07.10.2013, 17:10

К чему приведет сокращение реверса газа из Европы

389d961625624aba720d44be3b3f77f4.JPG

От сокращения реверсных поставок пострадают в основном компании-импортеры газа, но выводы придется делать всем, считают эксперты

Расчеты украинского правительства на реверсные поставки газа в объеме 2-2,5 млрд. кубометров газ в этом году могут не оправдаться. Причем, как оказалось, на объемы реверса из Европы влияет даже ухудшение погодных условий. В частности, сократила поставки оператор венгерской газотранспортной системы, компания FGSZ, польский оператор Gaz-System вообще их приостановил. Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты рассуждают о том, чем это чревато для Украины и советуют не драматизировать ситуацию.

К чему приведет сокращение реверса газа из Европы
Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам

На сегодняшний день договоры по реверсным поставкам газа не содержат строгих рамок и обязательств сторон. Они больше похожи на протоколы о намерениях. То есть, одна из сторон готова поставлять газ, а другая - принимать его. А объемы и сроки оговариваются отдельно, в зависимости от ситуации. Соответственно, если будут недопоставки, то это не повлечет за собой штрафных санкций.

Мы столкнулась с тем, что под Украину не были зарезервированы соответствующие объемы газа. По реверсу страна получает газ по остаточному принципу. Однако сложившаяся ситуация не является критичной.

Понятно, что Министерство энергетики и угольной промышленности должно принять во внимание эту ситуацию. Прежде всего, в балансе поступления и распределения природного газа должен быть четко прописаны объемы газа, поступающего в Украину по реверсу. Также должен быть составлен график поступления газа в соответствии с транзитными возможностями принять газ. И, если мы говорим о перспективе,  министерству также нужно было бы позаботиться о том, чтобы разработать график строительства газопроводов-интерконнекторов.

К чему приведет сокращение реверса газа из Европы
Владимир Омельченко, директор энергетических программ центра Разумкова

Ситуация с сокращением реверсных поставок может разве что несколько ухудшить экономическое положение компаний, импортирующих этот газ. Поскольку реверсный газ придется замещать более дорогостоящим российским. Однако глобально для страны это не очень существенные потери.

Тем не менее, может сложиться так, что в течение нескольких недель поставки по импорту из Европы будут минимальными. Это связано, прежде всего, с ростом потребления газа в связи с холодами. Кроме того следует учитывать подорожание сжиженного газа на мировом рынке. При этом значительные его объемы сегодня направляются в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Японию.

Эта ситуация была ожидаемой. Вряд ли кто-то надеялся, что реверсные поставки будут постоянно увеличиваться. Ведь спотовый рынок газа изменчив, зависит от конъюнктуры, спроса и предложения. Просто необходимо продолжать работу по синхронизации газотранспортных систем Украины и ЕС, а также адаптировать европейское законодательство в Украине в рамках обязательств в Энергетическом сообществе.

К чему приведет сокращение реверса газа из Европы
Александр Гудыма, бывший член комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности

Если мы говорим о сокращении поставок газа в реверсном режиме, следует понимать, что речь идет о сложившихся рыночных условиях. Если на спотовых рынках складываются соответствующие условия, европейские компании, закупают для себя больше газа. Украина же пока не адаптировалась к подобной практике.

Нашей стране для баланса поступления и распределения природного газа пока еще нужны гарантированные поставки газа. Однако Евросоюз вряд ли может их обеспечить. На сегодня гарантированные объемы поставляет лишь Россия. Чтобы ситуация изменилась, и реверсные поставки были стабильными, Евросоюз должен вести диалог конкретно с Россией. Напомню, что и для стран ЕС одним из основных источников поставок газа по-прежнему является Россия.

Тем не менее, Украина должна продвигаться по пути рыночных ценностям Европы в соответствие с положениями европейского энергетического законодательства. Думаю, что Европа нам в этом вопросе будет помогать, несмотря на возможное вмешательство со стороны Газпрома. Однако, если мы сможем пережить эту зиму, в том числе и благодаря своим усилиям, российский монополист пойдет на попятный и ослабит давление на Украину.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...