Дизель по 10. Почему растут цены на заправках

16.10.2012, 09:15
Дизель по 10. Почему растут цены на заправках - Фото
722a8ba0af5613a8183e2ca1ce5ffed3.jpg

С начала месяца цены на дизтопливо в рознице выросли на 1-2% - от 10 до 26 коп. за литр

Цены на дизельное топливо в Украине продолжают расти. За выходные в некоторых крупных сетях цены подскочили на 10 коп. за литр. На 15 октября средние цены на ДТ составляют 9,96 грн. за литр, а на столичных заправках таких крупных сетей, как ТНК, ОККО, Лукойл, ОККО, WOG и Shell цены на дизель уже превышают отметку в 10 грн. (см. Таблицу). Но цены вряд ли подскочат до уровня 11 грн. уверяют эксперты.

для просмотра нажмите на изображение

Table_400.jpg

За месяц (с 1 по 15 октября) цены на дизель в Киеве выросли в среднем на 10-26 коп., или на 1,02% (см. График). Однако это повышение является лишь корректировкой цен, считает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. "Я бы не назвал это повышением и не заострял бы на этом внимания. Я не вижу здесь повышения", - говорит эксперт.

для просмотра нажмите на изображение

Graf_400.jpg

В свою очередь, директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн поясняет, что повышение было прогнозируемым, поскольку существовал большой разрыв между расчетными и фактическими ценами. Если прогнозная и фактическая цены на бензин отличались на 20-25 коп., то по дизельному топливу разрыв достигал 50-70 коп. Продукт был сильно недооценен, что, в свою очередь, объяснялось большими запасами топлива на рынке, говорит Куюн.

Эксперт отмечает, что даже по формуле ЭАГ прогнозная цена по рынку нефтепродуктов составляет на сегодня 10,33 грн. за литр, тогда как средняя по рынку - 9,96 грн. за литр. "Такой разрыв нетипичен. Он уже сократился", - подчеркивает глава консалтинговой компании. С большой долей уверенности можно прогнозировать дальнейший рост цен на дизель, говорит Куюн: "Просто реакция рынка оказалась более растянутой (во времени, - ред.) из-за больших запасов".

Предпосылок для дальнейшего роста цен нет, считает Сиренко. По мнению же Куюна цены хоть и повысятся, но вряд ли уйдут далеко от отметки в 10 грн. за литр. Поэтому прогноз в 11 грн. за литр он считает неправдоподобным.

"Были большие запасы, они истощились. Вместо того, чтобы получить реакцию (рынка, - ред.) на повышение мирового рынка через месяц, получили через два", - говорит эксперт. По его мнению, можно только порадоваться, что потребитель больше времени имел возможность заправляться по более низкой цене.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников