UA

Диалог о газе. Янукович рассказал о наболевшем

22.02.2013, 14:38
Диалог о газе. Янукович рассказал о наболевшем - Фото
a481e29a7fd8f9a9f1be27b5563521ce.jpg

Глава государства рассказал об успехах и сложностях на пути к энергетической независимости страны

В ходе четырехчасового общения с гражданами Украины президент страны Виктор Янукович уделил внимание и энергетике. Повышение тарифов для населения на "голубое топливо", взаимоотношения с Россией, обеспечение энергетической безопасности, - вот те вопросы, которые волновали людей. С одной стороны президент заверил, что Украина продолжает работу в направлении обеспечения энергетической безопасности, с другой, по крайней мере, исходя из ответов на вопросы, можно было понять, что воз пока что и ныне там.

Наедине с проблемами. В ходе ответов на вопросы Янукович посетовал на то, что проблемы Украины не учитываются Энергетическим сообществом. По словам главы государства, при вступлении в сообщество Украина рассчитывала, что "это будет большая семья", однако эти надежды не оправдались. И, например, если Украина смирилась со строительством Южного потока, то в вопросе строительства Южного потока Украина таже не была услышана. "Когда начались разговоры по Южному потоку, мы предупреждали, мы просили - давайте учитывать интересы всех членов сообщества. Нас вроде слышали, соглашались, но в итоге согласовали без участия Украины. И он уже начал строится", - посетовал президент.

Такая же ситуация, по его словам, и в вопросе финансовых претензий Газпрома к Украине. "Когда Россия нам предъявила счет в $7 млрд. Никто не отреагировал, никак. Тишина. Смотрели и думали, "что наша хата скраю", - добавил президент.

Янукович подчеркнул, что пока Украина не видит эффекта от вступления в Энергетическое сообщество. "Его просто нет. Есть разговоры, а после разговоров нет никаких действий. Я надеюсь, что этот диалог, который мы начали, приведет к тому, что мы будем принимать какое-то решение. Каким оно будет, увидим в ближайшее время", - подытожил он.

Диверсификация. Глава государства также коснулся вопросов диверсификации источников поставок энергоносителей. В частности, он позитивно оценил договор с немецкой RWE о реверсных поставках газа. "Мы нашли путь поставок газа из Европы. С компанией RWE мы заключили контракт на 5 млрд. кубометров и, как говорят, потихоньку качаем этот газ", - сказал он.

Оптимизм президента сменился более сдержанными оценками после того, как он заговорил о возобновлении поставок туркменского газа. Янукович отметил, что не стоит преувеличивать возможное сотрудничество Украины и Туркменистана в газовой сфере (напомним, что глава государства посещал эту среднеазиатскую страну в начале февраля). Он отметил, что вопрос поставок туркменского газа в Украину очень тяжелый. "Там идет конкурентная борьба. Сегодня от нас в этом вопросе мало что зависит", - сказал Президент.

Заявление Януковича идет в разрез с недавним утверждением главы Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого о том, что Украина в этом году планирует начать поставки туркменского газа. "В этом году Украины планирует начать поставки туркменского газа. На начальном этапе в размере 10 млрд. кубометров", - уточнил профильный министр.

При этом он выразил уверенность в том, что украинская сторона договорится с российскими партнерами относительно использования российской газотранспортной системы.

О ГТС. Еще недавно Украина рассматривала вопрос создания двухстороннего газового консорциума, без участия Евросоюза. Однако сегодня президент указал еще на один путь решения проблемы. По словам Януковича, в настоящее время Киев может сдать газотранспортную систему в аренду. Янукович уточнил, что решение может быть принято в первом полугодии 2013 года.

Глава государства признал, что переговоры о создании консорциума в течение 20 лет оказались лишь потерей времени. "Скорее всего, мы трубу не будем продавать. Никогда. Скорее всего, она останется в государстве. Возможно на тех условиях, которые мы видим, она будет передана в аренду, так чтобы арендной платы хватало на содержание "трубы", - пояснил он.

Глава государства также отметил, что Украина отказалась удовлетворить финансовые претензии Газпрома. "Мы отказали в выплате этих штрафных санкций. Сейчас мы ведем переговоры", - сказал он.

О тарифах. Во время общения с президентом не обошлось и без вопросов о повышении тарифов. В частности, Янукович успокоил, что повышения тарифов на газ, как для населения, так и промышленности не будет. "Цену на газ мы ни для населения, ни для промышленности повышать не будем. Сегодня наше население платит - я бы сказал так - реальные цены, которые сложились на нашем рынке", - сказал он.

Напомним, что одним из условий выделения Украине кредита Международным валютным фондом (МВФ) является как раз повышение тарифов на газ для населения. Сегодняшнее заявление президента свидетельствует о том, что Киев не спешит урегулировать это вопрос с МВФ.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости