UA

Доллар докатился: цены на бензин выросли

05.02.2014, 15:35
Доллар докатился: цены на бензин выросли - Фото
Фото: George Kelly

АЗС начали повышать цены на импортное топливо. Участникам рынка не хватает валюты для закупки бензинов

Рост курса иностранной валюты привел к подорожанию бензина, утверждают участники рынка.

Цена в крупных розничных сетях выросла с 31 января в среднем на 10-20 копеек, сообщила вчера компания Upeco. Стоимость литра Аи-95 в сетях АЗС WOG и Shell поднялась с 11,19-11,29 до 11,39 грн. Цена на дизтопливо - с 9,99 до 10,09 грн за литр.

В локальных сетях стоимость топлива тоже начала подниматься. "Мы повысили цены на 20 копеек в рознице, до 11,2 грн за литр Аи-95",- отмечает замдиректора по маркетингу сети АЗС Восточные ресурсы в Луганской области Антон Шостак.

Причиной роста цен стала девальвация гривны, ведь 80% украинского бензина ввозится из-за границы, поясняет аналитик Upeco Иван Кудинов. Межбанковский курс доллара за январь вырос на 65 коп. - это около 7,5% - до 8,7 грн. 4 февраля к концу торгов курсы иностранных валют достигли потолка за последние месяцы - цена доллара составила 8,9 грн., евро -12,035 грн. Сегодня утром доллар перевалил за 9 грн.

В январе удешевление гривны компенсировалось излишками топлива, закупленного ранее, но теперь эти запасы исчерпаны, говорит директор по маркетингу "Галнафтогаз" (сеть АЗС ОККО) Василий Дмитрив. 

Кроме того трейдеры столкнулись с проблемой дефицита валюты на межбанковском рынке, говорит Иван Кудинов. "Трейдеры снимают с реализации крупнооптовые партии топлива, так как не понимают, по какой цене его продавать",- добавляет он.

Рост мог быть и выше, если бы европейский рынок не упал. Закупочные цены в Европе падают из-за мертвого сезона, на складах трейдеров остается много запасов, говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. "Если бы курсовые колебания начались, к примеру, летом, когда объемы закупок гораздо выше, то рынок отреагировал бы быстрее, и рост розничных цен был бы выше",- отмечает Куюн.

Если курс доллара продолжит расти, сети будут повышать цены дальше, говорит Шостак. Сейчас цены уже приблизились к рекордно высоким за всю историю страны, зафиксированным в прошлом году - 11,49 грн за литр Аи-95. 

Выиграть от девальвации гривны может группа Приват Игоря Коломойского, которая продает топливо, произведенное в Украине на Кременчугском НПЗ. По данным Upeco, на АЗС этой группы (Укрнафта, ANP, Авиас - всего более 1,6 тыс АЗС) литр Аи-95 на сегодня стоит 10,05-10,1 грн, дизеля - 9,2 грн. "Благодаря подобному демпингу группа может немного нарастить рыночную долю",- полагает Кудинов.

В ситуацию может вмешаться Минэнергоугля. В начале января, еще до ценового скачка, ведомство заявило, что цены на бензин необоснованно поднялись в период новогодних праздников - с 10,89 грн/л до 11,19 грн/л Аи-95. "У министерства осталась возможность подключить антимонопольные механизмы",- считает аналитик Upeco Александр Сиренко.

Впрочем, участники рынка реакции властей не опасаются. "Нам нечего бояться контролирующих органов - мы ничего не скрываем. Есть входная цена, наценка. Купили - продаем. Тем более, мы стоим значительно ниже в ценовом сегменте, чем могли бы, ведь долгое время пытались цены сдерживать",- говорит Шостак.

Мария Попова
Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости