07.09.2012, 17:07

Докатились. Цены на бензин в Украине растут вслед за Европой

59c4cdcad17277d34fa990a59fec5800.jpg

Через месяц после европейских, украинские заправки начали поднимать цены. В сентябре бензин подорожает до 20 коп. на литре

Рост цен на нефтепродукты в Украине начался на месяц позже, чем на рынках Европы. По прогнозам, до конца сентября повышения можно ожидать в диапазоне от 5 до 20 копеек за литр.

Факторы роста

Основной причиной роста аналитики называют подорожание нефти и нефтепродуктов на европейских рынках. Директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн напоминает, что если в начале июля цена на нефть составляла $90 за баррель, то на сегодняшний день - порядка $115. Таким образом, за два месяца цена на нефть выросла приблизительно на 30%.

Задержку с подорожанием топлива в Украине эксперт объясняет инерцией отечественного рынка. Когда цены в Европе начинают падать, в Украине они продолжают по инерции расти, поскольку поступает топливо, закупленное по высоким ценам. И наоборот. "Если вы обратили внимание, первые сообщения о росте цен на заправках Европы пришли где-то в начале августа. Вот прошел месяц, первые толчки происходят у нас", - говорит он.

Куюн также обратил внимание и на внутренние процессы в Украине, которые оказывают влияние на рынок. Прежде всего, это ситуация на валютном рынке. В структуре стоимости топлива 60% занимают цены на нефть, которая торгуется в валюте, и еще 30% - налоги, также номинируемые в валюте. "Поэтому на 90% цена топлива является валютной. Соответственно, любые колебания доллара не могут не сказываться на цене", - отмечает он.

С другой стороны, существуют проблемы, связанные с кредитованием в банковском секторе. Ставка по краткосрочным кредитам доходит до 30%, говорит Куюн. Банки страхуются тоже из-за неопределенности с валютой, давят на курс и грядущие выборы. "В такой турбулентный период банки боятся много кредитовать, поскольку опасаются за способность клиента вернуть эти кредиты", - добавляет эксперт.

Со своей стороны президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук отмечает, что инфляционные процессы пока не оказывают влияния на рынок. "Это, скорее, уходит в плоскость неблагоприятных ожиданий", - подчеркивает он.

Эксперт акцентирует внимание, прежде всего, на подорожании топлива в Европе. "То, что в июле по отношению к июню цены возросли на $50, а в августе по отношению к июлю - еще на $100, это серьезно. Это $150 на тонне просто выросла цена", - говорит Косянчук. К этой цене нужно добавить еще и НДС. "И получится экономически обоснованный прирост, который мы пока еще, слава богу, не видим", - добавляет он.

В перспективе

По оценкам консалтинговой компании А-95, на сегодняшний день цена по дизельному топливу отстает от расчетной порядка на 30-40 копеек, а по бензинам - на 20-25 копеек. Это связано с тем, что у операторов накоплены большие запасы топлива. Эти запасы будут выступать сдерживающим фактором для дальнейшего повышения.

"Я думаю, что рост не будет быстрым, он будет постепенным. Потому что накоплены очень большие запасы топлива, особенно по дизелю. По дизельному топливо в целом ситуация очень хорошая с обеспечением. Поэтому, я думаю, что это будет серьезным тормозом на пути роста цен", - говорит Куюн. Однако он не исключает, что рост цен до конца сентябре может составить порядка 20 копеек на литре.

Косянчук также обращает внимание на то, что сегодня рынок диверсифицирован, и его наполнение происходит на надлежащем уровне. Несмотря на то, что объективные причины для подорожания существуют, рынок не станет идти на серьезное повышение. "По моему мнению, если и произойдет какое-то подорожание, то, возможно, копеек на 5, не больше", - подытожил эксперт.

Напомним, в начале сентября цены в крупнейших сетях WOG (принадлежит группе Континиум, среди совладельцев - бизнесмен Игорь Еремеев) и ОККО (принадлежит концерну Галнафтогаз, который контролирует Виталий Антонов) уже повысились на 9-11 копеек за литр.

Читайте подробнее: Снова растут. Что будет с ценами на бензин в сентябре


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...