на бензин и дизтопливо в зависимости от котировок нефти brent на Лондонской бирже.

Ивченко ставит возможное повышение цен на нефтепродукты в прямую зависимость от решения иранской проблемы. "Вероятность военного конфликта с Ираном за последний месяц понизилась в связи с более гибкой дипломатической политикой Ирана. Поэтому цены на нефть марки Brent до конца года могут колебаться в границах $100-125 за баррель. В Украине средняя цена 1 литра бензина марки А-95 в этот период, вероятно, будет находиться в диапазоне 10,50-12,00 грн./литр", - говорит эксперт. Однако в случае неожиданной военной операции в Иране стоимость бензина может вырасти выше 12 грн./литр, подчеркивает он.

Оптимистично настроен относительно ценовой ситуации директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. По его словам, есть очень хорошие предпосылки для снижения цен в мае. В апреле наблюдалось снижение цен на внешнем рынке, сначала на дизельное топливо, а потом и на бензины. Поэтому май пройдет под знаком снижения цен, уверен Куюн, по его прогнозам показатели на стеллах АЗС в течение месяца опустятся как минимум на 10 коп.

Эксперт допускает, что в дальнейшем снижение будет прогрессировать. "Это снижение сегодня нужно всем. Оно нужно и потребителю, нужно правительству. И оно, как ни странно, нужно продавцам бензина. Потому что спрос из-за высоких цен очень сильно упал. А этот бизнес работает, в первую очередь, на обороте", - говорит Куюн. По его словам, владельцы заправок будут снижать цены, как только появится возможность, чтобы оживить продажи.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"