07.08.2014, 08:27

Большая рента. Кто уплатит больше: Ахметов, Пинчук, Коломойский?

С 1 августа ставки на пользование недрами для газодобытчиков выросли с 15-28 до 28-55%, для нефтяников - с 18-39 до 21-45% в зависимости от глубины залежей. По повышенным ставкам компании будут платить до конца этого года. Хотя ранее такую привилегию правительство хотело предоставить только нефтедобывающим компаниям. Но на закрытом заседании парламента 31 июля "газовики" в последний момент пролоббировали "временность" нормы и для себя.

Но если для нефтедобытчиков повышение ставок недропользования оказалось незначительным, то публичные газодобывающие компании уже ощутили влияние новых ставок. С 30 июля - в этот день была опубликована новая редакция законопроекта - акции газодобывающих компаний на западных биржах начали резко падать в цене. Рекорд поставила JKX Oil & Gas plc, владеющая одним из крупнейших газодобытчиков в стране - Полтавской газонефтяной компанией. С 30 июля по 4 августа ее акции на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи потеряли в цене почти 18%.

Главный вопрос, сколько будут дополнительно платить частные газодобывающие компании из-за налоговых новшеств. По прогнозам правительства, повышение рентных платежей на добычу газа позволит дополнительно пополнить бюджет на 4,2 млрд грн до конца года. Исходя из этой суммы и прогнозных объемов добычи ЛІГАБізнесІнформ высчитала, сколько средств придется доплатить отечественным газовым магнатам до конца года.

1/6

Ринат Ахметов - 1 млрд грн

Ахметов.jpg

Активы: ЧАО Нефтегаздобыча

Доля на рынке: 24,2%

Прогноз добычи на август-декабрь: 320 млн кубометров

Дополнительные платежи после повышения ренты:
1 011 млн грн

Реакция на повышение налоговой нагрузки:

"Увеличение ставки ресурсных платежей незначительно и краткосрочно увеличит поступления в бюджет, поскольку нововведение повлияет только на частные компании, на которые приходится лишь 11% добываемого газа. В долгосрочной перспективе это приведет к упадку отрасли в целом и потерям бюджета в будущие периоды".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