UA

Давление по контракту. Имеет ли Газпром право на предоплату

29.10.2013, 18:45
Давление по контракту.  Имеет ли Газпром право на предоплату  - Фото
Российский премьер Дмитрий Медведев держит в тонусе украинских коллег накануе саммита в Вильнюсе

Газпром накануне зимы показал, что не собирается разжимать челюсти, когда речь идет о соблюдении газового контракта 2009 года между Украиной и Россией

 Находящиеся в подвешенном состоянии украино-российские газовые отношения вновь обострились. Россия вновь дала понять Украине, что невыполнение контрактных обязательств 2009 года недопустимо и пригрозила ввести предоплату за поставки топлива. Такой шаг с одной стороны выглядит как политический шантаж накануне вильнюсского саммита, а с другой - вполне укладывается в рамки контракта, который правительство Януковича - Азарова безуспешно пытается изменить в течение трех лет.

Долг

Сегодня председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что Украина не оплатила августовские поставки газа на сумму $882 млн. По его словам, деньги должны были быть получены не позднее 1 октября нынешнего года, однако до сих пор НАК Нафтогаз Украины не рассчитался.

Если верить главе российской газовой монополии, то накопленный долг является чуть ли не последней каплей в терпении Газпрома по отношению к Украине. Газпром , по словам  Миллера, неоднократно шел на встречу украинской стороне. Так, чтобы НАК Нафтогаз Украины мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, Газпром пошел на предоплату транзита по территории Украины.

Миллер также напомнил, что Газпром предоставил Украине скидку на газ до $269 за тысячу кубометров для закачки в подземные хранилища. Соответственно, за 5 млрд. кубометров Украине скидка составила $0,5 млрд. Справедливости ради нужно напомнить, что газ был закачан в ПХГ не НАК Нафтогаз Украины, а компанией Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа., пользующегося благосклонностью Москвы. Эксперты высказывали предположение, что именно через Фирташа  российская монополия подстраховывает стабильность своих экспортных поставок газа в Европу.

Предоплата

Почин Миллера поддержал премьер России, заговоривший о предоплате. Дмитрий Медведев заявил о том, что предоплата газовых поставок вполне соответствует условиям контракта. "С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, наверное, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию", - отметил он, добавив, что нужно дождаться соответствующей реакции украинской стороны.

Однако долго держать паузу российская сторона не стала. К середине дня стало известно, что уже сегодня Газпром намерен рассмотреть вопрос перехода к предоплате. "Мы платежи за августовский газ не получили... Поэтому сегодня Алексей Борисович (Миллер, - ред.) будет в офисе, мы будем эту тему рассматривать", - сказал замглавы Газпрома Александр Медведев.

Возможно, на решение ускорить процесс ужесточения поставок повлияла довольно спокойная реакция украинского правительства. Премьер-министр Украины Николай Азаров признал, что с оплатой августовского газа есть некоторые сложности, но не конкретизировал, как сформировался этот долг. Премьер лишь перевел вопрос в плоскость взаимоотношений хозяйствующих субъектов , Нафтогаза и Газпрома, добавив, что правительство держит этот вопрос на контроле.

После перехода на предоплату поставок газа Украина теряет гибкость в вопросе недобора газа, а у Газпрома появится лишний рычаг для принуждения Киева к возврату к формуле "бери или плати"

Что в контракте

Реакции руководства НАК Нафтогаз Украины на заявления и угрозы Газпрома пока не последовало. Ясности, когда будет уплачен долг, также пока нет.

Эксперты, опрошенные корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ признают, что, действительно, в газовом контракте предусмотрена возможность перехода на предоплату. Директор по развитию консалтинговой компании Kreston GCG Андрей Попов напоминает, что переход на предоплату за газ в случае ненадлежащего выполнения обязательств покупателем действительно предусмотрен п. 5.1.5 контракта между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины от 19 января 2009 года.

По словам Попова, факт наличия долга де-факто признается украинским правительством. Однако непонятно, если в нынешней ситуации Украина не в состоянии вовремя погасить долг, то по предоплате это будет сделать еще сложнее. "Если долг в $882 млн. по поставке за август (2 месяца назад) действительно существует, это говорит о том, что по предоплате Украина также не сможет рассчитываться вовремя", - подчеркивает он.

Эксперт напоминает, что 100% предоплата практически всегда более выгодна продавцу, нежели покупателю. "Во-первых, из-за стоимости денег с учетом фактора времен. Во-вторых, в случае перехода на предоплату Украина  теряет гибкость в вопросе недобора газа, а у Газпрома появится лишний рычаг для принуждения Киева к возврату к формуле "бери или плати", - подчеркивает Попов.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук предполагает, что на фоне финансовых трудностей, которые испытывает сам Газпром, а также падения значимости Южного потока, российская монополия пытается дискредитировать Украину в глазах Запада. "Они (Газпром, - ред.) используют любой метод показать, что Украина не является надежным партнером", - подчеркивает он.

Нельзя не сказать и том, что сезонное обострение в позиции Газпрома случилось накануне саммита в Вильнюса, на котором Киев пожет получить политическую ассоциацию и зону свободной торговлю с ЕС. 

Справка

Газовый контракт был заключен между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпромом 19 января 2009 года. Контракт был одобрен президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. В результате из межгосударственных газовых схем были убраны  украинские олигархические группировки , и стороны перешли на коммерческий (формульный) принцип ценообразования. Контракт предусматривает принцип take-or-pay. Вне зависимости от того, покупал ли Нафтогаз у Газпрома предусмотренные контрактом объемы газа, украинская сторона обязана за них заплатить.

21 апреля 2010 года президент России и Украины подписали так называемые "харьковские соглашения", предусматривающие для Украины  скидку от формульной цены, а также соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года. Территориальные уступки не принесли результата, хотя ряд европейских компаний и стран добились скидки от Газпрома, опираясь на изменившуюся конъюнктуру рынка.

Украина пока безуспешно пытается убедить Газпром пересмотреть газовый контракт, считая его несправедливым. Так, в первом квартале 2013 года цена на российский газ составляла около $406 за тыс. кубометров, это больше, чем платят западные соседи Украины. 

Представители правящей Партии регионов в качестве иллюстрации ущерба, нанесенного контрактом Тимошенко, используют цифру $20 млрд. - столько Украина переплатила за газ с 2009 года.


Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости