Доллар - гривня: скованные одной цепью

28.11.2008, 09:49
Доллар - гривня: скованные одной цепью - Фото
6040125d734ac08087cf61708a5293a7.jpg

С сегодняшнего дня официальный и межбанковский курс гривня-доллар должны слиться воедино

Доллар - гривня: скованные одной цепью

С сегодняшнего дня официальный и межбанковский курс гривня-доллар должен стать единым. По крайней мере, это предусмотрено постановлением НБУ N351, которое вступает в силу с 28 ноября 2008 года. Приведут ли такие действия регулятора к нормализации ситуации на валютном рынке - трудно спрогнозировать, однако ситуация усугубляется, и вчерашние торги на межбанке, которые к закрытию достигли 7,2500-7,4000 за доллар - тому пример.

НБУ постановил, что официальный курс гривни к доллару рассчитывается "на уровне курса, установленного на межбанковском валютном рынке Украины по результатам функционирования Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка Украины, который сложился за предыдущий рабочий день". Из этого следует, что если накануне межбанковский доллар продавался по 7 грн., то сегодня его официальный курс должен соответствовать этому показателю.

Эксперты по-разному расценивают данное решение Нацбанка, однако подтверждают, что это в какой-то степени позволит регулятору взять под контроль валютные операции в стране, а также прекратить существование "теневого" валютообменного рынка. Также есть мнение, что меры по "привязке" официального курса гривни к доллару к курсу на межбанковском рынке имеют связь с требованиями, которые выдвинул МВФ в обмен на предоставление кредита в $16,5 млрд. "Еще месяц назад НБУ заявлял о намерении сохранить два курса гривни к иностранным валютам - наличного и межбанковского (официального). Но теперь очередной раз отступился от своих намерений", - отметила глава аналитической службы брокерской компании "КэпМен-Брок" Екатерина Лепеничева.

Показательно, что на этой неделе официальный курс гривни к доллару побил несколько антирекордов и почти дотянул до отметки в 7 грн. "Наблюдая за официальным курсом с начала этой недели, можно сказать, что НБУ уже начал "подгонять" свой курс к межбанковскому, и Украина уже живет в этой системе единого курса", - полагает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

Так, официальный курс гривня-доллар с понедельника, 24 ноября, подскочил почти на 70 копеек и догнал межбанковский. В свою очередь, относительно ослабления межбанковского курса, который, скорее всего, будет определяющим, А.Желудь отметил, что на сегодня предпосылок для этого нет. По его словам, на рынке наличной валюты сохраняется спрос со стороны импортеров, заемщиков и населения, у которого спрос все еще превышает предложение. Исходя из этого, эксперт ожидает, что до конца этого и на протяжении следующего года продолжится постепенное, но не существенное падение гривни относительно доллара. "Курс продажи валюты населению на наличном рынке до конца года и на протяжении 2009 года будет превышать 7 гривень, однако существенного падения гривни в дальнейшем не прогнозируется", - сказал А.Желудь.

Настроения в НБУ более оптимистичны. Заместитель главы Нацбанка Александр Савченко прогнозирует, что гривня начнет укрепляться в середине 2009 года. По его словам, сложившийся на сегодня курс гривни является оценкой бизнеса и граждан возможности Нацбанка, правительства противостоять вызовам мирового финансового кризиса. На сегодня эта оценка выражается в курсе национальной валюты на уровне 6,5-7 грн./$. Кроме того, Савченко уверен, что этот уровень станет точкой равновесия на рынке, и падение гривни на этом остановится.

Одной из основных причин роста межбанковского курса являются спекулятивные тенденции, бороться с которыми можно валютными аукционами. По мнению советника председателя правления "Укргазбанка" Александра Охрименко, в перспективе было бы хорошо, чтобы подобные аукционы стали постоянными, и НБУ на них не только продавал валюту, но и покупал ее у банков. "В любом случае, валютный аукцион можно считать рыночным инструментом для регулирования валютного рынка", - подчеркнул эксперт. Однако и аукционы пока не принесли ожидаемого результата, - считает А.Желудь. "Значительного результата от проведения аукционов пока нет по той причине, что механизм аукционов до конца не отработан, но сама идея аукционов лучше, чем идея простых прямых интервенций, которые проводил НБУ до этого", - отметил эксперт.

Несмотря на кредит МВФ, который должен был поднять настроение на валютном рынке, и оптимизм НБУ, ждать укрепления национальной валюты в ближайшей перспективе не стоит. Кроме того, по словам главы Совета НБУ Петра Порошенко, Нацбанк не будет искусственно сдерживать рост курса доллара. По его информации, только за ноябрь НБУ предоставил коммерческим банкам около 40 млрд.грн. для рефинансирования кредитов. Однако, большинство этих денег банкиры израсходовали на другие цели - "скупали у того же НБУ валюту на межбанковском рынке". В результате чего спрос на доллар и его курс возросли.

Похоже, что вскоре у курса доллара к гривне есть все шансы взять очередную высоту и преодолеть психологический барьер в 7 грн., и для этого есть все основания: с 1 по 27 ноября официальный курс гривни упал почти на 1 грн., невзирая на старания НБУ урегулировать ситуацию на рынке.

Юрий ТАРАСОВСКИЙ

О курсах валют читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников