Игра на трубе. Пять вариантов создания газового консорциума

12.02.2013, 17:08
Игра на трубе. Пять вариантов создания газового консорциума - Фото
d1aa2b9a3f070285bca9d0b03de98b70.jpg

Эксперты газового рынка оценили возможные конфигурации и варианты сдачи украинской газотранспортной системы

Украине снова приходится использовать газотранспортную систему (ГТС) как последний козырь в торгах с Россией. Однако на этот раз стороны вернулись к переговорам в двустороннем формате, без участия ЕС. Эксперты оценили возможные конфигурации будущего консорциума.

Вариант 1. Трехсторонний консорциум с ЕС

В газовых вопросах  власти успели накопить целый ряд претензий к Европе. Виктор Янукович открыто выразил недовольство сотрудничеством с Европейским энергетическим сообществом. "За все три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых форс-мажорных отношений, в которые попала Украина", - сказал он. Это касается как поддержки некоторыми странами ЕС строительства Южного потока, который представляет прямую конкуренцию украинской ГТС, так и отмалчивания ЕС в вопросе штрафных санкций, выставленных Украине Газпромом за недобор газа.

Еще одним камнем преткновения стало ужесточение условий получения кредита ЕБРР на модернизацию ГТС, говорит независимый эксперт Валентин Землянский. Последней каплей стали дополнительные требования, которые к вопросам модернизации не имели никакого отношения. Напомним, по данным издания Коммерсантъ-Украина, для выделения кредита от Украины требуют возобновить сотрудничество с МВФ, выделить заемщика - Укртрансгаз - из состава Нафтогаза Украины, принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС. Кроме того, ЕБРР требует принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка и согласовать с МВФ тарифы на газ.

Шансы на консорциум с ЕС заметно снизились. Последней каплей стали кредитные требования ЕБРР, которые к модернизации ГТС не имели никакого отношения

В сложившихся условиях трехсторонний консорциум маловероятен, считает директор департамента Due Diligence 2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл Александр Шток. У России и Европы принципиально различаются подход к управлению газотранспортными сетями. Газпром является одновременно и оператором транспортных сетей, и производителем газа, а согласно европейским принципам он не имеет права совмещать эти функции. Формально это противоречие может быть преодолено, поскольку Украина не входит в Евросоюз. Однако это станет прецедентом и позволит Газпрому использовать его в спорных вопросах относительно владения ГТС в Европе, подчеркивает Шток.

Вопрос создания трехстороннего консорциума все еще не снят с повестки дня, считает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. "Но учитывая достаточно вялую позицию по участию в этом консорциуме, думаю, что все ограничится все таки двумя участниками", - добавил он.

Вариант 2. Без Газпрома

Чтобы обойти европейские требования, Газпром  может учредить компанию, которая войдет в консорциум от имени России, отмечает Найман. Подобная практика имеет место, к примеру, в Германии.

Однако кем бы он ни был, российский представитель в любом будет станет отстаивать национальные интересы, которые так или иначе будут касаться Газпрома, говорит Шток. А это обеспечит постоянный конфликт между Россией и ЕС в вопросах управлении консорциумом. Если же к ним добавить и украинские интересы, то ситуация станет еще более запутанной. "Поэтому подобный вариант, который потребует массу компромиссов от каждой из сторон по вопросам, в которых на компромиссы идут крайне редко, выглядит маловероятным", - подчеркивает эксперт.

Вариант 3. Двусторонний консорциум с правом собственности

Вариант двустороннего консорциума с Россией, с передачей ГТС Украины в собственность, также выглядит неправдоподобно, говорит Шток. Для Украины сохранение права собственности на газотранспортную сеть остается принципиальным вопросом. "Собственно, за эти принципы страна сегодня и платит одну из самых высоких цен на российский газ. Поэтому рассчитывать, что Киев пойдет на уступки в вопросе собственности ГТС, скорее всего, не стоит", - полагает он.

Если построить трубу с нуля, она будет стоить не менее 30 млрд. Но учитывая, что ее оценивают другими методами, торги могут стартовать даже с 15 млрд.

