UA

Что помешало Ставицкому начать реверс газа из Словакии

06.12.2013, 14:34
Что помешало Ставицкому начать реверс газа из Словакии - Фото
Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности

Подписание соглашения отложено из-за несогласия Украины получать газ по принципу take-or-pay

Украинская делегация не явилась на подписание контракта со Словакией по реверсным поставкам газа. Планировалось, что подписи под документом между словацкой Eustream и Укртрансгазом будут поставлены в среду в Братиславе, сообщает The Wall Street Journal.

"Украинские партнеры просто не явились", - сказал высокопоставленный источник издания в Словакии. Позднее Укртрансгаз направил Eustream новую редакцию текста меморандума, указал чиновник.

Пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холцнер подтвердила, что соглашение не удалось подписать. "Украинская делегация чисто по техническим, а не политическим мотивам не приехала в Словакию", - сказала она. Но, по ее словам, стороны уже полностью согласовали текст соглашения.

Минэнрегоугля не спешит обнародовать текст соглашения, но по данным источника ЛІГАБізнесІнформ на топливном рынке, в изначальном тексте словаки предложили поставлять газ по принципу take-or-pay (бери или плати) - то есть с фиксированным объемом поставок. Украине это невыгодно, поскольку ни одна из компаний не может взять на себя обязательства закупать не менее 10 млрд. кубометров газа в год. 

В Минэнергоугля не стали комментировать эту информацию. А в Укртрансгазе лишь добавили, что работа над документом продолжается, хотя технически Украина уже готова принимать газ из Словакии

Еще на вильнюсском саммите "Восточное партнерство", который стартовал 28 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий уверял, что документ будет подписан в течение недели после саммита. "Поступил договор от наших партнеров. Мы сейчас его обсуждаем, чтобы на следующей неделе уже подписать это соглашение", - заявил он.

В день, когда планировалось подписание соглашения Ставицкий в составе официальной делегации во главе с президентов Виктором Януковичем, находился в Китае. "Такие документы обычно подписывает министр, а он был в Китае", - сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь Минэнрегоугля Марина Пекарчук. По ее словам, в КНР министр заверил, что документы будут подписаны по его возвращению в Украину.

Потенциально Украина рассчитывает получать по реверсу из Словакии свыше 10 млрд кубометров газа. Но без участия Газпрома, с которым Eustream связана контрактными обязательствами, переговоры не могут быть полностью успешными, заявлял ранее замминистра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко.

Первые реверсные поставки Украина начала получать по договору с немецкой RWE в ноябре 2012 года. Газ из Европы обходится Украине в среднем на $100 дешевле, чем от Газпрома. На сегодня голубое топливо поступает в страну через Польшу и Венгрию. С начала года в Украину поступило около 1,48 млрд кубометров газа.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости