Деньги из воздуха. Зеленой энергетике поменяли правила

28.11.2012, 08:06
Деньги из воздуха. Зеленой энергетике поменяли правила - Фото
891b87f2776bc90f9eab07b0fa46a113.jpg

Принятый парламентом закон защищает старых игроков и усложняет вход на рынок для новых

Изменения в закон "Об электроэнергетике", которые были приняты Верховной Радой на прошлой неделе (законопроект N10183), устанавливают новые правила игры на рынке возобновляемой энергии. По мнению экспертов, положения документа укрепят позиции уже существующих игроков и сделают рынок менее привлекательным для новичков. В Украине будет выгодно ставить на крышах солнечные панели, а вот развивать биогаз, судя по всему, будет трудно.

Другие правила

Авторы закона  - депутаты от Партии регионов Николай РоманюкЮлия Левочкина и Юрий Мирошниченко - вводят так называемый зеленый тариф (более высокий по сравнению с тарифами, по которым закупается у поставщиков традиционная энергия) на электроэнергию, производимую из биогаза и составляющих твердых бытовых отходов (ТБО). Кроме того, документ дифференцирует зеленый тариф для гидроэлектростанций (ГЭС), в зависимости от их мощности. Он также предусматривает существенное снижение зеленого тарифа для солнечных электростанций, которые будут вводиться в эксплуатацию с апреля 2013 года. Закладывается и постепенное снижение коэффициентов зеленого тарифа для новых станций всех видов - на 10%, 20% и 30% относительно уровня 2013 года при вводе в эксплуатацию с 2015, 2020 и 2050 годов соответственно.

Также закон обязывает энергоснабжающие компании с 2014 года выкупать у домохозяйств по зеленому тарифу избыточную электроэнергию, производимую солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года. При этом домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии - достаточно будет установить панели, к примеру, на крыше собственного дома.

Компании-производители смогут продавать зеленую электроэнергию на оптовом рынке по договорам с потребителями и энергоснабжающими компаниями. Вместе с тем, оптовый рынок обязан выкупать всю такую электроэнергию (не проданную по прямым контрактам) и рассчитываться за нее в полном объеме.

С июля 2013 года существенно изменится так называемое правило местной составляющей (обязательная доля локальных компонентов и услуг в стоимости производства электроэнергии). Закон устанавливает размер местной составляющей для солнечных, ветровых электростанций и установок на биомассе, строительство которых стартовало после 2011 года и завершится с июля 2013 года, на уровне 30%, а с июля 2014 года - 50%. Требование местной составляющей не распространяется на гидроэлектростанции и домохозяйства, эксплуатирующие солнечные установки.

Сборная солянка

Новые правила игры устраивают не всех участников рынка. "На самом деле это своего рода сборная солянка. Есть и положительные моменты в этом законе, есть и негативные, - отмечает президент ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий. - Слишком много компонентов смешали в этом салате".

Позитивным положением он считает возможность для частников с 2013 года устанавливать солнечные платы на крышах и и продавать электроэнергию в общую сеть. "Я считаю, что это - импульс к созданию принципиально новой индустрии… Собственно говоря, такая модель развития солнечной энергетики существует в Германии, она показала свою целесообразность и ликвидность", - отметил Давий.

Законом прямо предусмотрено право каждого гражданина заработать на солнце - достаточно установить солнечные панели на крыше. Энергоснабжающие компании обязаны выкупить эту энергию по зеленому тарифу, с одним из самых высоких коэффициентов - 4,6 (если мощность превышает 100 кВт/ч) или 4,4 (до 100 кВт/ч).

Это импульс к созданию принципиально новой индустрии... Такая модель развития солнечной энергетики существует в Германии, она показала свою целесообразность

Напомним, зеленый тариф рассчитывается на основе розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года (0,05385 евро/кВт). Для тех, кто в частном порядке производит энергию за счет солнечных батарей, к базовому тарифу применяется тарифный коэффициент для пикового периода времени (1,8), который умножается на утвержденный коэффициент (4,6 или 4,4). В зависимости от мощности, 1 кВт/ч энергии, произведенной батареей, установленной на крыше частного дома, можно будет продать государству по 0,43-0,45 евро. Возможность зарабатывать повысит в ближайшее время спрос на фотоэлектрические модули (солнечные батареи) и системы на их основе.

К положительным моментам закона эксперт относит и дифференциацию зеленого тарифа для ГЭС. Тариф будет тем выше, чем меньше станция, что стимулирует строительство сверхмалых ГЭС. Так, микро-станции мощностью до 200 кВт смогут продавать электроэнергию вдвое дороже обычного тарифа (коэффициент 2), а станции мощностью 200 кВт - 1 МВт будут продавать энергию с коэффициентом 1,6 и т.д. До апреля 2013 года коэффициент зеленого тарифа для всех новых станций, как и ранее, составит 1,2.

Неоднозначным положением закона Давий называет снижение зеленого тарифа для новых солнечных электростанций, а также планируемое постепенное снижения тарифа для станций всех типов.

Кто выиграет

Закон обеспечивает заказы украинским поставщикам оборудования и услуг по всем направлениям зеленой энергетики - ветровых станций, солнечных батарей, мини-ГЭС. Сегодня в Украине производством компонентов для солнечных электростанций (СЭС), в частности, поликремния, занимается ЧАО Завод полупроводников, входящее в состав компании Activ Solar, которая управляет крупнейшими частными солнечными станциями страны. Сегодня завод обеспечивает собственные нужды Activ Solar, однако намерен увеличивать мощности, и в перспективе, предлагать продукцию на продажу.

Компания Activ Solar основана в Вене (Австрия), но в СМИ неоднократно высказывались предположения, что свой интерес в ней имеют украинские чиновники и бизнесмены. В июне этого года бизнесмен и владелец австрийской Diamond Aircraft Industries Кристиан Дрис официально заявил, что является основным акционером компании. "Я владею контрольным пакетом Activ Solar. Остальное находится у менеджмента", - отметил он в интервью Интерфаксу. В списке топов компании как минимум один украинец - директор по развитию бизнеса Михаил Черевко. Михаил закончил Донецкий национальный технический университет по специальности международная экономика, и, согласно информации на сайте Activ Solar, имеет 10-летний опыт работы в "крупных диверсифицированных холдинговых компаниях".

С коэффициентом 2,7 биогазовые проекты в среднем окупались до 10 лет. С коэффициентом 2,3 они будут окупаться около 15 лет. Инвесторам это абсолютно неинтересно

Обеспечением турбинами ВЭС в Украине до настоящего времени занималось украинско-немецкое совместное предприятие ООО Фурлендер Виндтехнолоджи (Краматорск, Донецкая обл.). Однако немецкий партнер - компания Fuhrlaender - недавно заявил о начале процедуры банкротства. Тем не менее, Фурлендер Виндтехнолоджи заявила о запуске производства ветрогенераторов мегаваттного класса на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения. Инвесторы, среди которых называют украинского бизнесмена Максима Ефимова, генерального директора ПАО Энергомашспецсталь (владельцем предприятия является российский Атомэнергомаш, дивизион госкорпорации Росатом), вложили в компанию 120 млн.грн. Однако ветроэнергетики сомневаются, что местных мощностей производства хватит для обеспечения ВЭС всем необходимым оборудованием. Читайте подробнее: Куда ветер дует. Владельцам ветряных станций грозит банкротство

Совсем плохо обстоят дела с оборудованием для биогаза. По словам директора НТЦ Биомасса Георгия Гелетухи, в Украине никто такое оборудование не производит. Поэтому высокий уровень локализации может стать непреодолимой преградой для развития этого направления. "В первую очередь, речь идет о когенерационных установках. Это различные специализированные насосы, мешалки, системы автоматики для биогазовых установок, специализированные емкости с антикоррозионным покрытием. Ну нету их в Украине", - подчеркивает он.

Бизнес для своих

Для производителей электроэнергии из биогаза принятый закон губителен, считает Гергий Гелетуха. Изначально коэффициент зеленого тарифа для биогаза планировалось установить на уровне 2,7 (около 14,7 евроцента за кВтч), однако в принятой редакции закона он составляет всего 2,3. "Это абсолютно не достаточно. С коэффициентом 2,7 биогазовые проекты в среднем окупались от 7 до 10 лет. Сейчас, с коэффициентом 2,3 они будут окупаться в районе 15 лет. Поэтому инвесторам это становится абсолютно неинтересно, под коэффициент 2,7 они в биогазовые проекты вкладывать деньги не будут", - отмечает он.

Кроме того, Гелетуха считает невыполнимыми требования закона относительно увеличения доли местной составляющей. Для биогазовых станций доля локальных компонентов с 2014 года должна составлять 30%, при запуске с 2015 года - 50%. "Есть технологическое оборудование, которое просто не производится в Украине", - констатирует он. Смягчить удар по производителям биогаза могла бы отсрочка во времени. Но и это, полагает Гелетуха, не даст этому направлению в полной мере развиваться.

Недовольство относительно увеличения местной составляющей до 50% также высказывали участники рынка ветроэнергетики. Ранее член совета Европейско-энергетического агентства (ЕУЭА) Питер Джастин О'брайен указывал на то, что местная составляющая противоречит принципам ВТО и обсуждаемым с ЕС соглашениям о свободной торговле. "Международные организации, которые работают в Украине, также не считают ограничения конкуренции на развивающемся рынке правильным выбором", - отмечал он.

Зарубежные компании, естественно, стремятся к быстрой окупаемости проектов. А под проекты возобновляемой энергетики в Украине финансовым институтам придется выделять длинные деньги. Но такой подход даже выгоден для Украины, считает Давий. "Чем длиннее деньги для страны, тем, собственно говоря, выше рейтинг и доверие к ней", - утверждает эксперт.

Компании Activ Solar не грозит снижение действующего зеленого тарифа, как не горзит оно и компании ДТЭК, которая строит ветропарк

Участники рынка, пожелавшие остаться неназванными, утверждают, что закон будет выгоден, прежде всего, крупным игрокам. К примеру, компании Activ Solar не грозит снижение действующего зеленого тарифа - в отличие от конкурентов, которые могут появиться в будущем. А наличие собственного производства решает вопрос с местной составляющей.

Не будут снижать зеленый тариф и для ДТЭК, которая входит в СКМ бизнесмена Рината Ахметова. Компания уже ввела в эксплуатацию 19 ветряных установок на Ботиевской ветроэлектростанции (БВЭС). Еще 11 ветряных турбин планировалось ввести в эксплуатацию осенью 2012 года, что увеличит мощности БВЭС до 90 МВт. Еще 110 МВт начнут работать до конца 2013 года.

ДТЭК также ведет работы по строительству двух других ВЭС - Приморской и Бердянской, который войдут в состав ветропарка "ДТЭК Приазовский" в Запорожской области. На территории этих станций идет строительство объектов сбора мощности. Полный ввод в эксплуатацию трех станций ветропарка "Приазовский" общей мощностью 550 МВт прогнозируется до конца 2015 года.

Пока же лоббисты закрепляют позиции для обеспечения зеленого тарифа. На прошлой неделе был принят в первом чтении закон "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины", одним из авторов которого является народный депутат Игорь Глущенко, СМИ его называют выходцем из ДТЭК. Документом предусматривается создание специального фонда для субсидирования зеленой энергетики, этот фонд планируется пополнять за счет сверхприбыли ГЭС и АЭС.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать