10.11.2014, 14:15

Должность Продана и уголь из ЮАР: коррупция или политический торг

Юрий Продан оказался в эпицентре угольного скандала

СБУ, Генпрокуратура и ГУБОП проверяют закупки южно-африканского угля. На допрос вызван министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан

4 ноября на закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и СБУ проверить на предмет коррупции операции по закупке угля из ЮАР. Силовики медлить не стали. 7 ноября были допрошены два руководителя государственных компаний - Укринтереэнерго и Центрэнерго. Попал под удар и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Его визит в прокуратуру намечен на сегодня. Поставщик угля, зарегистрированная в Лондоне компания Steel Mont Trading Ltd, уже выразила обеспокоенность ситуацией.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала причины внезапных проверок Минэнерго и кому это выгодно.

Много шума

Контракт на закупку одного миллиона тонн южноафриканского угля был заключен 19 августа между государственной Укриентерэнерго и британской Steel Mont Trading Ltd (Лондон). Официально подробности сделки не раскрывается. В сентябре  ЛІГАБізнесІнформ сообщала, что ее сумма составит более $90 млн.

(Читайте также - Кто и по какой цене поставляет уголь из ЮАР )

Генпрокуратура взялась за поставки угля из ЮАР после того как на заседание Совета национальной безопасности и обороны 4 ноября президент Петр Порошенко высказал недовольство непрозрачной схемой импорта. Якобы к сделке был привлечен ненужный посредник, цены была завышена, и схема не исключает возможность отката.

По данным ZN.UA, проверка расходов Минэнерго при покупке угля была оформлена отдельным решением СНБО.

Уже 7 ноября руководители компаний Укринтерэнерго Владимир Зиневич и компании Центрэнерго (конечный покупатель угля) Юрий Головачев были допрошены Генпрокуратурой.  "Органами прокуратуры проведены допросы директора Укринтерэнерго и директора Центрэнерго Юрия Головачева, - сообщила пресс-служба Минэнерго в пятницу 7 ноября. - Никаких обысков в Министерстве энергетики и угольной промышленности не проводилось. Генеральной прокуратуре были предоставлены соответствующие документы по закупке и поставкам угля из ЮАР".

Сегодня, 10 ноября, на 15:00 на допрос в прокуратуру приглашен министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Зиневич подтвердил ЛІГАБізнесІнформ, что Генпрокуратура проверяет условия поставок топлива.

"Прокуратуру интересуют выбор партнера, ценообразование и предмет контракта, - рассказал он. - Укринтерэнерго - это государственная компания, поэтому правоохранительные органы имеют право проводить проверки. Я уверен, что эти проверки ни к чему не приведут".

"Сейчас ситуация дошла до маразма, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ глава одной из государственных энергокомпаний. - ГУБОП на складах Центрэнерго блокирует сжигание уже поставленного угля. Также блокировалась выгрузка последнего балкера с углем (зашел в порт Илличевская 9 ноября, - Ред.). Сотрудники Службы безопасности снимают там пробы качества".

Чиновник в Минэнерго рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что свою обеспокоенность ситуацией высказал поставщик угля - Steel Mont Trading Ltd. "Компания уже обратилась за разъяснениями к своим украинским партнерам, - говорит он. - Три судна с углем уже поставлено в Украину (около 250 тыс. тонн, - Ред.), еще три находятся в пути. Никакой трейдер не захочет брать на себя такие риски, в том числе, репутационные".

Закупки угля в ЮАР являются вынужденными, считает экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. "Относится к к тому, что там есть коррупция  можно только скептически - на таком контракте много на заработаешь, - говорит он. - Очевидно, что кому-то этот скандал выгоден. Если этот контракт сорвется, единственным поставщиком угля останется Россия и подконтрольные боевикам шахты". 

Коалиционные дрязги

Другая версия скандала имеет политическую подоплеку. Внезапные проверки и допросы в Минэнерго могут быть связаны с борьбой за контроль над министерством энергетики. После окончания выборов в Верховную Раду прошло две недели. Все это время между политическими силами, победившими на выборах, проводятся консультации о формировании коалиции в будущей Верховной Раде. И пост министра энергетики один из самых ключевых.

Нынешний министр Юрий Продан считается человеком Арсения Яценюка. После революции в Украине Продан стал министром по квоте Батькивщины.

"Это коалиционная игра, - убеждает ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэнерго. - Когда шла речь о начале закупок импортного угля и Арсений Яценюк и Петр Порошенко ставили вопрос о диверсификации поставок, потому что Россия могла в любой момент заблокировать свои поставки по политическим причинам. А сейчас получается, что единственный импортный контракт может быть заблокирован из-за разногласий между политиками". 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...