08.12.2014, 17:00

Энерго-рабство: как Украина оказалась в российской зависимости

8da8a8810e5f292222968deadd1fb433.jpg

Как Россия добилась полной зависимости Украины в электроэнергетике и гарантировала энергоснабжение Крыма

Россия смогла достичь своей цели - Украина оказалась в  электроэнергетической зависимости. Из-за нехватки угля и дефицита мощности в украинской энергосистеме, Кабинет Министров решил покупать российское электричество. Импортом э/э будет заниматься государственная Укринтрэнерго.

Также после двухнедельной блокады Российские железные дороги (РЖД) частично разблокировали отгрузку энергетического угля на украинские ТЭС. Эти меры наряду с началом импорта российского газа должны помочь избежать веерных отключений в стране. Но теперь безопасность украинской энергосистемы полностью зависит от российских поставок.

ЛІГАБізнесІнформ  проанализировала, как Россия за несколько месяцев добилась зависимости Украины от своих энергоресурсов 

Энергетический полуостров

Россия заблокировала поставки энергетического угля в Украину две недели назад. Уже тогда было ясно, что украинские ТЭС испытывают нехватку ресурса для производства электроэнергии и остановка поставок угля предрешила дальнейшее развитие событий.

Дефицит энергетических углей возник летом, но украинские власти практически ничего не сделали для того, чтобы избежать критической ситуации с энергоснабжением. Единственный контракт на поставку импортного угля из ЮАР был частично сорван из-за скандала. Президент Петр Порошенко заподозрил, что в угольном соглашении есть коррупционная составляющая, после проверок условий контракта Генеральной прокуратурой компания-поставщик Steel Mont Trading отказалась от продолжения поставок.

Читайте также: Должность Продана и уголь из ЮАР: коррупция или политический торг

В результате Украина не досчиталась 500 000 тонн угля, а глава Укринтерэнерго Владимир Зиневич, подписавший контракт, был задержан органами следствия и помещен в СИЗО. Его обвиняют в завладении государственными средствами в связи покупкой некачественного африканского угля по завышенной стоимости. Впрочем, это не помешало холдингу ДТЭК Рината Ахметова перекупить 240 000 тонн того же угля у той же у Steel Mont.

В конце ноября в Украине начались веерные отключения электроэнергии по всей стране. Ситуацию усугубила аварийная остановка третьего энергоблока Запорожской АЭС. Разница между необходимым и существующим объемом производства э/э составлял в пиковые периоды около 10-15%, по данным Укрэнерго. Графики аварийных отключений электроэнергии начали применяться и для Крыма, который на 80% зависит от поставок с материка.

5 декабря министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин  сообщил  на брифинге, что одним из условий начала импорта электроэнергии из России является полное обеспечение электроэнергией Крыма.

В итоге Россия своего добилась. Уже вечером этого же дня Минэнерго России сообщило, о нормализации снабжения полуострова. На следующий день поставки российского угля в Украину возобновились как для ДТЭК, так и для станций Центрэнерго (78% принадлежит государству). "6 декабря Крым полностью был обеспечен электроэнергией, а в Украине аварийные отключения продолжались", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ сотрудник Укрэнерго.

"Поставки российского угля согласованы лишь на несколько дней, это 50 000 -60 000 тонн - говорит сотрудник Центрэнерго. - Мы не сможем запустить остановленные блоки, если не будем иметь гарантий поставок, которые снова могут быть остановлены".

Российский импорт

Уже в воскресенье вечером правительство опубликовало распоряжение №1188 от 5 декабря, которым государственной Укринтерэнерго разрешается временный импорт электроэнергии из России. "Речь идет о мощности 1 500 МВт. Мы на последней стадии договоренностей об импорте", - сказал он в интервью телеканалу "1+1" вечером 7 декабря.

Импорт российской э/э должен осуществляться по цене, не превышающей средневзвешенный тариф (за предыдущий месяц) для тепловых электростанций, установленный Национальной комиссией государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). По такому же тарифу Укринтерэнерго должно продавать электроэнергию в оптовый рынок.

Впрочем, импорт электроэнергии из России и частичное возобновление поставок угля не покроет дефицит в украинской энергосистеме. В пиковые часы нехватка мощности достигает 4 600 МВт. Единственный выход искать дополнительные объемы угля в ДНР/ЛНР.

Покупки Украиной угля у непризнанных республик добивается и Владимир Путин. "Нужно возобновить наконец-то хозяйственные связи, нужно поставлять уголь и получать в ответ электроэнергию, - сказал он после встречи президентом Франсуа Олландом 6 декабря.

Чиновник в Минэнерго сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что Демчишин еще на прошлой неделе дал распоряжение договориться о вывозе угля из государственных шахт на территориях ДНР/ЛНР, на складах которых находится около 2 млн тонн.

"На этой неделе Укрзализныця должна обеспечить дополнительную тягу (тепловозы, - Ред.) для вывоза угля, который "застрял" на железной дороге. Это порядка 70 000 тонн, которые мы видим и доставку которых можно организовать быстро, - говорит чиновник. - Решений о перечислении средств за уголь не принимались, поскольку он уже оплачен".  

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...