Достанется ли Ахметову Укрэнерго

21.08.2013, 08:35
Достанется ли Ахметову Укрэнерго - Фото
fde2581085de5123a6fe406a03cb1eab.jpg

НЭК Укрэнрего может ожидать судьба крупных государственных предприятий, проданных на приватизационных конкурсах с единственным покупателем

Решение Кабмина преобразовать НЭК Укрэнерго в публичное акционерное общество может стать первым шагом к приватизации компании. В правительстве, правда, говорят лишь о желании сделать компанию более финансово привлекательной и кредитоспособной. По прогнозам Минэнерго, корпоратизация позволит привлечь Укрэнерго более 47 млрд грн на модернизацию сетей. Большинство экспертов убеждены, что о приватизации пока говорить рано. А в случае, если запрет на приватизацию будет снят, реальным претендентом на покупку актива называют ДТЭК Рината Ахметова.

Достанется ли Ахметову Укрэнерго
Андрей Попов, директор по развитию Kreston GCG

Сама по себе корпоратизация не означает подготовки к приватизации. Это сделать, в частности, рекомендовал ЕБРР из-за того, что ПАО - более прозрачная форма собственности, чем госпредприятие.

С другой стороны, приватизация НЭК Укрэнерго может быть логичной вслед за приватизацией облэнерго и энергогенерирующих компаний.

Укрэнерго интересен для потенциальных инвесторов не как самостоятельный актив. Эта компания эксплуатирует магистральные и межгосударственные линий электропередачи, обеспечивая экспорт электроэнергии за рубеж.

Поэтому реально претендовать на покупку Укрэнерго могут компании, обладающие достаточными активами в энергогенерации и энергораспределении. Этим критериям отвечает ДТЭК Рината Ахметова, которая осуществляет 99% экспорта украинской электроэнергии.

Вхождение в капитал Укрэнерго позволило бы ДТЭК напрямую выйти на международный энергетический рынок, получив доступ к межгосударственным электросетям.

Впрочем, даже если в перспективе станет вопрос о приватизации Укрэнерго, государство, вероятнее всего, сохранит в своих руках блокирующий пакет (25%+1, как в случае с облэнерго). А возможно, и контрольный пакет акций из-за стратегического характера предприятия, сравнимого с газотранспортной системой.

Достанется ли Ахметову Укрэнерго
Валентина Семенюк-Самсоненко, экс-глава Фонда государственного имущества Украины

Корпоратизация НЭК Укрэнерго - это, фактически, первый шаг на пути к приватизации компании. Тем более, что предусматривается исключение компании из запрещенного к приватизации списка. Тем самым Украина продолжает переход от отраслевого к функциональному принципу управления экономикой.

Сегодня стоит задача - дораспродать энергетические объекты. А в дальнейшем собственники будут наращивать свою прибыль путем повышения цен на электроэнергию.

Уже сейчас необходимость корпоратизации Укрэнерго аргументируют тем, что это позволит привлечь кредиты для модернизации высоковольтных электрических сетей на общую сумму около 50 млрд грн. Якобы это требование международных финансовых структур. Но, на мой взгляд, на государство в очередной раз хотят повесить долги, а компанию потом продать за бесценок.

Достанется ли Ахметову Укрэнерго
Роман Озимко, специалист департамента по связям с инвесторами компании Pro Capital Investment

Рекомендации ЕБРР при предоставлении НЭК Укрэнерго кредита в 2008 году предусматривали, что эта компания исследует возможность корпоратизации для удобства оформления следующих кредитов. При этом Укрэнерго будет обязана публиковать собственную финансовую отчетность, а управление госпредприятием будет под большим контролем.

При условии, что запрет на приватизацию Укрэнерго будет снят (а до снятия запрета войти в структуру акционерного капитала компании для инвесторов невозможно) претендентами смогут стать компании, которые не будут нарушать антимонопольное законодательство Украины в области энергоснабжения.

Как показывает практика, накануне приватизации украинские госпредприятия часто доводятся до финансово нестабильного состояния, или даже банкротства. Но это пока не касается Укрэнерго, поскольку компания не показывает признаков финансовой нестабильности.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?