Европейский долг платежом красен

26.08.2010, 11:04
Европейский долг платежом красен - Фото
ffdd4285300bbced16e9141b03fcef49.jpg

Спрос на гособлигации Исландии и Ирландии на недавнем аукционе превысил предложение в разы. Вместе с тем, на днях "Standard&Poor's" понизило рейтинг Ирландии с негативным прогнозом. Аналитики оценивают, смогут ли европейские страны рассчитаться по долгам

Европейский долг платежом красен
Размещение государственных облигаций европейскими странами пользуется успехом. К примеру, спрос на бумаги Исландии и Ирландии на недавнем аукционе превысил предложение в разы. Вместе с тем, на днях агентство "Standard&Poor's" понизило рейтинг Ирландии с "АА" до "АА-" с негативным прогнозом. Редакция BIZ.liga.net выясняла у аналитиков, смогут ли европейские страны рассчитаться по долгам.

Напомним, что "проблемные" страны еврозоны и ранее успешно продавали свои долги, которые пользовались хорошим спросом у инвесторов. Так, Испания, Ирландия и Греция в 20-х числах июля разместили гособлигаций на $13 млрд.

"Сама по себе возможность стран - представителей группы PIIGS (Португалия (P), Ирландия (I), Италия (I), Греция (G), Испания (S)) привлекать средства на долговом рынке уже является более чем оптимистичной. Поэтому, когда мы противопоставляем высокий спрос на обязательства Ирландии с требованием более высокой доходности, то стакан наполовину полон, а не пуст", - так ситуацию с евробондами прокомментировал Павел Ильяшенко, старший аналитик интернет-брокера "iTrader".

Вместе с тем, рейтинг Ирландии был понижен агентством "Standard&Poor's" на один пункт с "АА" до "АА-" с негативным прогнозом. При этом сохраняется вероятность того, что во время следующего пересмотра рейтинга он будет понижен еще раз. Со своей стороны агентства "Moody's" и "Fitch" заявили о том, что в конце следующего месяца они, в свою очередь, могут снизить кредитный рейтинг Испании, что не лучшим образом отразилось на настроении участников рынка.

По мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине, европейские страны смогут рассчитаться по долгам: в начале июня был создан так называемый фонд помощи в размере 750 млрд. евро для стран еврозоны. Греция уже обратилась в это фонд за помощью и получила необходимые для расчетов по своим обязательствам деньги.

"Понятно, что в случае разрастания новой волны кризиса ситуация в экономике еврозоны также начнет ухудшаться и за помощью может обратиться еще несколько стран, причем одновременно. В этом случае с большими денежными вливаниями на авансцену, вероятно, выйдет Европейский центробанк. Дефолта хотя бы одной страны из еврозоны будут стараться избегать любой ценой, потому что это может подорвать всю конструкцию европейской денежной системы и откинет Европу в развитии на 5-7 лет назад", - объясняет Н.Ивченко.

"Дефолт любого государства - члена ЕС влечет за собой серьезные риски, вплоть до раскола всего объединения. Мы считаем, что такой вариант не примет ни один из участников. И, принимая во внимание, как расходятся нововыпущеные облигации самых проблемных стран (Испании, Греции, Ирландии), мы не видим оснований для банкротства какой либо другой страны в ближайший год", - рассказывает Владимир Олесюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Однозначным в своем ответе был и Максим Нефьодов, директор инвестиционно-банковского департамента ИК "Dragon Capital". По его мнению, европейские страны смогут рассчитаться по долгам. "Ситуация с долговой нагрузкой в этих странах не столь критична, чтобы инвесторы ожидали национальных дефолтов и чтобы правительства и ЕЦБ допустили такое развитие событий", - резюмировал он.

Юлия БОНДАРЕНКО

Финансовые услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд