Газпром в минусе. Что принесет Украине проект с Shell

28.01.2013, 13:00
Газпром в минусе.  Что принесет Украине  проект с Shell  - Фото
Церемония подписания соглашения в Давосе (фото - Минэнергоугля)

Чиновники верят, что через пять лет Украина сможет добыть 20 млрд. кубометров сланцевого газа. Эксперты прогнозируют, что цена не превысит $300

На прошлой неделе после годичных переговоров Украина подписала с нидерландской Royal Dutch Shell соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа. Тем самым, страна на один шаг приблизилась к решению вопроса обеспечения своих потребностей углеводородным сырьем. По мнению экспертов, цена на сланцевый газ в случае промышленной добычи будет колебаться в пределах $300 за тысячу кубометров. Политический вес соглашения с Shell подчеркивает присутствие президента Януковича и премьер-министра Нидерланды Марка Рута на церемонии подписания в Давосе. 

Ложку дегтя в бочку сланцевых перспектив Украины добавил российский Газпром, моментально выставивший после подписания документа счет на $7 млрд. за недобор газа. Эксперты полагают, что финансовые претензии являются ничем иным, как реакцией на альтернативу российскому монополисту.

Со скидкой в 99%

Конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Донецкая и Харьковская области), а также Олесской (Львовская область) площадях добычи  были объявлены в феврале 2012 года.

Результаты конкурсов были объявлены в мае того же года. Победителями стали компании Сhevron и Shell. Однако на тот момент стороны так и не дошли до подписания конкретных документов. Хотя, согласно постановлениям Кабинета министров N1297 и N1298 от 30 ноября 2011 года победитель конкурса и соответствующее хозяйственное общество в течение 120 календарных дней после объявления итогов конкурса должны заключить общий операционный договор. Осенью 2012 года правительство Украины продлило срок подписания договора на 40 дней, а позднее - еще на 30 дней.

Одним из камней преткновения, по мнению экспертов, была, по их мнению,  непомерно высокая плата за спецразрешения на недропользование в Украине. "Инвесторы выдвигали требования снизить плату, и в итоге получили результат", - отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Кабмин своим постановлением N24 от 9 января 2013 года снизил на 99% плату за предоставление вне аукциона специальных разрешений на разработку месторождений в рамках СРП. 

После этого дело пошло как по маслу.

50 на 50

Расположенная на территории Донецкой и Харьковской областей Юзовская площадь занимает 7,886 тыс. квадратных метров. Прогнозные запасы газа оцениваются на уровне 4,054 трлн. кубометров. Буровые работы на площади могут начаться уже в этом году, опытно-промышленная разработка - в 2015, а промышленная добыча газа - в 2017 году.

По оценке недавно назначенного министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, к 2018 году Украина сможет добывать только на этой площади около 20 млрд. кубометров газа ежегодно.  Но это оптимистический сценарий. Пессимистический - 7-8 млрд. кубометров.

За 2012 год Нафтогаз выплатил Газпрому $10,2 млрд.. Если прогнозы чиновников и экспертов верны, то экономия от замещения российского топлива сланцевым, в действующих ценах,  может составить до $ 3 млрд. в год

Инвестиции в реализацию проекта на первоначальном этапе, в частности, в геологоразведку, должны составить 1,6 млрд.грн. Еще 30 млрд.грн. инвестиций потребуется, когда начнется промышленная разработка площади. По оценке Ставицкого, экономический эффект от участия Shell в проекте составит $10 млрд.

Долевое участие со стороны Shell и госкомпании Надра Юзовская составит  по 50%. При этом Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое будет подписано после заключения СРП. Соглашение подписано сроком на 50 лет.

В Shell также проинформировали, что начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке. Это должно позволить провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности, оценку запасов природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади.

Оправданный риск

Несмотря на то, что подобные проекты несут определенные риски для добывающих компаний, важно, что нашелся крупный инвестор,  готовый вкладывать средства в Украину, считает Марунич. "Для Украины - это вообще новая сфера. До сих пор здесь никто не занимался добычей нетрадиционного газа, куда относится сланцевый газ и так называемый газ уплотненных коллекторов. Это однозначно большой плюс для Украины. И очень важно, что инвесторы готовы вкладывать сюда реально большие деньги. А у Украины попросту таких денег нет", - указывает эксперт.

Хотя Украина действительно обладает большими запасами нетрадиционного газа, риск есть:  "Вопрос: насколько экономически будет обоснованно извлечение?", - подчеркивает Марунич.

Глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин тоже позитивно оценивает подписание соглашения. "По нашему мнению, это соглашение должно уменьшить долю политических спекуляций вокруг энергетического рынка и газового рынка Украины, в частности, на переговорах с Газпромом", - говорит он.

Эксперты также сходятся в прогнозе: цена сланцевого  газа будет колебаться в пределах $250 - $300 за тысячу кубометров. "Газ будет стоить в пределах $250 за тысячу кубометров. Мы сможем его продавать. А если сможем продавать, то часть газа та же Shell будет экспортировать через трубопроводную систему в страны Европы, что тоже, в принципе, позитивно для инвесторов", - говорит Марунич.

Надеин отмечает, что газ, который будет добываться в рамках сотрудничества с Shell, не будет дешевым, но цена будет ниже, чем стоимость российского топлива. "По нашим оценкам, конечная цена, с учетом рентабельности западного инвестора, составит около $300 за тысячу кубометров", - отмечает глава Комитета энергетической независимости.

Напомним, что Украина ежемесячно платит Газпрому более $400 за тысячу кубометров. В декабре 2012 года цена на российский газ составляла около $430.  За 2012 год Нафтогаз выплатил Газпрому $10,2 млрд.. Если прогнозы чиновников и экспертов верны, то экономия от замещения российского топлива сланцевым может составить до $ 3 млрд. в год.

Основным недостатком проекта можно считать невозможность его реализации в короткие сроки. Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отмечает, что к подобным проектам нужно подходить мерками десятилетий. "Давайте возьмем пример Польши. Они рассчитывают на выход на промышленную добычу нетрадиционного газа где-то приблизительно в 2024 году", - говорит он, добавляя, что то же самое касается и Украины.

Кто против

Проекты по добыче сланцевого газа в Украине вызывают сопротивление. По иронии, конкурентный Газпрому проект оспаривет партия Свобода. Народный депутат от фракции Свобода Ирина Сех даже зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о проведении 20 марта парламентских слушаний на тему: "Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине. По мнению депутата, добыча сланцевого газа в пределах Юзовской площади может грозить потерей стратегических запасов подземных вод, а также загрязнением реки Северский Донец.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин советует политикам и чиновникам приступать к добыче, а не дискутировать. "Мы видим, что в Украине развернулась дискуссия, не вредно ли это для экологии. Безусловно, если не придерживаться стандартов добычи, это будет вредно", - замечает эксперт.

В Shell обещают проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ.

Надеин высказывает недоумение относительно позиции Свободы. По его словам, сопротивление реализации альтернативных газовых проектов было поддержано россиянами, в частности, в Польше и Болгарии. "Это, бесспорно, на руку российскому монополисту. Они поддерживают деятельность организаций, направленных на дискредитацию данных проектов", - говорит эксперт.

В качестве примера глава Комитета энергетической независимости приводит Болгарию. "Мы видим, как Газпром активно поддерживал экологов Болгарии. И они добились своего - Болгария отказалась от реализации альтернативных проектов. Что мы видим сегодня? Эта страна полностью зависима от Газпрома. Да, она получила скидку на газ, но какой ценой?", - резюмирует Надеин.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации