28.01.2013, 13:00

Газпром в минусе. Что принесет Украине проект с Shell

Церемония подписания соглашения в Давосе (фото - Минэнергоугля)

Чиновники верят, что через пять лет Украина сможет добыть 20 млрд. кубометров сланцевого газа. Эксперты прогнозируют, что цена не превысит $300

На прошлой неделе после годичных переговоров Украина подписала с нидерландской Royal Dutch Shell соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа. Тем самым, страна на один шаг приблизилась к решению вопроса обеспечения своих потребностей углеводородным сырьем. По мнению экспертов, цена на сланцевый газ в случае промышленной добычи будет колебаться в пределах $300 за тысячу кубометров. Политический вес соглашения с Shell подчеркивает присутствие президента Януковича и премьер-министра Нидерланды Марка Рута на церемонии подписания в Давосе. 

Ложку дегтя в бочку сланцевых перспектив Украины добавил российский Газпром, моментально выставивший после подписания документа счет на $7 млрд. за недобор газа. Эксперты полагают, что финансовые претензии являются ничем иным, как реакцией на альтернативу российскому монополисту.

Со скидкой в 99%

Конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Донецкая и Харьковская области), а также Олесской (Львовская область) площадях добычи  были объявлены в феврале 2012 года.

Результаты конкурсов были объявлены в мае того же года. Победителями стали компании Сhevron и Shell. Однако на тот момент стороны так и не дошли до подписания конкретных документов. Хотя, согласно постановлениям Кабинета министров N1297 и N1298 от 30 ноября 2011 года победитель конкурса и соответствующее хозяйственное общество в течение 120 календарных дней после объявления итогов конкурса должны заключить общий операционный договор. Осенью 2012 года правительство Украины продлило срок подписания договора на 40 дней, а позднее - еще на 30 дней.

Одним из камней преткновения, по мнению экспертов, была, по их мнению,  непомерно высокая плата за спецразрешения на недропользование в Украине. "Инвесторы выдвигали требования снизить плату, и в итоге получили результат", - отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Кабмин своим постановлением N24 от 9 января 2013 года снизил на 99% плату за предоставление вне аукциона специальных разрешений на разработку месторождений в рамках СРП. 

После этого дело пошло как по маслу.

50 на 50

Расположенная на территории Донецкой и Харьковской областей Юзовская площадь занимает 7,886 тыс. квадратных метров. Прогнозные запасы газа оцениваются на уровне 4,054 трлн. кубометров. Буровые работы на площади могут начаться уже в этом году, опытно-промышленная разработка - в 2015, а промышленная добыча газа - в 2017 году.

По оценке недавно назначенного министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, к 2018 году Украина сможет добывать только на этой площади около 20 млрд. кубометров газа ежегодно.  Но это оптимистический сценарий. Пессимистический - 7-8 млрд. кубометров.

За 2012 год Нафтогаз выплатил Газпрому $10,2 млрд.. Если прогнозы чиновников и экспертов верны, то экономия от замещения российского топлива сланцевым, в действующих ценах,  может составить до $ 3 млрд. в год 

Инвестиции в реализацию проекта на первоначальном этапе, в частности, в геологоразведку, должны составить 1,6 млрд.грн. Еще 30 млрд.грн. инвестиций потребуется, когда начнется промышленная разработка площади. По оценке Ставицкого, экономический эффект от участия Shell в проекте составит $10 млрд.

Долевое участие со стороны Shell и госкомпании Надра Юзовская составит  по 50%. При этом Shell будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. Права и обязательства инвесторов будут определены в соглашении об операционной деятельности, которое будет подписано после заключения СРП. Соглашение подписано сроком на 50 лет.

В Shell также проинформировали, что начальный этап геологического изучения предусматривает получение двухмерных и трехмерных сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке. Это должно позволить провести эффективную разведку и оценку существующих залежей углеводородов, в частности, оценку запасов природного газа в уплотненных песчаниках Юзовской площади.

