18.09.2015, 12:00

Бой без правил: как Приват пытается сохранить за собой Укрнафту

b25c7702f6926058372288fbdda9e9f7.jpg

Контракт с новым главой Укрнафты одобрен Кабмином. Почему это выгодно Коломойскому, и как он планирует сохранить контроль над компанией.

В среду, 16 сентября Кабинет Министров одобрил контракт с руководителем Укрнафты британцем Марком Роллинзом. После утверждения наблюдательным советом компании, где 6 из 5 голосов принадлежит мажоритарному акционеру НАК Нафтогаз Украины, новый руководитель должен официально приступить к своим обязанностям.

Роллинз был избран главой Укрнафты еще 22 июля на собрании акционеров. Но с тех пор не мог возглавить компанию. Во-первых, у британца только 4 сентября истек контракт с прежним работодателем - казахстанским подразделением BG Group. Во-вторых, стороны не могли прийти к согласию относительно условий нового трудового контракта.

Основным камнем преткновения было обязательство выплатить государству дивиденды Урнафты за 2011-2014 годы. Ранее менеджмент Укрнафты, подконтрольный миноритарным акционерам группе Приват, объявил, что уже принятые решения о выплате дивидендов выполнять не собирается.

Другой проблемный вопрос - налоговый дог Укранфты, который на сегодня превышает 8 млрд гривен. Роллинз изначально отказывался включать эти пункты в контракт, побаиваясь, что реальных средств на их выполнение у компании нет, рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Нафтогаза.

В итоге оба вопроса все же были включены в договор с Роллинзом о чем перед заседанием правительства объявил премьер-министр Арсений Яценюк. Назначение нового руководителя в Укрнафту имело цель покончить с абсолютным влиянием группы Приват на эту форамальногоскомпанию. Днепропетровская бизнес-группа владея более 40% акций Укрнафты, бессменно контролирует компанию с начала 2000-ых.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила сможет ли новый глава компании стать независимым от Коломойского, и как олигарх борется за свой бизнес.

Биться до конца

"Урнафта - это не госкомпания, здесь нам принадлежит 45% акций, и поэтому мы будем биться до конца", - говорил Игорь Коломойский после заседания наблюдательного совета Укрнафты 29 мая этого года. Совет высказал недоверие главе компании Питеру Ванхеке и назначил на 22 июля собрание акционеров, на котором должен был быть рассмотрен вопрос его увольнения и назначения нового главы Укрнафты.

"Урнафта - это не госкомпания, здесь нам принадлежит 45% акций, и поэтому мы будем биться до конца", - говорил Игорь Коломойский после заседания наблюдательного совета Укрнафты 29 мая этого года

Именно тогда стало понятно, что смена руководства крупнейшей в Украине нефтяной компании, находящейся с 2002 года под контролем группы Приват, лишь вопрос времени. Собственно 22 июля акционеры и избрали нового руководителя Укрнафты. Им стал Марк Роллинз, британский поданный, глава казахстанского подразделения газового гиганта BG Group.

Но Коломойский свое слово сдержал. Спустя два месяца после собрания акционеров Укрнафтой продолжает управлять менеджмент Привата. По его решению компания отказалась выплачивать государству 632 млн гривен дивидендов за 2014 год, засчитав их в счет долга Нафтогаза. До сих пор не уплачены дивиденды за 2011-2013 год в размере 1, 78 млрд гривен, а налоговый долг самой Укрнафты на 17 сентября превысил 8 млрд гривен.

Все это является реакцией Привата на желание Нафтогаза сменить лояльный менеджмент и назначить независимое руководство в Укрнафту.

Для Коломойского и его бизнес-партнеров попытка отбить Укрнафту не нова. В 2011 году с этой же целью в компанию с подачи правительства приходил бельгиец Питер Ванхеке, который до этого три года руководил деятельностью инвестиционной группы Ренассанс Капитал в странах Центральной и Восточной Европы.

Правда, независимым менеджером Ванхеке стать не удалось. Как следует из опубликованных депутатом Сергеем Лещенко документов, миноритарные акционеры Укрнафты подписали с бельгийцем соглашение о дополнительно финансовом вознаграждении в размере минимум $3 млн в год. При чем, это случилось за день до его избрания главой компании 24 февраля 2011 года.

Как следует из опубликованных депутатом Сергеем Лещенко документов, миноритарные акционеры Укрнафты подписали с бельгийцем соглашение о дополнительно финансовом вознаграждении в размере минимум $3 млн в год

С тех Укрнафта в течение трех лет не проводила собрания акционеров и не платила дивиденды государству, которое в лице Нафтогаза владеет 50%+1 акция компании.

Независимый от всех

Чтобы Роллинз не повторил судьбу Ванхеке, кандидатуру нового руководителя Укранафты провели через конкурсный отбор и мотивировали достойным заработком. По словам высокопоставленного чиновника в Кабмине годовая зарплата главы правления Укрнафты будет составлять $0,5 млн. Кроме ЗП Роллинз будет получать вознаграждение в размере 2% от чистой прибыли компании (2014 Укрнафта закончила с прибылью порядка $59 млн).

"Согласование условий контракта шло более месяца, рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник в Нафтогазе. - Сначала Роллинз не хотел включать в контракт пункты о дивидендах. Он считал, что средств на выплату дивидендов попросту может не оказаться на счетах и для начала ему нужно ознакомится с финансовым состоянием компании".

16 сентября Кабинет Министров неожиданно одобрил контракт Роллинза. Пред этим встречу с ним провел Арсений Яценюк. "Господин Роллинз согласился на то, чтобы в контракте была четкая норма о том, что председатель правления компании Укрнафта берет на себя соответствующие обязательства относительно эффективного управления компанией и выплаты дивидендов, которые принадлежат государству, в том числе это касается и вопроса налоговой задолженности", - сказал он на заседании правительства 16 сентября.

Сотрудник в Нафтогазе рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что подписание контракта с Роллинзом может быть выгодно группе Приват, и, возможно,  Яценюк лоббирует ее интересы.

"Сейчас менеджмент Укрнафты готовит иски об отмене решений о выплате дивидендов, - говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ . - После подписания контракта появятся результаты судебных исков, и Роллинз на вполне законных основаниях сможет не выполнять решения акционеров о дивидендах".

Собеседник добавляет, что на встречах по условиям контракта Роллинз отказывался после назначения заменить правление Укрнафты, подконтрольное Привату.

"Это означает, что подписав с ним контракт на 5 лет, мы автоматически продлеваем полномочия основных членов правления от Привата также на 5 лет, - говорит он. - Согласно уставу, членов правления назначает не собрание, а Наблюдательный совет по представлению главы правления. То есть, подавая, либо не подавая набсовету действующих членов правления, Приват контрактом Роллинза цементирует свой контроль над Укрнафтой на 5 лет".

Чтобы избежать такой ситуации Нафтогаз обещает внести правки в контракт с Роллинзом. "В проект контракта обязательно будут внесены нормы, обязывающие председателя правления внести до 20 ноября набсовету представление с кандидатами на замещение 6 членов правления, отобранных на публичным конкурсе, - говорит исполнительный директор Нафтогаза Андрей Пасишник. - Также, будет предусмотрена норма немедленного освобождения как председателя правления так и необходимость немедленного представления совету на отзыв любого члена правления в случае возникновения у них конфликта интересов".

Согласно уставу, членов правления назначает не собрание, а Наблюдательный совет по представлению главы правления. То есть, подавая, либо не подавая набсовету действующих членов правления, Приват контрактом Роллинза цементирует свой контроль над Укрнафтой на 5 лет

Заседание набсовета, где должен быть утвержден контракт, Нафтогаз созвал на 28 сентября. "Задача Коломойского сейчас тянуть время и добиться полного саботажа со стороны любых чиновников, - говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - После того, как в 2011 году назначили якобы независимого Ванхекке, о компании забыли и в правительстве и в Нафтогазе на целых три года. Такая же цель у Привата стоит и сейчас".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...