18.04.2014, 15:05

Что рассказал глава Нафтогаза: 5 тезисов из выступления Коболева

Андрей Коболев

Словаки отдали трубу Газпрому, Украина не будет покупать российский газ по $500, когда заработает реверс через Венгрию и зачем Нафтогазу дорогой газ

1. О Контроле Газпрома над реверсом газа

По словам Андрея Коболева, российский Газпром фактически контролирует экспортные газопроводы между Украиной и Словакией, блокируя реверсные поставки газа из Европы.

"После долгих переговоров со словацкой стороной мы получили неформальный ответ, что фактически этот участок между границей и газоизмерительной станцией Велке Капушаны виртуально контролирует Газпром-экспорт (дочка "Газпрома"), и он решает, в каком направлении качается газ - в Европу или Украину", - сказал руководитель "Нафтогаза".

Словацкой стороной такая ситуация официально объясняется контрактом с Газпромом, который зарезервировал мощности экспортных газопроводов.

Позиция словаков не соответствует европейскому законодательству о свободном доступе к ГТС, считает Коболев

Переговоры с Нафтогаза со словацким оператором Eustream продолжатся в конце апреля с участием Еврокомиссии. Украина будет добиваться устранения Газпрома из взаимоотношений между странами.

2. О покупке газа по $500 тыс куб м

Нафтогаз не может и не будет закупать газ по цене $500 за тыс куб м для закачки в подземные хранилища и поддержания транзита топлива в страны ЕС.

"Все это понимают и это объективная реальность. Необходимо найти простое, но быстрое решение, как дать нам доступ к газу по рыночным ценам. В Европе сейчас цена приблизительно на уровне $350 за тыс куб м", - сказал Кобалев.

В данное время в ПХГ находится около 7 млрд куб м газа. Сезон закачки обычно начинается в мае.

3. О реверсе через Венгрию

Коболев сообщил, что заявок на реверс газа через Венгрию ни одна компания не подавала. Экономическая целесообразность поставок по этому маршруту в данное время сомнительна.

"Если мы возьмем цену газа для промышленности поделим на курс доллара - мы получим около $310 (курс гривна-доллар около 13 - ред.). Это чистая стоимость газа, по которой НАК его продает. На реверсе цена будет больше, особенно на венгерском направлении, где сейчас есть ограничения на экспорт, поскольку в стране обсуждают решение по созданию дополнительных запасов топлива", - сказал он.

Коболев также подтвердил, что в ближайшее время весь реверсный газ собирается выкупать Нафтогаз для балансирования цен внутри Украины.

4. О перспективах LNG-терминала

Проект поставок в Украину сжиженного природного газа (LNG) до сих пор актуален.

"Нафтогазу очень нравиться проект LNG-терминала. Мы видим несколько возможных вариантов его реализации. Мы внимательно анализируем ситуацию, хотя цена на LNG сейчас растет", - сказал Коболев.

5. О других вариантах диверсификации поставок

Кроме LNG-терминала Нафтогаз рассматривает другие варианты диверсификации поставок газа, в том числе - через европейские порты.

"Но еропейский опыт показывает, что такой газ дороже российского. За диверсификацию нужно платить", - отметил Коболев.

Через две-три недели Нафтогаз планирует презентовать стратегию дверсификации источников поставок газа.

Ранее Украна рассматривала возможность участия в строительстве терминала в Хорватии для налаживания поставкок газа в Украину. 

Евгений Головатюк

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...