Оправданный риск

Несмотря на то, что подобные проекты несут определенные риски для добывающих компаний, важно, что нашелся крупный инвестор,  готовый вкладывать средства в Украину, считает Марунич. "Для Украины - это вообще новая сфера. До сих пор здесь никто не занимался добычей нетрадиционного газа, куда относится сланцевый газ и так называемый газ уплотненных коллекторов. Это однозначно большой плюс для Украины. И очень важно, что инвесторы готовы вкладывать сюда реально большие деньги. А у Украины попросту таких денег нет", - указывает эксперт.

Хотя Украина действительно обладает большими запасами нетрадиционного газа, риск есть:  "Вопрос: насколько экономически будет обоснованно извлечение?", - подчеркивает Марунич.

Глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин тоже позитивно оценивает подписание соглашения. "По нашему мнению, это соглашение должно уменьшить долю политических спекуляций вокруг энергетического рынка и газового рынка Украины, в частности, на переговорах с Газпромом", - говорит он.

Эксперты также сходятся в прогнозе: цена сланцевого  газа будет колебаться в пределах $250 - $300 за тысячу кубометров. "Газ будет стоить в пределах $250 за тысячу кубометров. Мы сможем его продавать. А если сможем продавать, то часть газа та же Shell будет экспортировать через трубопроводную систему в страны Европы, что тоже, в принципе, позитивно для инвесторов", - говорит Марунич.

Надеин отмечает, что газ, который будет добываться в рамках сотрудничества с Shell, не будет дешевым, но цена будет ниже, чем стоимость российского топлива. "По нашим оценкам, конечная цена, с учетом рентабельности западного инвестора, составит около $300 за тысячу кубометров", - отмечает глава Комитета энергетической независимости.

Напомним, что Украина ежемесячно платит Газпрому более $400 за тысячу кубометров. В декабре 2012 года цена на российский газ составляла около $430.  За 2012 год Нафтогаз выплатил Газпрому $10,2 млрд.. Если прогнозы чиновников и экспертов верны, то экономия от замещения российского топлива сланцевым может составить до $ 3 млрд. в год.

Основным недостатком проекта можно считать невозможность его реализации в короткие сроки. Независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский отмечает, что к подобным проектам нужно подходить мерками десятилетий. "Давайте возьмем пример Польши. Они рассчитывают на выход на промышленную добычу нетрадиционного газа где-то приблизительно в 2024 году", - говорит он, добавляя, что то же самое касается и Украины.

Кто против

Проекты по добыче сланцевого газа в Украине вызывают сопротивление. По иронии, конкурентный Газпрому проект оспаривет партия Свобода. Народный депутат от фракции Свобода Ирина Сех даже зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о проведении 20 марта парламентских слушаний на тему: "Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине. По мнению депутата, добыча сланцевого газа в пределах Юзовской площади может грозить потерей стратегических запасов подземных вод, а также загрязнением реки Северский Донец.

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин советует политикам и чиновникам приступать к добыче, а не дискутировать. "Мы видим, что в Украине развернулась дискуссия, не вредно ли это для экологии. Безусловно, если не придерживаться стандартов добычи, это будет вредно", - замечает эксперт.

В Shell обещают проведет комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ.

Надеин высказывает недоумение относительно позиции Свободы. По его словам, сопротивление реализации альтернативных газовых проектов было поддержано россиянами, в частности, в Польше и Болгарии. "Это, бесспорно, на руку российскому монополисту. Они поддерживают деятельность организаций, направленных на дискредитацию данных проектов", - говорит эксперт.

В качестве примера глава Комитета энергетической независимости приводит Болгарию. "Мы видим, как Газпром активно поддерживал экологов Болгарии. И они добились своего - Болгария отказалась от реализации альтернативных проектов. Что мы видим сегодня? Эта страна полностью зависима от Газпрома. Да, она получила скидку на газ, но какой ценой?", - резюмирует Надеин.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...