05.03.2014, 12:25

Двоевластие: что происходит в Черноморнефтегазе

046080e63600ce003df67c29bf81cc90.jpg

У компании два руководителя - назначенный Нафтогазом Головин и определенный непризнанным премьером Крыма Ильин

Назначение исполняющим обязанности ГАО Черноморнефтегаз Андрея Ильина фактически привело к двоевластию в компании.

Еще в начале недели Министерство энергетики и угольной промышленности располагало информацией о том, что готовится захват Черноморнефтегаза. Тогда в ведомстве заявили о недопустимости вмешательства в деятельность предприятий ТЭК Крыма, и предупредили, что ответственность лежит на инициаторах дезорганизации работы предприятий.

Однако уже 4 марта непризнанный крымский премьер Сергей Аксенов сообщил, что назначил Ильина и.о. предправления Черноморнефтегаза. Правда, не пояснил, с чем связаны перестановки в компании.

По информации ЛІГАБізнесІнформ, Ильин до сих пор не смог приступить к выполнению своих обязанностей. Как рассказали в пресс-службе компании, новый руководитель в отсутствие Сергея Головина, который является действующим предправления Черноморнефтегаза, только один раз нанес визит в головной офис компании. И лишь передал первому зампреду компании письмо, которое подтверждало его полномочия руководителя компании.

До своего нового назначения Ильин занимал должность заместителя директора ГП Крымские генерирующие системы, предприятия которого правительство намеревалось приватизировать еще в прошлом году.

Назначение Ильина является нелегитимным, считают в компании. Согласно уставу предприятия, назначение и увольнение руководителя возможно только по решению общего собрания акционеров Черноморнефтегаза, 100% акций которого принадлежит государственному Нафтогазу. "Насколько я знаю, собрание акционеров не проводилось, поэтому Головин официально продолжает исполнять свои обязанности", - сообщила пресс-секретарь предправления Эльвида Ислямова.

По информации ЛІГАБізнесІнформ, Головин, который был назначен главой компании в мае 2013 года, сейчас находится в Киеве. В пресс-службе подтвердили, что глава Черномрнефтегаза осуществляет руководство отдаленно. "Он в одном из подразделений компании, сегодня провел селекторное совещание, дал поручения структурным подразделениям и службам", - сказала Ислямова.

Решения Аксенова, в том числе и о назначении Ильина, могут не иметь юридической силы, поскольку окружной суд Киева по иску Генпрокуратуры признал незаконным его назначение на должность руководителя автономии. Поэтому, заявили в Генпрокуратуре, все решения Аксенова не имеют правовых оснований.

В настоящее время, сообщили в пресс-службе, компания работает в штатном режиме. Но по данным источника в Черноморнефтегазе, в зоне газопроводов Армянск-Джанкой, а также газопровода, которым управляет Харьковтрансгаз в Крыму, неизвестные расположили БТРы и огневые точки с пулеметами. Сейчас руководство разбирается с этим вопросом, поскольку в непосредственной близости от газопроводов не должно находится людей и техники.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...