15.10.2014, 09:04

Вопрос транзита: Нафтогаз подает еще один иск на Газпром

12b08de19a9c1819322e3c3991a7cf6e.JPG

Нафтогаз обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра транзитного контракта с Газпромом. На кону цена, объем транзита и контроль над реверсом.

13 октября Нафтогаз подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против Газпрома. На этот раз украинский холдинг добивается пересмотра транзитного контракта подписанного в 2009 году и требует компенсацию за недопоставленный Газпромом газ для транзита через Украину. Объем претензий Нафтогаз не раскрывает. Расчеты показывают что они исчисляются миллиардами долларов.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала на какой объем компенсации может рассчитывать Нафтогаз.

Иск №2

"Вчера вечером около 22:45 (13 октября, - Ред.) мы подали иск в Стокгольмский арбитраж по транзитному контракту", - сообщил журналистам директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко.

Нафтогаз требует в суде привести положения контракта в соответствие с украинским законодательством и нормами ЕС (третий энергопакет, - Ред.), которые Украина обязалась имплементировать до конца этого года. Это касается и тарифов на транспортировку, которые, по словам Витренко, могут вырасти на 40% в случае позитивного решения арбитража.

Иск Нафтогаза также включает компенсацию убытков Нафтогаза от недопоставки Газпром природного газа для транзита через Украину. Объем исковых претензий Витренко называть не стал, отметив только что они "значительные".

(Читайте также: Слово за арбитражем. Украина повышает цену за транзит газа)

Транзитный договор, как и договор на поставку, был подписан в 2009 году. Согласно его условиям, Газпром должен поставлять в украинскую ГТС для транзита минимум 110 млрд кубометров газа в год. Но за все время действия контракта этот пункт ни разу не был выполнен.

Общий объем недопоставленного Газпром газа за 2009-2013 годы достигает 81 млрд кубометров. Если пересчитать этот объем по действовавшим в тот период транзитным ставкам, то размер исковых требований Нафтогаза будет достигать $2,8 млрд.

транзит.PNGтранзит.PNG

Правда, требования Нафтогаза о возмещении убытков достаточно спорные. Дело в том, что в отличие от контракта на поставку, транзитный договор не предусматривает принципа "качай или плати". Проще говоря, в документе не прописаны санкции для Газпрома за невыполнение обязательств.

"Контракты Газпрома с европейскими кампаниями предусматривает условия "качай или плати", - говорит Витренко, - Мы ведь не предлагаем что-то особенное, мы хотим, чтобы все соответствовало международной практике и законодательству".

Но денежные компенсации не самое страшное для Газпрома. Если арбитраж станет на сторону Нафтогаза, то российский монополист лишится контроля над потоками газа на границе Украины и ЕС.

По действующему контракту Газпром передает Нафтогазу транзитный газ на восточной границе Украины и принимает его на границе со странами ЕС для дальнейшего экспорта. Это позволяет российской монополии блокировать реверсные поставки газа в Украину и манипулировать с объемами транзита.

"Такое положение дел полностью противоречит третьему энергопакету, - говорит Витренко. - Если транзитный договор будет переписан на основании законодательства ЕС, то Газпром лишится монополии на западной границе".

"Нафтогаз действует в рамках тех изменений, которые она должна сделать как член Энергетического Сообщества, - говорит президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко. - Если Газпром не желает обсуждать и менять эти правила добровольно, нет смысла ждать, когда изменится настроение у россиян - лучше подать в суд".

Переговоры

На 21 октября в Берлине запланирована еще одна трехсторонняя встреча по урегулированию газового кризиса. А 16-17 октября на саммите Азия-Европа в Милане газовый вопрос обсудят президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин.

Нафтогаз не исключает, что спор, в том числе по транзитному контракту, может разрешиться мирно. "Есть несколько вариантов. Договориться на двусторонних переговорах или договорится в Берлине на трехсторонней встрече, - говорит Витренко. - Если этого не произойдет, то все будет решать суд".

Именно политических договоренностей по газу и следует опасаться, считает президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут

"Украинская сторона должна быть последовательной в своих шагах. Если подан иск в арбитраж, то этой тактики надо придерживаться, - говорит он. - А политические договоренности в газовой сфере никогда ни к чему хорошему не приводили". 

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...