23.06.2014, 09:21

Что кроется за решением Газпрома отказаться от украинских ПХГ

edbaa5f2863b6f57d9b242e2d5bc2400.jpg

Газпром не будет использовать украинские ПХГ. Теперь ему проще обвинить Украину в несанкционированном отборе газа

В пятницу Газпром отказался от использования газа из украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) для удовлетворения пикового спроса на газ в Европе. Вместо украинских мощностей российский монополист собирается увеличить закачку в подземные хранилища европейских стран. ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, какую цель преследует Газпром.

Нам ваш газ не нужен

23 июня прекратил действовать договор между компаний Газпром экспорт и Укртрансгазом, который предусматривал компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Газпром в одностороннем порядке расторгнул договор, о чем уведомил украинскую сторону.

По этому соглашению, в случае если Газпром не успевал покрывать возросший спрос на газ в Европе, Укртрансгаз поднимал из ПХГ собственное топливо и поставлял его европейцам.

"Газпром экспорт (дочерняя компания Газпрома) предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ для компенсации отдельных пиков спроса и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины", - сообщил в пресс-релизе Газпром экспорт. Российская сторона аргументирует разрыв договора тем, что объемы балансирования спроса в последние годы были незначительны.

В Нафтогазе считают, что такой шаг Газпрома - попытка дискредитации украинского направления транзита газа и продвижения газопровода Южного потока. "Наши российские контрагенты, по сути, отказались от своей части ответственности за удовлетворение потребностей европейских потребителей газа на украинском направлении, - сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев. - Мы расцениваем расторжение договора как очередную попытку лоббирования Южного потока, строительство которого было приостановлено европейской стороной".

Если знать, как функционирует газотранспортная система, то можно согласиться с Коболевым. Чтобы доставить российский газ от восточной части Украины до западной, необходимо 36 часов. Если европейские потребители резко увеличат заявки на отбор российского газа, то Газпром сможет удовлетворить весь спрос только спустя трое суток. Чтобы избежать такого разрыва и были построены большие ПХГ на западе Украины. Из них в любой момент можно поднять необходимый объем газа и направить в Европу, не дожидаясь, пока российское топливо пройдет все расстояние транзита (более 1000 км).

Если что, виновата Украина

После разрыва договора у Нафтогаза нет юридических оснований для компенсации увеличения спроса на газ. Другими словами, теперь возможна ситуация, когда европейская сторона недополучит вовремя весь заказанный объем газа. Российский монополист в таких случаях заявляет о том, что газ ворует украинская сторона.

"Теперь любое отклонение поставок российского газа на западной границе Украины от заявок европейцев может быть трактовано Газпромом как несанкционированный отбор газа, - говорит сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Цель Газпрома проста: в очередной раз показать неэффективность Украины как страны-транзитера".

То, что Газпром не справляется со всплесками потребления газа, в Европе не секрет. В январе-феврале 2012 года, когда температура в Европе на протяжении почти месяца была аномально низкой, российский монополист не смог удовлетворить заявки своих потребителей. Газпром недопоставлял в Европу от 24 до 110 млн кубометров газа ежесуточно (по данным Нафтогаза).

Это не помешало российскому монополисту обвинить Украину в несанкционированном отборе газа. В итоге на помощь Газпрому пришел Нафтогаз. Компания поднимала из своих ПХГ газ и частично покрывала спрос в Европе. Позже Газпром официально признал свою неспособность обеспечить потребность европейцев в газе в период холодов.

Теоретически Газпром может использовать европейские ПХГ, чтобы компенсировать пиковое потребление газа в Европе. Но это обойдется российскому монополисту очень дорого.

"Суммарная активная емкость европейских ПХГ, используемых Газпромом, составляет 3,8 млрд кубометров, - напоминает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Кроме того, российский холдинг покупает услуги по хранению газа у других компаний. Сам Газпром берет за хранение газа в австрийском ПХГ Хайдах от $75 за тысячу кубометров и выше". Для сравнения, в Украине стоимость хранения 1 тысячи кубометров газа составляет $4.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...