06.03.2014, 08:00

Чем украинские АЭС могут заменить запрещенное российское топливо

f4b8bc495689df4481943a00ddd0e062.jpg

Россия приостанавливает поставки топлива на украинские АЭС, но запасов хватит примерно на год

Россия ввела запрет на доставку топлива корпорации ТВЭЛ для украинских атомных электростанций (АЭС), заявил сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер страны Дмитрий Рогозин.

Рогозин утверждает, что доставка топлива в Украину прекращена из-за нестабильной ситуации в Украине. "С точки зрения штатной работы на самих станциях все нормально. Но периметр безопасности обеспечивается частными охранными предприятиями, а также войсками Министерства внутренних дел Украины и Службой безопасности Украины",- говорит он. По его мнению, такая охрана ненадежна.

В настоящее время в Украине 4 действующих АЭС с 15 энергоблоками. Оператором АЭС является НАЭК Энергоатом. Доля АЭС в выработке электроэнергии составляет около 50%.

Топливо для своих АЭС Украина закупает только у российской корпорации ТВЭЛ. В 2008 году Энергоатом заключил пятилетний контракт с американской компанией Westinghouse для постепенной замены российского топлива для не менее чем 3 энергоблоков. Начало поставок было запланировано на 2011 год, и должно было продлиться до 2015 года.

Но в 2012 году сотрудничество с Westinghouse было приостановлено из-за выявленных дефектов в тепловыделяющих сборках (ТВС) этой компании. Тогда в Государственной финансовой инспекции утверждали, что убытки Энергоатома составили 114,4 млн.грн. "Претензии к ТВС Westinghouse, скорее всего, были надуманными, чтобы отдать предпочтение российскому производителю", - считает президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

По данным российской стороны, украинские АЭС обеспечены топливом лишь до конца апреля, но в Украине эту информацию отрицают. По оценкам бывшего уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, АЭС могут продержаться без российских ТВС около года.

Претензии России к безопасности также беспочвенны. Еще в советское время, говорит Соколовский, был утвержден соответствующий регламент по перевозке ядерного топлива. "Никто не знает, когда оно перевозится, каким транспортом, по какому маршруту", - указывает эксперт.

С другой стороны, на сегодня у Украины нет альтернативных поставок. И если ситуация не решится до начала мая, Украине придется задуматься о новых поставщиках. "Не исключено, что Россия может начать ограничивать поставки сырья, других материалов. Поэтому Украина должна играть на опережение в энергетических вопросах", - говорит Тодийчук. Правда, утверждают эксперты, чтобы начать сотрудничество с другой компанией, Украине понадобится много времени.

Впрочем, в случае невыполнения контрактных обязательств корпорацией ТВЭЛ, Украина имеет право применить штрафные санкции, а это немалые средства, говорит Соколовский. Лишь за 9 месяцев прошлого года закупки свежего ядерного топлива в денежном выражении составили $423,912 млн. Украина также должна будет проинформировать МАГАТЭ о сложившейся ситуации.

В НАЭК Энергоатом пока не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...