Чужой куш. Фирташ может проиграть Лисичанский завод новой ФПГ

22.10.2012, 11:33
Чужой куш. Фирташ может проиграть Лисичанский завод новой ФПГ - Фото
Дмитрий Фирташ, владелец Group DF, получил серьезного соперника в лице сына президента

За Лисичанский НПЗ борются 4-5 игроков, в том числе компания, близкая к окружению президента. В Украине формируется новая ФПГ

На прошлой неделе в СМИ появились очередные сообщения о продаже Лисичанского НПЗ (ЧАО Линик). У губернатора Луганской области эту информацию не подтвердили, а эксперты рынка отмечают, что владелец НПЗ - компания ТНК-ВР занята поглощением со стороны Роснефти, поэтому в ближайшее время завод вряд ли продадут. Другой вопрос, что собственники могли уже определиться с выбором покупателя - если верить одному из источников, им станет компания, близкая к сыну президента Александру Януковичу.

Интерес к заводу проявлял и бизнесмен Дмитрий Фирташ, однако компания Януковича-младшего якобы предложила больше. Сам владелец Group DF утверждает, что решение по продаже еще не принято. Тем не менее, источники ЛІГАБізнесІнформ, близкие к Банковой, утверждают: эта сделка принципиальна для Семьи, поскольку ее бизнес переходит на другой уровень - от освоения государственных бюджетных и тендерных потоков к управлению крупными промышленными активами. А это значит, что речь идет о появлении в стране новой финансово-промышленной группы (ФПГ).

Лакомый актив

Сегодня из шести украинских НПЗ работают всего два - Кременчугский и Шебелинский. Украинские владельцы заводов (среди которых бизнесмен Игорь Еремеев, структуры Игоря Коломойского, а также иностранные компании) так и не нашли стимулов для запуска предприятий. Последним остановил свою работу Линик - с 1 марта ТНК-ВР решила прекратить поставки нефти на НПЗ. А 15 марта завод объявил о приостановке производства нефтепродуктов и завершении подготовительных работ для перехода в режим ремонта. 

Инфографика: Короли бензоколонок. Кому принадлежат украинские НПЗ

Владеющая заводом ТНК-BP заверяла, что неоднократно обращалась к властям с просьбой поддержать украинские НПЗ, которые не могут конкурировать с заводами стран Таможенного союза, где нефтепереработка поддерживается правительством. Однако, по-видимому, приемлемое решение так и не было найдено. Осенью глава Минэнергоугля Юрий Бойко заявил, что поддерживать заводы будут за счет новых пошлин на импортный бензин, которые введут в декабре. Примечательно, что заявление министра прозвучало именно в Лисичанске, где расположен НПЗ. Однако официальных документов, подтверждающих введение пошлин, пока обнародовано.

Между тем, Лисичанский завод продолжает приносить убытки. Согласно финансовым результатам за 2011 год, чистый убыток ТНК-BP в Украине составил $23 млн. В 2010 году финансовые результаты были еще более негативными - минус $68 млн.

ТНК-ВР владеет заводом с 2000 года, когда был подписан договор купли-продажи контрольного пакета акций (67,41%) ОАО Лисичанскнефтеоргсинтез Тюменской нефтяной компании. Собственником производственных мощностей Лисичанского НПЗ является ЧАО Линик, входящее в группу компаний ТНК-ВР в Украине. Мощности завода позволяют перерабатывать нефтяное сырье в объеме около 7,2 млн. тонн в год.

Владельцы завода заявили, что ведут переговоры о продаже НПЗ. Одним из главных претендентов на покупку назывался украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Список покупателей

Профильным для структур бизнесмена является газовый бизнес - вспомнить хотя бы СП Росукрэнерго, занимавшееся поставками голубого топлива в Украину. В этом году структуры владельца Group DF сосредоточились на скупке гор- и облгазов. В августе-сентябре компания Газтек, которую СМИ связывают с Фирташем, приобрела на приватизационных конкурсах крупные пакеты акций предприятий по газоснабжению и газификации, потратив на эти цели 331,28 млн.грн. Мелкие пакеты акции еще пяти гор- и облгазов компания докупила на биржевых торгах.

Инфографика: Как изменились доли Дмитрия Фирташа в облгазах

Еще одним направлением бизнеса Фирташа может стать нефтепереработка. Правда, речь здесь идет не столько о желании заняться производством нефтепродуктов, сколько о создании на базе Лисичанского НПЗ, если таковая покупка состоится, нефтехимического производства.

Помешать осуществлению планов бизнесмена может помешать другой игрок. В Forbes Украина  появилась информация о том, что ТНК-ВР и группа компаний Газ Украина-2009 (Симферополь, АР Крым) на прошлой неделе якобы достигли договоренности о продаже завода. Сумма сделки может составить до $300 млн. Директором предприятия записан харьковчанин Станислав Левченко, однако реальным главой компании якобы является харьковский бизнесмен Сергей Курченко, который, в свою очередь, часто ссылается на дружеские отношения с Александром Януковичем, старшим сыном президента страны.

О самой компании Газ Украина-2009 известно немного. Она была сформирована в 2003 году, а основными видами деятельности группы являются реализация сжиженного газа, природного газа, прочих нефтепродуктов и товаров для нефтегазовой отрасли Украины. В компании не скрывают, что ближайшей перспективой деятельности является переработка сырой нефти в объеме 50 тыс. тонн в месяц  на мощностях Лисичанского и Кременчугского НПЗ. Кроме того, в компании указывают на партнерские отношения с финансово-промышленными группами нефтегазовой сферы Украины, в частности, с ТНК-ВР.

Кстати, в Газ Украина-2009 утверждают, что занимают ведущие позиции по оптовым и мелкооптовым поставкам сжиженного газа в стране и обеспечивают до 70% ее потребностей, реализация в месяц составляет более 35 тыс. тонн.

По данным источника ЛІГАБізнесІнформ, близкого к Банковой, в окружении президента идет лоббистская борьба за Лисичанский НПЗ. Источник допускает, что структуры, близкие к семье президента, действительно могли претендовать на предприятие, но говорить о продаже пока рано.

Роснефть близится к покупке доли ВР в ТНК-ВР. Поэтому потребовала приостановить все сделки по отчуждению имущества ТНК-ВР

Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн уверен, что завод еще не успели продать, поскольку компания Роснефть, которая близится к покупке доли ВР в ТНК-ВР, потребовала приостановить все сделки по отчуждению имущества компании. "Мне кажется, что вряд ли завод будет теперь продан", - отметил эксперт.

Сам Дмитрий Фирташ подтверждает, что вопрос окончательно еще не решен. По его словам, сейчас 4-5 компаний ведут переговоры о покупке НПЗ. "Мы (Group DF, - ред.) участвуем. Нам никто еще не объявил, кто выиграл. Среди претендентов - не только компания, которую вы назвали (Газ Украина-2009, - ред.), там уже есть и казахи - появилось четыре или пять компаний, которые участвуют в этом процессе. Пакеты все закрыты - никто ничего не знает", - сообщил бизнесмен агентству Интерфакс-Украина.

Он также подтвердил, что дополнительную неопределенность в переговорный процесс внесло изменение структуры собственников ТНК-ВР. "Еще плюс то, что в четверг было объявление (Роснефть официально подала заявку на покупку доли ВР в ТНК-BP; совет директоров ТНК-ВР эту заявку принял, - ред.). Это тоже может сыграть ключевую роль и поменять всю позицию. Они могут остановить переговоры, они могут остановить процесс продажи, а может и нет. Поэтому я надеюсь, что на следующей неделе будет разъяснение: мы работаем или не работаем. Я даже не говорю: "Кто выиграл?". Вопрос: "Есть ли там предмет для разговора или нет?", - сказал Фирташ.

Эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич считает, что озвученная цена продажи в $300 млн. явно занижена. Даже с учетом того, завод требует модернизации, он может быть продан значительно дороже. "$300 млн. - это кажется невозможным. Слишком низкая цена", - говорит Марунич.

Куюн говорит, что сегодня говорить о ценовых параметрах не приходится, хотя ранее озвучивались цифры в пределах $200-250 млн. "Я считаю, что этот завод вообще ничего не стоит. Реально он стоит ноль долларов. Потому что в него надо вложить более полумиллиарда долларов для того, чтобы он начал работать", - подчеркнул Куюн.

Сильный конкурент

Если в игру по покупке Линика вмешаются структуры, близкие к Януковичу-младшему, не исключено, что Фирташу придется уступить. Хотя бизнесмен себя успокаивает. "Что касается нас: у нас еще есть варианты, и мы с ними работаем - мы никогда не создаем ситуацию зависимости от одного предприятия. Мы параллельно, минимум в двух местах ведем переговоры. Причем это не скрываем - об этом и те, и другие знали изначально. У нас есть свое понимание цены", - заявил он Интерфакс-Украина.

Александр Янукович становится все более заметной фигурой в бизнесе по-украински. Состояние сына президента страны оценивается ориентировочно в $100 млн. Подконтрольная ему корпорация МАКО имеет интересы, в основном, в строительной и банковской сферах, а также в угольной энергетике.

Несмотря на то, что сфера ТЭК не является профильным направлением для корпорации, входящее в нее ООО Межрегиональная газовая компания, по данным СМИ, уже получила четыре лицензии на разработку нефтегазовых площадей. Согласно данным издания "Наші гроші",  это Сербская, Золотаревская, Сиротинская и Нижнертищевська площади (Луганская и Харьковская области). Их прогнозные запасы оцениваются в 3 млрд. кубометров. Кроме того, Луганский областной совет якобы дал разрешение компании на разведку и промышленную добычу газа на Баранивской площади.

Исчточники, близкие к администрации президента не исключают, что структуры, близкие к Януковичу-среднему нацеливаются на покупку контрольных пакетов акций Центрэнерго (53,289%) и Донбассэнерго (60,773%). Конкурсы по продаже этих активов запланированы на конец 2012 года. Возможно, в нынешняя ситуация с Лисичанским НПЗ  - пробный камень в сфере нефтепереработки. Если это так, то интересы нынешних владельцев НПЗ так или иначе столкнуться с мощной лоббистской группой - Семьей. Такое столкновение может привести к новому переделу энергетического рынка.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме