Депозиты для юрлиц: а можно дороже?

09.10.2008, 09:00
Депозиты для юрлиц: а можно дороже? - Фото
59f9e7283a6edee3a458aad8424b2915.jpg

Эксперты провели эксперимент с целью узнать, как банки умеют торговаться за депозиты юридических лиц в период повальной нехватки ресурсов

Депозиты для юрлиц: а можно дороже?
Для того, чтобы выгодно купить товар или услугу, нужно либо искать хорошую цену, либо уметь торговаться. Эксперты Dbroker.com.ua провели эксперимент с целью узнать, как банки умеют торговаться за депозиты юридических лиц в период повальной нехватки ресурсов.

Оказалось, что в отличие от депозитов для физических лиц, где базовые условия неизменны и одинаковы для всех, юридическим лицам банки могут предложить абсолютно индивидуальные условия, зачастую - значительно более выгоднее стандартных.

Исходные данные

Легенда была следующей: предприятие желает разместить депозит в размере 900 тыс.грн. сроком на 1 год, без права его пополнения или частичного снятия и с выплатой процентов в конце срока действия депозитного договора. Для получения максимально интересной ставки предприятие торгуется с каждым банком. Список банков формировался из различных рейтингов. Основной критерий при формировании – в списке должны быть представлены банки всех групп – крупные и мелкие, отечественные и с иностранным капиталом и т.д. Общее количество банков, охваченных экспериментом: 30.

Для эксперимента был выделен лимит времени – 1 рабочий день. Приоритет отдавался телефонным номерам, указанным на странице корпоративного сайта банка, где размещена информация о депозитах юридических лиц. Если номер телефона отсутствовал, то звонки осуществлялись в отделения или филиалы банков, указанные на сайтах в разделе "Региональная сеть". Если же и таковых не было, участники эксперимента обращались в call-центры.

Для достижения максимального результата было необходимо связаться с сотрудником, который не просто отвечает за вопросы размещения депозитов юридических лиц, а может организовать согласование индивидуальных условий, а еще лучше – уполномочен принимать такое решение самостоятельно.

Результаты

По словам участников эксперимента, дозвониться до человека, имеющего вышеуказанные полномочия - очень сложно. Из общего количества звонков (30) 18 были осуществлены в call-центры/отделения, где не смогли перенаправить клиента; 7 из 12 оставшихся банков отказались повышать ставку либо не смогли ее согласовать с руководством.

Исходя из полученных результатов, а также консультаций с банковскими сотрудниками, участники эксперимента пришли к выводу, что получить более привлекательные условия по депозиту можно. Есть несколько способов сделать это.

Способ N1. Сотрудник компании обзванивает банки аналогично тому, как сделали это участники исследования. Плюсом такого подхода является получение компанией достаточно полной информации о рынке в целом, а это в итоге приводит к размещению депозита (-ов) на условиях выше рыночных. Минусы те же, с которыми столкнулись эксперты - бюрократия, отсутствие полномочий у контактных лиц, требование встречных уступок (открытие текущего счета, зарплатного проекта и т.д.).

В течение одного рабочего дня одному сотруднику в пяти случаях удалось получить повышенную процентную ставку. Максимальный "улов" при этом составил 19,25% годовых, что на 1,25% выше максимальной ставки из составленного списка банков.

Способ N2. Получение более выгодных условий "по знакомству". Это, по словам экспертов, наиболее распространенный в Украине вариант. Кто-то из руководства компании дружен с руководителем в филиале или в головном офисе, и согласование происходит просто по звонку. Такой подход имеет неоспоримое преимущество – банк становится вроде бы как "своим".

Хотя, отмечают эксперты, если раньше такой клиент мог в будущем рассчитывать на серьезную поддержку от банка (в том числе - кредитную), то сейчас долгосрочные отношения могут не сыграть никакой роли. Помимо этого, существенным минусом является и то, что условия по депозиту "своему" клиенту не всегда предлагают максимальные (мы же друзья?), и "за бортом" остаются все остальные банки, разница по ставкам с которыми может достигать 4–6% годовых.

Способ N3. Провести среди банков тендер по депозиту. Минус – не все компании могут позволить себе проводить такие мероприятия. Однако, проводя тендеры среди банков, компании получают наиболее выгодные условия по размещению временно свободных средств. "На аукционе нередки случаи, когда банки предлагают ставки, которые выше их базовых условий на 3-4%", - комментирует руководитель депозитного аукциона для юридических лиц Владимир Сорочан.

Организаторы эксперимента подчеркивают, что компания, которая хочет разместить депозит, может добиваться от банков индивидуальных условий по своему депозиту. При этом, по словам экспертов, официальные ставки банков, информация в различных рейтингах и т.п. являются несколько заниженными. Но чем больше банки нуждаются в ресурсах, тем более они сговорчивы.

материал предоставлен порталом Dbroker.com.ua


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...