UA

Что последует за увольнением главы Госэнерго Пашкевича

23.12.2013, 15:12
Что последует за увольнением главы Госэнерго Пашкевича - Фото
Николай Пашкевич, экс-глава Госэнергоэффективности

Эксперты ожидают ликвидации ведомства

Президент Украины Виктор Янукович уволил главу Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николая Пашкевича, который занимал эту должность с 2010 года. Формальным поводом для увольнения стало достижение чиновником 65-летнего возраста. За увольнением чиновника, считающегося креатурой главы СНБО Андрея Клюева, может последовать ликвидация госагентства.

Синхронно с освобождением Пашкевича от занимаемой должности были внесены и подписаны главой государства изменения в положение о госагентстве, значительно сужающие его функции.

Теперь Госэнергоэффетивности не будет заниматься вопросами увеличения доли возобновляемых и альтернативных источников энергии. Хотя в самом госагентстве это отрицают. "Агентство продолжает работать в направлении увеличения доли энергии из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива", - сообщили в пресс-службе госагентства.

Также госагентство не сможет контролировать эффективное использование энергоресурсов, давать предписания предприятиям по устранению нарушений в этой сфере, а также не будет участвовать в работе технических и госкомиссий по принятию в эксплуатацию объектов альтернативной энергетики, и применять санкции в случае нарушений.

Кроме того, глава госагентства будет лишен права самостоятельно определять численность штата и размер средств, необходимых на содержание структуры. "Внесенные изменения полностью уничтожают функцию государственного контроля, которая являлась одним из основных направлений деятельности агентства", - говорит бывший глава НАЭР Игорь Черкашин.

По его словам, ранее контроль за выполнением законодательства в сфере энергоэффективности и энергосбережения возлагался на территориальные органы агентства. С внесением изменений в положение их ждет сокращение ли ликвидация. "Теперь нет смысла содержать полтысячи сотрудников, которые в основном сконцентрированы в теруправлениях, поскольку исключена функция госконтроля", - считает эксперт.

Следующим шагом после сокращения функций НАЭР станет его ликвидация и передача полномочий Министерству энергетики и угольной промышленности, утверждает источник на рынке. Сегодня альтернативная энергетика уже является неотъемлемой частью общеэнрегетической системы Украины, поэтому логично, если все сферы ТЭК будут находиться в едином управлении, указывает он.

На этот период Госэнергоэффективности может возглавить один из чиновников госагентства. "У них есть специалисты, которые могут заняться вопросами ликвидации. Это может быть переходная фигура из самого госагенства", - считает Черкашин. По его оценкам, процедура ликвидации Госагентства может занять до 1 года.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости