21.11.2013, 08:00

ДТЭК и Activ Solar разрешат покупать оборудование за рубежом

Источник: Energya.by

В правительстве обещают облегчить жизнь производителям зеленой энергетики - компаниям Ахметова и Клюева. Таково требование Энергетического сообщества

В законопроекте, который вчера был опубликован на сайте Минэкономразвития, предлагается смягчить требования к использованию ими украинских товаров и услуг. В действующем законе так называемая "местная составляющая" - то есть доля украинских товаров, услуг и работ, которые компании закупают для строительства электростанций определена на уровне 30%. А с июля 2014 года она должна повыситься до 50%. 

В предложении Минэкономразвития этот показатель предлагается снизить до 25% - такое требование Украине выдвинула международная организация Энергетическое сообщество, членом которой мы являемся. Это должно позволить компаниям закупать дополнительное оборудование за рубежом для работы электростанций.

Если порог не снизить, то многие проекты по строительству электроэнергетических объектов будут заморожены, утверждают энергетики. Особенно пострадает биоэнергетический сектор. "Украина не производила, не производит, и не планирует производить такое оборудование", - утверждает директор одной из компаний этого сектора - НТЦ "Биомасса" Георгий Гелетуха.

До сих пор требование по местной составляющей выполнялось за счет привлечения украинских компаний к строительным работам по монтажу электростанций, говорит Гелетуха. И большинство компаний согласны на сохранение сегодняшнего уровня, отмечает глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. 

В Минэкономразвития рассчитывают, что послабление правил позволит привлечь дополнительные зарубежные инвестиции в этот сектор энергетики, а также подтолкнет строительство новых электростанций. По оценкам председателя совета директоров компании EIG Engineering Алексея Бутенко снижение размера местной составляющей позволит привлечь в сектор дополнительно $1 млрд. 

Впрочем, под угрозой повышения местной составляющей многие инвесторы уже фактически остановили строительство. "Инвесторы понимают, что не успеют запустить проекты до июля 2014 года, когда новая норма вступит в силу. Сегодня приток инвестиций существенно сократился", - поясняет Бутенко. 

Сегодня крупнейшими производителями в области ветроэнергетики в Украине являются ООО "Ветряные парки Украины" и "Винд Пауэр", входящие в состав ДТЭК (принадлежит СКМ Рината Ахметова). Лидером на рынке солнечной энергии является компания Activ Solar. Ее основателем является компания Slav AG, которую связывают с секретарем СНБО Андреем Клюевыми его братом Сергеем. Впрочем сам Андрей Клюев опровергал информацию о владении активом. Строительством биоэнергетических ТЭС в Украине занимается, в частности, компания EIG Engineering.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...