10.09.2014, 08:23

Как Газпром мешает реверсным поставкам газа в Украину

62e98793e625b6974a51266bd7d25b71.jpg

Пытаясь ограничить реверс газа в Украину из Европы, Газпром сократил собственные поставки через Словакию до минимума

То, что Россия не в восторге от реверсных поставок газа в Украину, ни для кого не секрет. Еще в июне Владимир Путин заявил, что Газпром сократит поставки газа в ЕС в случае наращивания реверса в Украину. Спустя неделю после начала реверса из Словакии, Газпром частично реализовал эту угрозу - российский монополист до минимума сократил транзит газа через эту страну.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, как Газпром препятствует поставкам реверсного газа в Украину.

Реверс-спаситель

С начала месяца  Украина ежедневно покупает у европейских операторов порядка 34 млн кубометров реверсного газа. Основной объем поставок приходится на Словакию, которая 2 сентября открыла долгожданный реверс в Украину.

Теперь из этой страны по газопроводу Вояны-Ужгород  поступает 26-26,2 млн кубометров в сутки, что в четыре раза больше чем по польскому и венгерскому маршрутам вместе взятым (3,9 и 3,5 млн кубометров соответственно).

Россия всегда выступала против реверсных поставок, намекая, что может пойти на нарушения своих контрактных  обязательств, чтобы помешать реверсу. "Если кто-то думает, что можно решить проблемы энергоснабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается, - предупреждал европейцевПутин в начале июне. - Если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты, мы будем сокращать объем, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно".

В понедельник (8 сентября) газета  Financial Times опубликовала статью, где ссылаясь на свои источники в Еврокомиссии, утверждает, что российские чиновники предупредили ряд стран Европы о возможных ограничениях экспорта с целью пресечь реверс в Украину.

"Дополнительные объемы из Европы могут помочь Украине пройти зиму без российского газа, а это усиливает позиции Нафтогаза на предстоящих переговорах с Газпромом, - говорит директор энергетических программ аналитического центра Номос Михаил Гончар. - Поэтому со стороны России и звучат угрозы по прекращению поставок в Европу".

 Назло врагам, себе в убыток 

Чтобы ограничить реверсные поставки газа в Украину Россия оказывает не только политической давление на своих клиентов в Европе. Газпром уже предпринял вполне реальные шаги, сократив поставки газа в ЕС через Словакию.

Дело в том, что реверсом в Украину поступает тот же российский газ. Газпром продает "голубое топливо" на границе Украина-ЕС своим клиентам, которые "незатребованные" объемы перепродают в Украину. Поэтому когда начались тестовые поставки реверсного газа из Словакии, Газпром на треть снизил поставки газа через словацкий пункт Велке Купушаны.

реверс_газ_.jpgреверс_газ_.jpg

По данным словацкого транзитного оператора Eustreаm, в начале августа через Словакию в Европу поступало 90-92 млн кубометров в сутки. К сентябрю этот объем уменьшился до 61-63 млн кубометров. Для сравнения в прошлом году поставки через Велке Купушаны и вовсе составляли 170 млн кубометров газа в сутки.

"Это минимальные объемы со времен последней газовой войны 2009 года, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ сотрудник оператора ГТС Украины компании Укртрансгаз. - По этому направлению мы можем поставлять до 200 млн кубометров ежесуточно".

"Такие низкие объемы транзита можно объяснить желанием ограничить реверс через Словакию, - говорит сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Газпром подписал со Словакией договор транзита на условиях "качай-или-плати". То есть словацкая сторона в любом случае получит средства от Газпрома, даже если транзитные объемы будут меньше контрактных".

Падение транзита через Словакию пока не повлияло ни на объемы реверса, ни на объемы закачки газа в европейские ПХГ.

8 сентября в хранилища стран ЕС, по данным Gas Infrastructure Europe, были закачаны рекордные суточные объемы в этом году - 323,7 млн кубометров газа. В целом с июня по сентябрь в ПХГ Европы было закачано около 30 млрд кубометров газа, что позволило заполнить хранилища на 90% (74 млрд кубометров). К примеру, год назад эти объемы составляли всего 56 млрд кубометров. "Сейчас наполнение хранилищ в Европе идет за счет наращивания поставок по другим направлениям, - говорит сотрудник Укртрасгаза. - Это газопроводы Ямал-Европа и Северный поток"

Ограничение поставок газа в ЕС не выгодно Газпрому с экономической точки зрения, считает гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"Логика России (по ограничению экспорта в Европу) не вполне понятна, ведь реверс увеличивает объемы европейского экспорта Газпрома и обеспечивает поступление в российский бюджет дополнительных пошлин, - говорит Корчемкин. - Что касается правовой стороны вопроса, то запрет на реэкспорт газа в Евросоюзе был отменен десять лет назад".

Если Газпром все же решится ограничить экспорт своего газа в Европу, то компанию могут ожидать иски от своих клиентов за невыполнения обязательств."Большинство контрактов Газпрома имеют минимальные фиксированные объемы, - говорит эксперт Института публичной политики Ильдар Газизуллин. - Одностороннее нарушение обязательств будет иметь для российской компании юридические последствия".

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...