Если речь все же пойдет о продаже ГТС, то предположительная цена в 20 млрд. является более-менее приемлемой, говорит Эрик Найман. По крайней мере, эта сумма вписывается в его оценочный диапазон. "Если, например, построить эту трубу с нуля, в текущих расценках она будет стоить не менее 30 млрд. Но учитывая, что ее оценивают другими методами, то цены могут стартовать даже от 15 млрд. Я бы поставил коридор от 15 до 35 млрд., но истина где-то посредине", - добавляет аналитик.

(Подробнее: Сколько может стоить украинская ГТС)

Вариант 4. Двусторонний консорциум без права собственности

Такую конфигурацию аналитики считают наиболее вероятной. Консорциум России и Украины будет отвечать за работы сетей, при этом собственником ГТС останется Украина. Впрочем, и для этого варианта сотрудничества стороны будут должны пойти на взаимные уступки, говорит Александр Шток. Россия, в частности, должна будет гарантировать определенный уровень загрузки ГТС, а учитывая реализацию обходных маршрутов - Южного и Северного потоков - обеспечить это будет непросто. Кроме того, ключевым для Украины вопросом является цена на российский газ, поэтому в обмен на доступ к управлению ГТС Россия должна будет существенно понизить цены. А высокий уровень износа газотранспортной системы Украины требует обширной инвестпрограммы, которую также должна будет обеспечить Россия.

РФ за счет доступа к управлению украинской ГТС повысит инвестиционные риски проектов добычи сланцевых проектов, которые сейчас готовятся к запуску в Украине. "В итоге инвесторы могут отказаться от проектов, что позволит России сохранить свою долю на объемном украинском рынке", - говорит эксперт. Однако будет ли для России это достаточной компенсацией - большой вопрос. "Сам факт контроля над ГТС, учитывая реализацию обходных потоков, постепенно теряет для России свою актуальность. Поэтому не исключено, что в переговорном процессе будут подниматься и параллельные вопросы, в том числе вступление в Таможенный союз", - предполагает эксперт.

Главное не получить харьковские договоренности номер два. Нужно пересмотреть ценовую формулу и принцип "бери или плати"

Главная задача для Украины в этих переговорах - добиться изменения параметров контракта как на поставку газа, так и на его транзит, подчеркивает Землянский. "Чтобы мы не получили, условно говоря, харьковские договоренности номер два. Речь идет о том, чтобы была пересмотрена ценовая формула. Должен быть пересмотрен принцип "бери или плати", а по транзиту должен присутствовать принцип ship-or-pay. Чтобы по итогам не получилось опять, что цена, которую получит Украина, будет равняться среднеевропейской, но только со скидкой", - говорит он.

Вариант 5. Консорциума не будет

До создания консорциума дело может и не дойти, считает старший экономист CASE Украина, старший консультант Киевской школы экономики Владимир Дубровский.  "Мне кажется, что никакого консорциума не будет. Поскольку для России приемлем только вариант полного контроля, с возможностью назначать менеджмент, а для Украины, точнее, для заинтересованных лиц, это неприемлемо, поскольку они хотят "доить" трубу и дальше", - говорит Дубровский. Лучшим выходом из ситуации он называет прозрачную, на условиях Энергетической хартии, приватизацию газопровода. А полученную выручку стоит направить на создание второго уровня пенсионной системы и снижение единого социального взноса (ЕСВ).

Решение по консорциуму все же придется принять, считает Эрик Найман: "Для Украины это очень тяжелый вопрос. Украину почти приперли к стенке, особенно в последнее время, требуя уплатить $7 млрд..." В газовых переговорах для Украины уже нет дороги назад, считает аналитик, вопрос только в формуле и цене консорциума.

Нельзя не принимать во внимание и политическую сторону вопроса. Чтобы менять форму собственности или принцип управления ГТС, властям придется провести соответствующее решение через Верховную Раду. Как минимум, исключить ГТС из списка стратегических объектов, не подлежащих приватизации и передаче в концессию. Несложно предположить, что попытка парламентского большинства провести такое решение спровоцирует новый парламентский кризис и массовые побоища в Раде, подобные тем, которые состоялись во время ратификации харьковских соглашений.

Станислав Погорилов
Станислав Погорилов
Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме