UA

Зачем Кабмин отдал Нафтогазу самых лакомых потребителей газа

12.11.2014, 12:01
Зачем Кабмин отдал Нафтогазу самых лакомых потребителей газа - Фото
d80c5633057698d6c5cb2e82b209111c.jpg

Кабмин обязал 90 компаний покупать газ зимой только у Нафтогаза. Частные газодобытчики готовятся оспаривать решение правительства в судах

Кабинет Министров решил ввести административные методы регулирования рынка природного газа. Правительство обязало 90 крупных компаний три месяца закупать газ только у Нафтогаза. Украинскому холдингу достанутся самые ликвидные и платёжеспособные потребители в стране. Многим частным газодобывающим компаниям и газовым трейдерам придется искать других потребителей, чтобы сохранить свой бизнес.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, как пострадают частные газодобывающие компании и какая доля рынка отойдет Нафтогазу. 

Делиберализация

Постановлением №596 от 7 ноября Кабмин запретил 90 крупным предприятиям закупать природный газ у других поставщиков кроме Нафтогаза. Запрет действует на период с 1 декабря 2014 по 28 февраля следующего года.

В утвержденный правительством список попали 11 предприятий производящих тепловую энергию, 5 компаний тепловой электрогенерации (производят электроэнергию на ТЭС) и 74 промышленных предприятия.

Правительственный перечень промпредприятий оказался внушительным. Туда попали самые платежеспособные и крупные потребители газа в Украине - Арселор Миттал Кривой Рог, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Мотор Сич, Азовсталь, Одесский припортовый завод, кондитерские фабрики, цементные и стеклозаводы. Теперь все они будут зависеть от единого поставщика - Нафтогаза.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, которые есть в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ, в октябре предприятия, внесенные Кабмином в список, потребили порядка 600 млн кубометров природного газа, что составляет 20% от общего потребления газа в стране и 50% от потребления промышленным сектором. 

вввййййй.JPG

Логика правительства проста. Нафтогаз занимается поставками газа неликвидным (льготным) категориям потребителей - населению и предприятиям коммунальной теплоэнергетики. Стоимость топлива для этих категорий значительно ниже, чем для промышленных потребителей.

Наличие среди клиентов ликвидных крупных потребителей обеспечит Нафтогазу стабильный приток средств в зимний период. Правда методы, которыми достигается подобная цель не совсем рыночные.

Принятие постановления является временным и вынужденным шагом, объясняет Министерство энергетики и угольной промышленности. 

"Нафтогаз  не может обеспечить расчеты за импортируемый ресурс, поставку которого он гарантирует потребителям, без встречных гарантий приобретения этого газа у компании на внутреннем рынке по цене, которая покрывала бы стоимость импортируемого газа, - говорится в сообщении министерства. - Это решение вызвано, в частности, тем, что в балансе газа для отопительного сезона существует дефицит газа, который может быть покрыт только за счет импортируемого ресурса". 

По мнению министерства, такие временные меры позволят поддерживать достаточный для прохождения отопительного сезона уровень газа в подземных хранилищах.

"Правительство декларирует стремление к либерализации рынка природного газа и имплементирует в Украине третий энергопакет. Но это решение полностью противоречит европейским принципам ведения газового бизнеса, - говорит аналитик консалтинговой компании Newfolk Геннадий Кобаль.- С многими попавшими по действие постановления компаниями работают частные газодобытчики и газовые трейдеры, контракты которых могут быть сорваны".

Частная газодобыча

Частным газодобывающим компаниям и трейдерам новое решение Кабмина действительно не принесет ничего хорошего. В лучшем случае, многим из них придется до марта следующего прекратить сотрудничество со своими клиентами и искать новых покупателей на свой газ. В худшем - снижать добычу газа.

"Мы поставляли газ, в том числе, Николаевскому глиноземному заводу, который попал в этот список. Сейчас будем искать, и распределять свой ресурс по другим потребителям, - говорит финансовый директор крупного газодобытчика Карпатыгаз Артур Сомов. - Закачивать в ПХГ мы не планируем, поскольку увеличится его себестоимость за счет расходов на хранение".

Теоретически, у трейдеров и газодобытчиков есть возможность найти других покупателей на свой ресурс. В октябре промышленные предприятия потребили 1,2 млрд кубометров газа, а добыча газа частниками составила 260 млн кубометров.

"Решение правительства в такой форме не оставляет шансов для выживания частным добытчикам, которые были заточены на отдельных потребителях, - говорит Кобаль. - По сути, компаниям запрещают продавать свой газ, лишая бизнеса как такового, а закачивать газ в ПХГ они не будут - это то же самое что передать газ на баланс Нафтогаза".

Своим постановлением Кабмин также лишил возможности крупному бизнесу самостоятельно импортировать газ. В первую очередь это касается Одесского припортового завода и Арселор Миталл КривойРог, которые начали закупки газа в Европе в июле и сентябре этого года.

(Читайте также: Крупнейший метзавод Украины начал покупать газ в Европе)

"В принципе газ для этих предприятий может даже подорожать, - говорит Сомов. - Частные газотрейдеры более гибкие в ценообразовании и  продавали газ с небольшим дисконтом - около 100 гривен - от предельной стоимости (утверждается НКРЭКУ, - Ред.). Нафтогаз, как государственная компания скорее всего будет продавать газ по "верхней" цене".

Правда, шансы на то, что постановление Кабмина вступит в силу, не велики. Постановление нарушает сразу несколько статей закона "О функционировании рынка газа" о свободном выборе поставщика и потребителя и скорее всего будет оспорено в судах, считает старший юрист CMS Cameron McKenna Виталий Радченко.

"К коллективному иску могут присоединиться широкий круг заинтересованных лиц, - говорит он. - Это поставщики газа, добытчики, а также потребители, чьи интересы нарушаются этим постановлением".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости