Хотя вчерашний визит в Москву нового главы "Нефтегаза Украины" фактически оказался безрезультатным, эксперты говорят о начале новой стадии в газовых отношениях с Россией

"Газпром" - Киев - транзит
Вчерашний визит в Москву нового главы Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Олега Дубины фактически оказался безрезультатным. Никаких конкретных решений принято не было, хотя ранее Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов заявлял, что в ходе встречи с руководством "Газпрома" глава НАКа должен был обсудить вопросы, касающиеся условий поставок газа в Украину, а также транзитной ставки на газ.

Тем не менее, ожидание жарких дискуссий относительно газовых вопросов не оправдали себя. Как оказалось, встреча носила ознакомительный характер. При этом главным резюме стало мнение двух сторон, что такие контакты надо продолжать и впредь. "По моей информации, "Газпром" вообще остался в недоумении относительно цели приезда господина Дубины, поскольку широко анонсированное в проправительственных средствах массой информации намерение указать "Газпрому" на его место, увеличить ставку транзита газа через территорию Украины и изменить механизм оплаты, схему оплаты услуг по транзиту, то есть вернуть частично поставки бартерного газа и т.д., эти предложения, насколько мне известно, господином Дубиной действительно озвучены не были", - отметил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Нынешняя встреча проходила на фоне заявлений о необходимости пересмотра транзитной ставки в сторону увеличения с $1,7 до $9,32 за тысячу кубометров, а также отказа от посредников на газовом рынке. Масла в огонь подлило заявление исполнительного директора компании "Росукрэнерго" Константина Чуйченко о том, что задолженность компании "Укргаз-Энерго" перед "Росукрэнерго" в настоящее время составляет $830 млн. При этом он подчеркнул, что указанная задолженность, в свою очередь, приводит к формированию задолженности компании "Росукрэнерго" перед группой "Газпром".

Кроме того, по словам К.Чуйченко, с начала года "Росукрэнерго" не дополучила часть относительно дешевого туркменского газа (из-за холодов Средней Азии), предназначенного для украинского рынка, и вынуждена закупать для поставок в Украину российский газ по среднеевропейской цене около $314,7 за тысячу кубометров. Несмотря на то, что МИД Туркменистана опроверг информацию о снижении поставок газа, для Украины озвученная цифра может звучать как предупреждение. "Я бы больше трактовал реакцию Чуйченко как реакцию "Газпрома", а не "Росукрэнерго", - отмечает К.Бородин, указывая на то, что таким образом "Газпром" дал понять, что в случает пересмотра схемы поставок газа, цена на газ для Украины может оказаться на уровне $314 за тысячу кубометров. При этом, по мнению эксперта, эту цену можно считать "достаточно справедливой" для Украины, если речь идет о полном переходе на рыночные взаимоотношения.

По мнению же директора энергетических программ Центра "Номос" Михаила Гончара, от нынешнего визита не стоило ожидать конкретных решений. Вместе с тем, добавляет он, стороны в процессе знакомства "занялись конструированием позиций силы". По его словам, российская сторона сделала это посредством заявления "Росукрэнерго". Украинская же сторона свою позицию аргументировала необходимостью пересмотра тарифов в сторону повышения. "Нессиметричность ценовых поставок газа с российской стороны и тарифных параметров его транзита с украинской стороны уже давно является притчей во языцах. Другое дело, что украинская сторона через множество факторов, среди которых и непрозрачность, и коррумпированность, никогда не могла создать себе позицию силы и использовать этот фактор. Но конечно, тарифное оружие, если оно есть в руках, рано или поздно должно быть использовано. Это была попытка его использовать. Сейчас ситуация ограничилась конструированием позиции силы", - сказал эксперт.

К.Бородин полагает, что в действительности у Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко нет повода для переговоров с Россией, поскольку все газовые вопросы урегулированы. "Тимошенко нужна или маленькая победоносная война в России, или просто приковать внимание к своей персоне с тем, чтобы стать игроком в российско-украинских газовых взаимоотношениях. На сегодняшний день и в ходе предыдущего премьерства она таким игроком не являлась", - говорит эксперт.

С другой стороны, М.Гончар полагает, что реальный переговорный процесс между Москвой и Киевом может начаться после выборов Президента России и пойдет не только в направлении "цена-тариф". "Будет решаться более комплексный подход не только с точки зрения цена-тариф, а, опять-таки, "Газпром" очевидно возвратиться к своим вожделенным планам по созданию газотранспортного консорциума так, как он это понимает, а не так, как это понимает украинская сторона, к вопросу контроля ПХГ (подземных хранилищ газа, - ред.) и внутренних газовых сетей. И велика вероятность того, что будет, наверное, разыгрываться своеобразный белорусский вариант для Украины", - отмечает он, добавляя при этом, что "цена в $314 в конечном счете является пунктиром, который обозначает наиболее возможный вариант движения российской стороны в реализации своих стратегических планов".

К.Бородин предупреждает, что своими заявлениями, в частности, о пересмотре транзитной ставки, Украина послала тревожный сигнал как "Газпрому", так и западным потребителям. "Таким образом, вольно или невольно, Украина послала сигнал и западным потребителям, что возможны игры, и наверное, будут игры со ставкой транзита", - подчеркивает он. Это, полагает эксперт, может в свою очередь подтолкнуть участников проекта "Nord Stream" к ускорению строительства газопровода, стоимость которого, ориентировочно, составляет около $10 млрд. При этом такую же сумму может получить Украина в годовом исчислении в том случае, если повысит ставку за транзит.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...