Большая политика. Кому нужна приватизация
69b20ce4abbcf9b6c4ab233778f79bcd.jpg
В Украине неудачно стартовала большая приватизация. Иностранные инвесторы присматривались к Одесскому припортовому заводу, но в последний момент так и не подали ни одной заявки на конкурс. В Фонде государственного имущества надеются, что продажа самого крупного предприятия из списка на приватизацию состоится в этом году. Помимо ОПЗ, государство с августа планирует начать продажу ряда энергетических объектов. На этой неделе ведомство распорядилось начать подготовку к приватизации скандальной Запорожьеоблэнерго и двух ТЭЦ - Одесской и Херсонской.

Несмотря на срыв приватизации крупнейшего объекта, правительство пока на пересматривало план поступлений - 17,1 млрд грн. План приватизации-2015 был выполнен лишь на 0,89%. Повторится ли эта история в 2016-м?

Фальстарт

Приватизация Одесского припортового завода обещала стать самой громкой сделкой нынешнего года. Если верить ФГИ, к заводу проявили интерес десяток инвесторов, но на покупку они так и не решились. Почему так произошло? "У власти не было сильного желания продать этот объект, а у потенциальных покупателей - покупать потенциально интересное предприятие с большим количеством "скелетов в шкафу", - считает Андрей Беспятов, глава аналитического департамента Dragon Capital.

Последние два года ОПЗ притягивал к себе проблемы. Завод должен Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа $193 млн. В марте по ее иску Стокгольмский арбитраж запретил ОПЗ до 31 августа 2016 года отчуждение активов. Еще один суд из-за ОПЗ с государственными органами ведет компания Нортима, аффилированная с группой Приват. В 2009 году Нортима выиграла первый конкурс, предложив за объект 5 млрд грн, но комиссия ФГИ отменила его результаты, поскольку сочла цену заниженной.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку